ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005年夏休みハワイ旅行? ~ホノルル着~

2005/09/13 - 2005/09/13

ういかつ

ういかつさん

ホノルル時間 10時20分にホノルル空港に到着。
飛行機を降りて入国審査に向かうあいだに、フワァ~と甘いココナッツの匂い。
これがハワイの香り??と思いつつ、入国審査へ。
関空からの便も着いたばかりか、日本人いーーーーーっぱい。
おまけに新婚さんいーーーーーっぱい。
指紋と顔写真を撮られたあと、JTBのバスでアロハタワーへ行き
無料のオプショナルツアーの「ホノルル ダウンタウン見学ツアー」のトロリーバスへ乗りました。

カメハメハ大王像 → ハワイ州庁舎 → チャイナタウン と1時間ほどの観光。
一番興味あったのがハワイ州庁舎で、ガードマンが一人もいないらしいんだって。
というのも、開かれた 誰でも庁舎に入って州知事に意見が言えるようになっているらしい。
あ、ヤバイ! 像しか写真撮ってない・・・・・

ホテルからの送迎バス

アロハタワー

アロハタワー前の港?
    風が吹いていて気持ちよかったー\(^o^)/

このバスに乗って観光に行きました

ハワイと言えばカメハメハ大王!

ダミアン神父像
    ハンセン病患者のために生涯を捧げた人です

• 庁舎

庁舎

リリウオカラニ女王像
    いつもロコ手作りのレイや花が飾られているみたいです
    ちなみに向こうにある木は"1本"の木ですって。

チャイナタウン
    なんか危ない感じでした。観光以外は行かないなぁ・・

ツアーから戻ると13時過ぎだったので、昼ごはんを食べにアロハタワーの「ドンホール・アイランド グリル」へ。
    海に面したレストランで開放的! ここではロコモコをそれぞれと、パインジュースを1つ注文。
    パインジュースは濃くて(っていうか少しパイン缶の味)、Doleのジュースかな?って感じで
    ロコモコは、少しこげたハンバーグが乗っかってて苦かったけど、こんなアバウトな感じが少し外国チック。

写真:ロコモコ!
    本場のを食べてみたかったのだ。
    ハンバーグ固めで少し焦げてます(^_^;)

お昼ごはん食べた後、ホテルチェックインのためにワイキキ方面のトロリーへ乗車。
    近くの停留所で降りて、徒歩でホテルへ向かいます。

泊まるホテルは、アウトリガー系列の「オハナ・マイレ・スカイコート」。
    Dグレードホテルなので心配だったけど、ビジネスホテルを少しよくした感じ。
    しかも、プール&ジャグジー付で安いときたら、案外いいかも〜。(新婚旅行はオススメできないかも)

写真:ホテルのフロント
    ドアが無いフロントでチェックイン
    台風が来たら水浸し!?

36Fの部屋からの眺め
    向こうに見えるのはワイキキビーチ

ベッドとエアコン
    ビジネスホテル並

冷蔵庫とテレビ
    まぁビジネスホテル並

ホテルで一息ついて、早速ホノルル散歩へ。
    予定では、「Payless Shoe Source」でビーチサンダルを購入するのだ。
    歩いたクヒオ通りは車が良く通る大通りで、両側にやしの木っぽい木が植えてあります。
    通りでは、肌を真っ赤に焼いた外人や、浮き輪とゴザを持った日本人によく出会い、ビーチに行きたい!って気になったり。

歩いていると、インターナショナルマーケットプレイスがあったので立ち寄り。
    特に何も買うつもりとか無かったけど、ういが小さな服を目に付け、
    「これかわいぃ。 Mさん家のMちゃんにどう??」と言って来たので、いくら?ってお店のオバちゃんに聞いてみると
    *8ドル(金額は伏せます・・・)。 うーん 2人で悩む。
    そこでおばちゃん「コレ アラモアナ ノ オミセデ カウト、**ドル」って、ウチは安いぞと言ってくるが
    ここは粘り「ディスカウント プリーズ」。 でもオバちゃん、渋い顔をする・・・。
    こんなやり取りが10分くらい続き、「** dollers O.K?」と言って、無理やり納得させ購入。

もう少し歩くと、お目当ての「Payless Shoe Source」へ到着。

靴やサンダルは、安くてまぁまぁのサイズ種類がたくさんあるが、種類が少ないような・・。
    けど、2人とも1足づつ購入。 30ドルちょっとだったかな。 早速、翌日から履くぞ!

そろそろ夕方なんだけど、お腹空いてないので
    今度はクヒオビーチの方へブラブラ・・・としてると、毎日無料でフラショーが見れると
    ガイドブックにあったのでビーチへ行ってみる。
    フラショーの場所は、デュークカハナモク像のある近くで、すでに場所取りが始まってた。
    うちらも近くの岩に座ったものの痛かったので、近くのABCストアでゴザを買って待つ。

写真:外人が寝て場所取りしてるビーチ
    意外と日本人ばかりじゃないんだなぁ

クヒオビーチでのサンセット
    むちゃくちゃキレイです

しばらく待ってると、フラショーが始まった〜〜!
    最初は海に向かってほら貝?を吹いて、フラショーが始まる。
    フラダンスって、ゆったりと踊るものだと思ってたけど、テンポの速いものから
    ゆったりした感じのまで様々。
    うーん、しかしフラダンス踊ってる女の人ってキレイだぁ〜〜〜〜♪
    (ちなみに、私はこの時点で昼寝中・・・)

20時前に、フラショーを抜けて夕飯を買いに「International Fool Court」へ行きました。
    ベトナム、ハワイ、韓国・・・などなど多国籍な屋台があるフードコートだけど
    一番いいにおいがした韓国料理のお店でコンボを注文。
    カルビと4種のおかずを詰めてもらって5ドルもしなかったかな。
    むちゃおいしかったです。

さて、明日は朝早起きしてオプショナルツアーへ出発です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る