2008/04/20 - 2008/04/20
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
豊中ICで下りて11号線に出てさらに5号線を進み香川用水記念公園を目指した。
- 自家用車
正面に中蓮寺峰を見ながら進む。
香川用水記念公園よりさらに南へ進み登山口へ。ここから「四国のみち」を歩く。
道幅は軽トラが通れる位。
ここからは自転車も通行禁止。
もみじ橋。登山口から33分かかった。
もみじ橋を過ぎると階段。
階段はなかなか登れない。
薄暗くなって不気味、大きな石もある。
階段ばかり続く。
こんな所に石垣。
頂上付近にある祠。この裏を少し行くと頂上。
中蓮寺峰頂上。登山口より1時間19分かかった。
頂上近くの広場、ベンチもある。手前の柵は自転車が入らないようにかな?ここから先は車も通れる道が続く。ここからの見晴らしは霞んでいてよく見えなかった。
「中蓮寺峰と金の鶏」---中蓮寺峰に金の鶏が住んでいて、その鳴き声をきいた者はその年幸福が巡ってくるといわれ---財田のむかしばなし。
中蓮寺峰より若狭峰へ向かう。道は広い。
広いと思ったらハンググライダーのフライト場。ここからの眺めは良かったので帰りにここで休憩することにした。
ハンググライダーフライト場。周辺に6600ボルトの配電線があるとのこと。こんな所でハンググライダーするのかな?消火器をくりぬいた灰皿まで置いてある。山に登ったらタバコはやめてもらいたい、火事が怖い。
山桜がまだ咲いている。
説明板。
右側にも広い道があるが左を進む。
道は続くが野鳥の説明板横よりピークへ。
野鳥の説明板横にテープを付けた木があったのでそこから登ってピークへ。
若狭峰頂上、786.8m。中蓮寺峰から38分かかった。
ピークから下りる。ここから10分ほど歩くと無線中継所があり眺めか良いと本に書かれていたが忘れてしまったので行きそびれた。これから下山。
ウグイス、キツツキ(木を突く音がよく聞こえた)などがいた。
ハンググライダーのフライト場にて。ここでランチにした。昼食後には天気が良くなってきた。
今日は少し霞んでいるがもっと良い眺めの日もあるだろう。登山客は私達を入れて18人。わらび採りをしながら登っている人もいた。蛇にも2回出会った。
もみじ橋まで戻ってきた。
足はもうクタクタ。
沢沿いの道なので覗いてみた。
帰りの高速道路より。