2008/03/09 - 2008/03/10
ソラさん
?ソウルから慶州へのアクセス ?慶州での観光バスツアー ?韓式ゲストハウス・Sa Rang Chea(サランチェ)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
写真:韓式ゲストハウス・サランチェ(Sa Rang Chea)の門
ソウルから慶州へのアクセス
ソウル高速バスターミナル駅で降車すると荷物を抱えた人がたくさんいる。その人の流れについていく。階段を上がったり、ビルの中を通り抜けたりして、高速バスターミナルにたどり着く。一つ目のビルのバス行き先表示案内に『慶州』がなかったので、インフォメーションのお姉さんに尋ねる。「まっすぐ行って、駐車場を超えた次のビル」と言われたのでそのとおりいくと、ビルを入って右の奥の方にまたチケット売場がありました。(慶州行きは電車は本数が少ないのでバスの方が便利)
17:20 ソウル高速バスターミナル発
21:00 慶州高速バスターミナル着
ソウルー慶州:片道6000ウォン
慶州高速バスターミナル−サランチェ:1800ウォン
サランチェ、シングル1泊:25000ウォン -
写真ー朝のサランチェ周辺の街並み
慶州に着いた時は真っ暗だったのでタクシーで宿まで。サランチェのHPにある地図はわかりにくかったので、タクシードライバーが宿に電話をして場所を聞いてくれました。宿に着くと、部屋に案内されて、それからサランチェの奥さんが駅までのルートを教えてくれました。翌朝、サランチェ周辺を散歩ー古い街並みが残っている。
サランチェは味わいのあるゲストハウス。シングルだとシャワー&トイレ付きの4畳くらいのお部屋で、母屋らしきに共同キッチンと居間があり、広い中庭がある。 -
写真:仏国寺
慶州の天馬観光バスツアーを予約。
ツアー代:12000ウォン&入場料:11800ウォン
午前8時半集合で普門リゾート、仏国寺、金信将軍のお墓、石氷庫、大陸苑、天馬塚、天文台(チョソンデ)等8ヶ所位回る。 -
プンファンサー634年創建の石塔
見応えがあったのは仏国寺、天馬塚、天文台かな〜。天馬塚・天文台の周辺はサイクリングしてる人が結構いて楽しそうだった。仏国寺や天馬塚周辺は観光客がたくさんいてた。奈良・飛鳥村みたいなのんびりしたかんじだけど、奈良ほど整備・観光化が進んでいなくて素朴。 -
観光バスからみた慶州の町並み
15:20 慶州発
20:00 ソウル着
21:00 ソウル・新沙のスパレイへ直行
(女性専用のスパレイはオシャレなインテリアで設備も充実◎)