ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅第2弾も、ようやく折り返し地点にやって来ました。<br />お次の目的地は、約一年ぶりのハンガリーは首都、Budapest(ブダペスト)。<br /><br />再びブタペストに来たかった理由は、前回は初一人旅最初の訪問地だったので<br />満喫感はあったけど、所々見逃した感があったこと。<br />お馴染みブタペスト名物の、温泉にすっかり嵌ってしまったこと。<br /><br />そしてと前回行って大ファンになった、あのカフェにもう一度。<br />ドナウ河に落ちる夕陽の、あの素晴らしい光景をもう一度、、、etc<br /><br />ホントに数え上げるとキリが無いくらい、沢山の魅力を持つ街なんです。<br /><br />☆ブダペストのサイト(EN)<br />http://www.budapestinfo.hu/en<br /><br />

一人旅第2弾!「思い出探訪とX'masマーケット」その18:ブダペスト1年ぶり

2007/11 - 2007/12

Sumikof

Sumikofさん

一人旅第2弾も、ようやく折り返し地点にやって来ました。

満喫感はあったけど、所々見逃した感があったこと。

そしてと前回行って大ファンになった、あのカフェにもう一度。

☆ブダペストのサイト(EN)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

旅程13日目。

7:20am初ザグレブ中欧駅初の列車に揺られること、7時間。

列車の中では、車掌さんに切符の追加料金を払えと言われたり(でも払わずにすんだけど)、同席者とのささやかな交流があったりで、気がつけばBudapest Keleti(東)駅。

慌てて下車し、前回と同じプライベートアパートのお宿に向かいます。

お宿のおばあちゃんご主人と再会を喜びつつ、身支度を整えて、早速お目当てのカフェ、「Menza」に向かいました。

まともにお昼を食べてなかったので、お腹ペコペコ。
    この日の昼兼夕食は、ニンニクスープと揚げパン。

ちょっと私には濃かった・・・

カフェというよりは、ダイニングレストランなお店「Menza」。

相変わらずオシャレな店内です。

列車に長時間乗ったせいか、ちょっと頭がだるい。
    まだまだ完全復活とは、いかないようです。

もう観光する時間ではないので、前回行かなかったモスクワ広場にある、巨大なショッピングモールに行ってみました。

ショッピングモール「マンモス」(そのまんまや笑)の、内部。

ホントに巨大なモールで、服屋、家電、ボウリング場までありました。

旅程14日目。
    携帯の時差補正機能が中途半端に働き、大寝坊を喰らってしまった!!!

慌てて用意をして、お宿のおばあちゃんオススメ、ルカーチ温泉へ行ってみました。

外観も内部も、歴史を感じさせる造りです。
    温泉はやっぱり気持ちヨシ。

ルカーチ温泉は、地下鉄モスクワ広場駅からHEVに乗り換え、マルギット島駅で下車します。

ザグレブと打って変って、ブタペストは快晴の日々。
    やっぱこうでなくっちゃ〜

温泉後は一旦宿に戻り、お次はブダペスト市民の台所!?、中央市場へやって来ました。

市場内の2階にある、カフェテリア式レストランでランチをとりました。

ここに来てよーやく念願の、初グヤーシュスープです。
    見た目ほど辛くなくて、結構美味しかった。

レストランの様子はこんな感じ。

地元客と観光客、半々くらい?

相変わらず、色とりどりの野菜が満載です。
    日本より若干ビックサイズのような気が。

気がつけば、日が既に翳り始めてる。
    この時まだ夕方の4時。早すぎるぜ!!!

でもやっぱり素晴らしい、ドナウ河日没の様子。

くさり橋もライトアップ。

国会議事堂へ行ってみると、見学ツアーは既に終了。
    さて何処へ行こう!?!

思い切って、日没後の王宮の丘へ行ってみました。
    バスを乗り間違えたけど、親切なおじさんが助けてくれ(泣)、無事丘へ到着。

未だ修復中のマーチャーシュ教会前には、前回何故か消えていた三位一体像が戻っており、初ご対面。

ライトアップされた漁夫の砦へ。
    雰囲気バツグンです。

しかし!!丘の上なので、すっごく寒いです。
    丘の上侮るべからず、です。

丘の上から、ペスト側の夜景を臨む。
    昼間の景色も最高ですが、夜は夜でこれまた素晴らしい。

ライトに照らされていると、今にも動き出しそうな石像たち。

私の大好きな怪鳥、トゥルルとも1年振りの再会です。
    さすがに怖くて、これ以上は近づけませんでした(汗)

寒さがそろそろ限界なので、下山しペスト側に戻ってきました。

ヴァーツィ通り沿いの広場では、X'masマーケットが賑わっていました。

左手には1年前にはなかった、巨大なショッピングビルが。

素朴な木彫りの、キリスト生誕場面人形。
    X'masマーケットにはお馴染みの方たち、です。

行列の出来ている夜店を覗き込んでみると、摩訶不思議な食品が売られていました!!

巨大な竹輪!?もしくはバウムクーヘン!?
    甘い香りがしますが・・・一体コレは?!?

後に判明しましたが、ハンガリーの伝統的な焼き菓子のようです。

私も試してみたかったのですが、あの巨大な1個単位で売られていたので、、、泣く泣く断念。

この日の締めくくりは、ブダペスト再訪目的の一つ、お宿の近くの「ナイスカフェ」(byおばあちゃん)にて、お目当てのケーキを。

前回は「ダメ」と言われ諦めた写真ですが、今回こっそり撮ってみました。

前回とデコレーションが違いましたが、やっぱりお味はサイコー。
    今まででマイベスト1の、ケーキです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る