佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐倉のチューリップ祭り、いつも素通りでまともに車を停めて見に行ったことがなかったが、子供達にせがまれ、行くことに。<br />4月16日〜20日まで。たった5日間。<br />今日はお姉ちゃんの習い事も午前中にあるので、朝一番で行くことに。<br /><br />着いたのは7:20。<br />もう人がたくさん。<br />「駐車場500円」と書いてあったが、朝早かったから??何もなく、チューリップ畑の脇の道路に停めた。<br />ひゃ〜〜〜〜〜〜〜寒い・・・・・・<br />チューリップもこれじゃ、開かないよね・・・<br />っと。<br /><br />●佐倉市観光協会<br />http://www.city.sakura.lg.jp/syoko/ivent/tyurippu/tyurippu.htm<br />

早朝の佐倉チューリップ祭り

2008/04/20 - 2008/04/20

さとみき

さとみきさん

4月16日〜20日まで。たった5日間。

着いたのは7:20。
もう人がたくさん。
ひゃ〜〜〜〜〜〜〜寒い・・・・・・
チューリップもこれじゃ、開かないよね・・・
っと。

●佐倉市観光協会

佐倉のチューリップ祭り

まずは風車と記念撮影。

ついついカメラに夢中になってしまう私。せっかく来たのだから、子供達も撮ってあげないとね!!

すぐ脇は京成電車が通る。

毎日通勤しながら横目でチューリップをみて行くのは、心がなごむね〜

「さいた、さいた、赤白黄色・・・」

まさにそうだね〜

色とりどりのチューリップ

あいにくの天気でチューリップのそばには近寄れない。

長靴持参でないと・・・。
    よって遠目から見るしかない・・・

ちょうど真ん中くらい(赤)に焦点を当て撮影。
    前ボケ〜

今度は前のピンクのチューリップに焦点を当て・・・。
    後ろボケ〜

後ろには駐車場が見えます。
    駐車場と言っても路上だけど。

風車とチューリップを一緒に撮りたかったのですが、
    チューリップはもう散り始め。
    花は開き、くすみ、葉が開き始めていた。

もっとチューリップを強調したかったのですが、断念。

あいにくの天気

を撮りたかった。

せっかくのチューリップがこのバックの景色の色(曇り?雨?)だと映えないですね〜

手前に菜の花を入れて

前のピンクのチューリップにあわせて。

うすピンク

一人だけ長靴はいてチューリップの写真を撮っていた人がいました。

誰も入れないから、撮り放題でした。

朝早い??から??

寒いの・・・。

思わず大判焼を。
    1個100円って安くない??

私の好きな「カスタード」味。

そして定番の小倉。

おもしろいメニューがズラリ。

「ハムチーズ」
    「チョコレート」
    「紫いもあん」

どれも100円。
    屋台でこの値段でいいの??
    っと
    こちらが心配してしまうほど。

紫いもあん

具の「チョコレート」

お味見!
    っといってくれた。
    高級チョコだよ〜
    っと言っていたおばちゃん

ありがとう

白あん

毎年この場所だからね〜

っと教えてくれたおじちゃん。

小林牧場の桜の花見の時は「焼きそばやさん」をやっているんだって。
    来春は行ってみよう!

始めてみた!!

「ハムチーズ」の大判焼き。

おじちゃん達は松戸から来るんだって。
    松戸だと、「ハムチーズ」はどこの店も出しているとか。

この辺だと見たこと無いよね〜????

来年も覚えておくように写真撮っておきました。

いつも同じ場所なんですって。

行きがけに気になっていた「かめ」

このおじちゃんとも仲良くなって、色々と話をしているうちに,カメ釣りをやることに。

このおじちゃん
    夏の「四街道ふるさと祭り」でもカメ釣りを出店しているんだって。

こちらも今年の夏行ってみよう。

おじちゃんが特別に見本を見せてくれた。

そして朝早いから、コツまで教えてくれた。

おじちゃんの手つきはすごい。
    簡単っと思ってしまう。

が・・・・・・・・・

コツがあるのですが・・・。

コツを知りたい方はご連絡ください。

やってみるものの・・・

おじちゃんみたいに出来ないことに
    始めて気づく。

あんなに簡単そうにやっていたのに。

なんと
    1匹釣ると1000円くれるんですよ〜
    買い取りってことで。

かめを飼えない人のため。
    それから責任持って飼えない人のため。
    途中でその辺の川とかに逃がさないことが条件で持って帰れる。

なかなか釣れないのが現実。

残念賞でおもちゃをもらう。
    これも小さなお子様のみ。

1匹ようやく釣れた。

高いカメだな〜・・・・・

ここでは風車の中に入ることが出来るのだが。

まだ時間が早くて
    橋があがったままだ。
    残念・・・。

風車の中を見ることが出来るのは

10〜12時
    13〜16時

この橋が・・・

次は風車の中に入ってみよう

きままに・・・

今年のチューリップ祭りはこれでおしまい。

来年もっと天気の良いときに来よう!

• テラーキさん 2008/05/09 09:40:12
    はじめまして!
    佐倉は私の実家(隣の市)からすぐ近くなんですよ!
    チューリップ畑懐かしく思いコメントしました。
    すいません!
    佐倉は城下町だから結構風情があって素敵ですよね。
    離れてみるとよくわかります。

さとみき

さとみきさん からの返信 2008/05/21 21:15:10
    RE: はじめまして!
    はじめまして〜
    隣の市と言えば・・・?
    私は四街道なのでお近くですね♪
    佐倉は散歩するにはなかなか良いところですよね。
    私も佐倉に住んでいたことがありますが、近くにいるとなかなかじっくり探検することもなく・・・。
    やはり近くを探検するのも大切だな〜っと近頃感じています。
    またお越し下さいね

ps返信かなり遅くなりごめんなさい。

さとみき(*^_^*)

さとみきさんのトラベラーページ