パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月の雨期に行ったパラオ<br />嵐の中のダイビングで最悪の結果に…<br />本来のパラオの姿を求め、マイルを使った特典旅行で再び行っちゃいました。<br />今度こそマンタに会いたい!<br /><br />2009 ダイバーの夢が叶う海中世界 パラオ<br /> └─→ http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10315167/<br />2008 やっぱりパラオの海は裏切らない<br /> └─→ http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10236177/<br />

2007 パラオ敗者復活戦

2007/04/28 - 2007/05/02

マチャさん

昨年10月の雨期に行ったパラオ
嵐の中のダイビングで最悪の結果に…
今度こそマンタに会いたい!

2009 ダイバーの夢が叶う海中世界 パラオ
2008 やっぱりパラオの海は裏切らない

■2007年4月29日
    前回と同じホテル
    パラオプランテーションリゾート

天気も良いし
    今回は期待できるぞ。

南国ムードたっぷりです。

(1本目)
    ゲメリスコーラルガーデン

コクテンフグ
    犬顔です

まるで竜宮城だね。

オレンジフィンアネモネフィッシュ
    (クマノミの仲間)

コレが上がるともうエギジットだよ〜
    41分の潜水でした。

(2本目)
    ブルーコーナー

ブラックフィンバラクーダの群れ

ギンガメアジの群れ

ナポレオン登場!

あ〜ん、もう上がるの?
    37分の潜水

船の上でランチタイムです。

潜った後の食事はうまい!

この雲ヤバくない?
    パラオは突然スコールになるんです。
    (前回はずっとスコールでした)

(3本目)
    ジャーマンチャネル
    エントリーしたら、いきなり骨みたいに珊瑚の残骸です。

なんかこのポーズかわいくない?

マンタが来る岩なんです。

こんな風にずっとマンタを待ってたけど
    今回も現れず…

あれっ!?
    パラオ人気No.1と言われてるショップの名前の落書き

本日のダイブ終了!
    ホテルに戻ってジャグジーでまったりタイム。

■2007年4月30日
    おはようございます。
    今日も良い天気♪

日焼け対策 !?
    ちょっと遊んでみました。

プランテーションリゾートです。

アンテロープマリンクラブ
    ここからはビーチダイブができますよ。

今日はどこに行くのかな?

=追加写真=
    今じゃアンテロープで大活躍のケイコさん。
    この時はまだ研修生でした(私と同い年)

みなさん準備OKですね?

出発!

(1本目)
    ブルーホール
    いきなりカメさん

初めてのブルーホール
    サイパンのグロットの大きい版みたい

このエアの量、かなりたくさんのダイバーが潜ってますね。

絶壁です。
    下が見えません…

チーター柄だよ
    顔もなかなかセクシー

落っこちないでね!

いろんなショップの船がブルーコーナーの上で待機していました。

良い写真撮れた?

(2本目)
    目指すはブルーコーナー
    ここ潜るとお腹いっぱい!

準備OK!

カッコ良くバックロールエントリー
    その後いつもならスーッと沈むのだが
    ちっとも沈まない…
    逆立ちしてフィンをキックしてやっと沈んだ始末。
    が、

5分後、ふと残圧を見たら『ゼロ』
    イントラSHOGOさんに連行されたままダイビングを続行しました。
    スミマセン以後気をつけます。

サメが目の前を通過

昨日に引き続きギンガメアジの群れ

半端じやありません。

こんどはバラクーダの群れ!

ダイバーの群れ

またサメだ!!!

昨日のナポレオン君?

(3本目)
    さあ、今回最後のダイビングです。
    オッここは…
    ジャーマンチャネル!!!
    マンタマンタお願いマンタ

私は入念にカメラのチェック

マンタ様が来た時を模擬して
    リハーサルを欠かさない
    (意外に真面目)

ん!?何か周りが騒がしいぞ。
    あっ、あれは
    マ・ン・タ

きゃー!マンタだ〜〜(涙)

「見た?」って振り向くSHOGOさん。
    見たとも見ましたよ。

やったね♪
    で、ちゃんと撮れた?

パラオはいい!

ウツボ君、来て良かったよ♪

ダイビング終了!
    最後の最後でやってくれました。
    プランテーションリゾートの玄関です。

今夜はジャングルバーでマンタに乾杯☆

■2007年5月1日
    本日より「ロック・アイランド&ダイブ・パーミット」が値上げです。
    (私は4月中に購入したのでセーフ)
    今夜遅くにパラオを発つので減圧の為潜れません。

雨が降ってるところでは虹が出ています
    (って目の前だけど…)

ロックアイランドの中にあるライトブルーのミルキーウェイ

この年で泥んこ遊びはちょっと抵抗あったが
    美白とか保湿とかの言葉には弱い…

よく観光地の街角にこんな人いますよね。

こんなところにマダラトビエイがいました。
    保湿を求めて来たのかな?

船着場が見えてきました。

マラカル島の内陸にある湖に向かいます。

あれもダメ、これもダメ
    クラゲを守る為です。

足元の悪い山道を進むと…

ジェリーフィッシュ・レイクに到着。

クラゲを蹴飛ばさない様に…

いっぱい、いっぱい、大きいの小さいの

クラゲにもいろんな顔があって
    可愛くなってきました。

クラゲの日光浴

魚もいるんだね。

船のお迎え待ち中

韓国人の団体さんもやってきました。

遊んだ後はお腹が空いた。
    今日のランチはハンバーガー
    パラオハイスクールの向いにあります

べム・エルミイ・バーガー&フライ
    昨年も食べたので間違い無しの美味しさ

注文してから焼いてくれます。

アツアツの出来たてハンバーガー
    やっぱり美味しい♪♪

ホテルの横にあったのに昨年は寄らなかった
    ベラウ・ナショナル・ミュージアム
    とっても大きなバイ。
    パラオの歴史と文化のお勉強が出来ます。

戦争の跡が生々しいです。

出発まで時間はあるけど、ホテルのプール、ジャグジーでのんびり過ごします。
    チェックアウトしてものんびりできるなんて、
    リゾートホテルならではです。

プールにはハイビスカス、ジャグジーにはバラの花びらが浮かんでました。

■2007年5月2日
    大当たりだったパラオの楽しい思い出を胸に
    帰国です。
    またすぐ戻ってきますね。

パラオの空港はチェックが厳しいです。
    液体手荷物を入れるビニール袋はパラオの空港で買った規定のものしか×。
    私は袋から飛び出てた新品の日焼け止め2本、目の前で捨てられました(融通が利きません)他にもブチ切れてる人がいっぱいいたので注意してね。

• ちょびれさん 2009/10/18 22:26:42
    海はいいねー
    マチャさん

パラオリベンジリニューアルバージョンにお邪魔♪

潜り屋じゃないけど・・・
    パラオの海は綺麗だねー。リゾートしに行きたいっ。

マンタ、デカイ!!!(@_@;)

白塗りのひょうきん族カップルが見えましたが・・・・
    気のせいでしょうか?

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/10/19 18:50:33
    RE: 海はいいねー
    ちょびれさん、こんばんは。

> パラオリベンジリニューアルバージョンにお邪魔♪

写真の容量を軽くしただけですよ。
    数枚写真を変えましたが。。。

> 潜り屋じゃないけど・・・
    > パラオの海は綺麗だねー。リゾートしに行きたいっ。

ダイバーじゃなかったら何もないかな???
    サイパンより田舎です。
    ダイブデビューしますか?

> マンタ、デカイ!!!(@_@;)

この為だけに1年もしないでパラオでリベンジしたのですが、
    マンタなら石垣に行けば90%の確立で見れる事を昨年知りがっかりです。
    でもパラオはブルーコーナーとかブルーホールとか有名スポットが最高に良い!
    (2008,2009パラオ旅行記の表紙はブルーホールです)

> 白塗りのひょうきん族カップルが見えましたが・・・・
    > 気のせいでしょうか?

あそこに行けば、み〜んなあんな顔なので普通ですよ。
    美白に保湿ですよ♪

> ちょびれ
  • Cobraさん 2009/10/18 20:55:12
    ご・・・・・5分?
    マチャさん、こん○○は。

5分って、なんですか? なにやったんですか?
    肺活量鍛えても5分って事は無いですよね。(T_T)

何鍛えたんですか?

Cobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/10/19 18:23:20
    RE: ご・・・・・5分?
    Cobraさん、昔のパラオへようこそ♪

> 5分って、なんですか? なにやったんですか?
    > 肺活量鍛えても5分って事は無いですよね。(T_T)

このダイブ以降、気をつける様になったのですが、
    1本目を終えて、スタッフがタンクを替えてくれるんですが
    「あ、これ替えたよ」の言葉を信用して自分では確認しなかったんです。
    エントリーしたらタンクが軽くて沈まない…
    遅れたらみなさんに迷惑掛かるので必死でフィンキックでなんとか潜ったのです。
    しばらくして何気にゲージを見たら「ゼロ」に。。。
    てっきりゲージが壊れてると思いイントラに知らせたのですが、
    レギュを外され、オクトパスをもらいそのまま連行です。
    途中で1本目の残タンク(パラオですと30〜40位)で潜った事に気付きました。
    「イントラは余分にエアを持っているんだ」と勝手に思い込み動揺もせずに、結局30分以上潜ったのですよ。
    後で聞いたところ、イントラもみんなと同じエアで潜ってるとのこと。
    私は普通に「スーハースーハー」しちゃったけどSHOGOさんはエアを使わない様に苦労されていたとか。。。
    5分経っていなければ、浮上してタンクを新しいのに替える事もできたらしいです。
    パラオ人気スポット『ブルーコーナー』で命拾いしました。
    SHOGOさんは私がパニックにならなかったので良かったと言ってくれましたが、何も考えてないおバカな私。。。。もう2度とこのようなミスはいたしません。
    今じゃ、潜る前にはレギュを咥えて2度「スーハースーハー」してゲージの針が振れない事を確認しています。

でもいつもはイントラの後ろについて行きますが、この時は先頭、
    だれも前にいないって、すごく怖いですね。
    私の前をサメやバラクーダーがのんびり泳いでおりました。

Cobra

Cobraさん からの返信 2009/10/19 19:04:44
    RE: RE: ご・・・・・5分?
    マチャさん、こん○○は。

基本忘るるべからずですね。

> 5分って、なんですか? なにやったんですか?
    > > 肺活量鍛えても5分って事は無いですよね。(T_T)

肺活量まで鍛えて一気に吸っちゃったのかと思った。

> 私の前をサメやバラクーダーがのんびり泳いでおりました。
    ・・・・・鍛えてるから大丈夫なのでは?

未だ会社のCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/10/19 19:45:48
    RE: RE: RE: ご・・・・・5分?
    お仕事お疲れ様です。

> 基本忘るるべからずですね。
    > 私は、なにせあわてん坊で、手抜き屋のバカ息子を連れていますので、
    > 毎回二人分を確認しています。(毎回って言っても8回程度だけど。)

「ランチの後はウエイトベルトを忘れる人が多いんですよ」と聞いたその日にベルトを忘れそうになりましたし…
    石垣島では潜りながら忘れてる事に気付きました。

> 肺活量まで鍛えて一気に吸っちゃったのかと思った。

肺活量は鍛えてないなぁ…

> ・・・・・鍛えてるから大丈夫なのでは?

パラオで目の前を泳いでるサメは大丈夫ですよ。
    ま、私の場合弱ってませんので大丈夫かな。

> 未だ会社のCobra。

羨ましい…
    春に異動になってから仕事に追われる事など全く無い(暇すぎ)

たまには仕事に追われたいマチャ

Cobra

Cobraさん からの返信 2009/10/19 21:57:06
    ただいま〜。
    > サメはドキドキしてると「ヤツは弱ってる」と感じて狙って来るそうです。
    > パラオで目の前を泳いでるサメは大丈夫ですよ。
    > ま、私の場合弱ってませんので大丈夫かな。

・・・・・ですね。^^;

会社を脱出して来たCobra。

マチャさんのトラベラーページ