キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は近辺のソメイヨシノが咲いている時に通り抜けがあったので行ってみたのですが全然、咲いていなくて今年は再度リベンジに行ってきました。

造幣局

2008/04/19 - 2008/04/19

2030位(同エリア4507件中)

yzr400さん

京阪天満橋を降りた所から。

「水晶」

「林1号」

「紅手毬」

「静香」

「林2号」

「一葉」

「普賢象」

「二尊院普賢象」

「奥都」

「平野撫子」

「簪桜」

「鎌足桜」

出入り橋の「金つば屋」

小ぶりですがほど良い甘さと硬さが渋いお茶にベストマッチングです(^^

1時間以上も待って並んでゲットしたモンシュシュの「堂島ロール」

• 倉敷のおじさん 2008/04/23 13:40:30
    掲示板におじぁま致します。
    yzr400さん へ

はじめまして。
    旅行記書込みお邪魔いたします。

モンシュシュの「堂島ロール」の味がとっても気になってます。
    ちまたの噂で有名な『堂島ロール』…
    まだ食した事が無いのです。 (≧∇≦)~~*
    宜しければぜひお味の感想をお教え願えませんか。

本日yzr400さん誕生日おめでとうございます。
    またプロフィールyzr400さんの由来もお教え下さい。
    (ヤマハバイクと関係でしょうか…)

これからもyzr400さん旅行記楽しみにしています。

倉敷のおじさんより

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/04/23 21:20:23
    RE: 掲示板におじぁま致します。
    はじめまして倉敷のおじさん(^^

ニックネームこそyzr400ですが既に京都のおじさんです。
    人気の店だけあって11時に行きましたが10時に発売になった100個は
    売り切れてました。
    次の発売は13時からでしたが11時30分には既に13時から発売の行列が
    出来始めましたよ(汗)
    さて、お味のほうですが中のクリームは甘さを控えた上に少し固めで
    すが滑らかさは失っておらず、これまた少し固めで甘さを抑えたスポ
    ンジケーキとマッチングして美味しかったですよ(^^
    個人的な好みとしてコーヒー(ブラック)と合わせるにはもう少し甘
    い方があうと思いました。
    購入は前もって予約(1週間前がベスト)していくと並ばなくても買え
    ますよ。

若いときは誕生日が来るとうれしかったのですが歳を重ねると一年無
    事に終えることが出来たって違う意味でうれしいですね(^^

yzr400はyahooのIDを取る時に好きだったヤマハのレーサーのyzrが空
    いていなかったので排気量の1000or750or400でヒットしたのが400だっ
    たのでyzr400にし、それ以後ID登録は統一性を持たす意味でyzr400を
    使うようになりました。

倉敷のおじさんの昨年の旅行記にある美保基地の航空際!行こうかど
    うしようか悩んだんですよ!
    近い月日で京都の丹後半島(経ヶ岬レーダー基地)で航空ショーがあ
    ったのと、美保が遠くて仕事の都合がつかなかったのとで諦めました
    よ(><)

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。

倉敷のおじ

倉敷のおじさん からの返信 2008/04/23 22:10:35
    ご回答ありがとう御座いました。(。_。)ペコッ
    yzr400さんご連絡並びにご回答ありがとうございます。

yzr400さんこと京都のおじさんでしたか。
    京都在住との事で羨ましい限りです。。。(o^∀^o)/

堂島ロールの説明ありがとうございました。
    (ますます食べたいと思いました)
    事前購入予約してチャレンジしてみます。

お誕生日の回答、さすが大人の回答ですね!

当方の旅行記拝見頂きありがとうございました。
    美保基地の航空際、まじかで見ると凄かったですよ。
    yzr400さんも機会を作り見学に往きましょう。
    (ぜひお薦めします)v(*^_^*)v

PS
    当方昔の(平 忠彦)元ヤマハGPライダーに憧れ、息子に忠彦と命名致しましたよ。

倉敷のおじさんより
  • めーてる隊長さん 2008/04/20 22:41:40
    美味しそう
    堂島ロール&きんつば!!
    その場で味見せずに持ち帰りましたか?
    食べた〜〜〜い。

造幣局・・・もう少し早ければ、18切符で行けるのに〜
    こればかりは、サクラに聞いてよですね。
    八重は豪華ですね。
    美しい画像を見せていただきました。
    ありがとうございます。

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/04/20 23:06:32
    RE: 美味しそう
    先日、名古屋で「味噌煮込み」「味噌カツ」「きし麺」を食べ損なったので桜半分、スイーツ半分でした(笑)
    甘いものは暑くなってからだとあまり食べたくないので来月位までが食べたい盛りです。

去年は早くて4月5日(木曜日)〜4月11日(水曜日)だったんですが咲いてる木が少なくて良くなかったですよ(><)
    造幣局のHP見ているとソメイヨシノが散ってから通り抜けが始まるのが多いみたいです。
    中々、造幣局の通り抜けだけを見に行くのってもったいないです。
    どんなにゆっくり見ても560mは1時間もかからないでしょう!!
    桜花と別なところをセットで組み合わせが必要ですね!

yzr400さんのトラベラーページ