那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、東京、北海道、大阪、沖縄を一日で回り、日本列島を縦断してきました。メインは、ANAに新しく導入されたプレミアムクラス(シートピッチが590インチの新しいタイプ)を楽しむことと、沖縄でおいしいものを食べることです。<br /><br />羽田に向かいましたが、いきなり出鼻をくじかれました。当日のアップグレード狙いでのプレミアムクラス搭乗でしたが、既に沖縄-&gt;東京間は予約でいっぱいです。ただ千歳-&gt;関西、関西-&gt;沖縄は空席があるようでしたので、札幌でアップグレードすることにしました。<br /><br />羽田では朝早く仕事ではないのでSignetでビールをいただきます。搭乗時間になり第一の目的地の北海道へ向かいます。足元の広い非常口座席を予約済みですのでゆったりといけました。さっそく沖縄までのアップグレードをお願いし、すんなりOKでした。気を使っていただき沖縄-&gt;東京便もアップグレードの確認をしていただいたようですが、既に予約でいっぱいとのことでした。空港を散策しているとなんと「じゃがポックル」が今まさに陳列しているところを見つけ荷物になりますが2箱購入です。ラッキーでした。<br /><br />次は、今回の目的の1つである「プレミアムクラス」です。お昼の便ですので普通の食事がつきました。お味噌汁もつきます。日本酒(100ml)を2本頂きましたが、ちょっと量的にはもの足りませんね。シートですが、シートピッチも広いので窓際に座っても出るときにそんなに苦労するようなことはないです。JALのファーストクラスには乗ったことをありませんので、比較のしようがありませんが、従来のスーパーシートよりは良いですね。<br /><br />朝から飲みが続いていてうとうとしていると、関空に到着です。ここでもSignetで待ちましたが、次の関西-&gt;沖縄もプレミアムクラスなので、ここではアルコールは飲みませんでした。<br /><br />とりあえず、目的地である沖縄へ向けて出発です。こちらは従来のスーパーシートでは食事の付かない時間帯の便ですので、プレミアムデリがでました。ただおつまみにしてもちょっと足りない感じです。日本酒2本、赤ワインを1本いただきましたが、「飲み」を好む人には別メニューでもあればよいのになあといった感じです。<br /><br />沖縄に着き、何を食べるかを考えてみましたが、ここは「肉」ということで、ジャッキーステーキハウスに向かいます。場所は、旭橋から徒歩5分程度です。大通り沿いにあるものと思っていましたが、大通りから1本、道を入ったところにありました。ここでは、テンダーロインステーキのM(1900円)とオリオンビール(500円)を注文しました。ライス、サラダ、スープつきですので結構リーズナブルです。テーブルにある塩、胡椒、しょうゆ、バーベキューソースでいただきました。非常に満足です。ほかにも気になるメニューがあったので、また行きたいと思います。<br /><br />その後、国際通りを散策し、以前の沖縄旅行では行けなかった公設市場も行ってきました。泡盛や珍味系をお土産に買い、那覇空港に向かいます。<br /><br />さすがに疲れ、空港到着後、ここでもSignetでゆっくり出発までビールを飲んで過ごしました。最終便に乗り帰路に着きました。朝からビールの飲み続けの旅もこれで終了です。<br />

酒、食、温泉を楽しむ旅(怒涛の日本列島縦断編)

2008/04/19 - 2008/04/19

やまたかさん

やまたかさんさん

羽田に向かいましたが、いきなり出鼻をくじかれました。当日のアップグレード狙いでのプレミアムクラス搭乗でしたが、既に沖縄->東京間は予約でいっぱいです。ただ千歳->関西、関西->沖縄は空席があるようでしたので、札幌でアップグレードすることにしました。

羽田では朝早く仕事ではないのでSignetでビールをいただきます。搭乗時間になり第一の目的地の北海道へ向かいます。足元の広い非常口座席を予約済みですのでゆったりといけました。さっそく沖縄までのアップグレードをお願いし、すんなりOKでした。気を使っていただき沖縄->東京便もアップグレードの確認をしていただいたようですが、既に予約でいっぱいとのことでした。空港を散策しているとなんと「じゃがポックル」が今まさに陳列しているところを見つけ荷物になりますが2箱購入です。ラッキーでした。

朝から飲みが続いていてうとうとしていると、関空に到着です。ここでもSignetで待ちましたが、次の関西->沖縄もプレミアムクラスなので、ここではアルコールは飲みませんでした。

ANAグループ 私鉄

新千歳空港の見学デッキからの撮影です。何度も新千歳にはいっていますが、はじめていきました。

関空の長いロビーです。

• 飛行機からの眺め。関空-&gt;沖縄間で屋久島と思います。今度、ぜひ行ってみたいと思っている場所です。

飛行機からの眺め。関空->沖縄間で屋久島と思います。今度、ぜひ行ってみたいと思っている場所です。

以前の沖縄旅行とは違い、そんなに込んでいない那覇空港のロビーです。

ジャッキーステーキハウスです。