調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
March winds and April showers bring forth May flowers<br />「三月の風と四月の雨が五月の花を連れてくる」<br /><br />という諺がありますが、このところの異常気象のせいか春なのに台風並の低気圧がちょくちょく列島を駆け抜けます。週末は避けて欲しいなぁ・・・。<br />朝までのエープリル・シャワーもようやくあがったので、雨上がりの花撮りにお出掛けです。<br /><br />またまた「フローラルガーデン・アンジェ」ですけど。(^^;<br />雨のおかげでさらに瑞々しくなったガーデンでは、また花が増えていました。新緑も徐々に濃くなっているようでした。

Floral Garden ANGE ~2008 惜春~

2008/04/19 - 2008/04/19

もろずみ

もろずみさん

「三月の風と四月の雨が五月の花を連れてくる」

またまた「フローラルガーデン・アンジェ」ですけど。(^^;

自家用車

近所のハナミズキも咲き始めてきたので、アンジェのドッグウッド・ガーデンはどうでしょう?
    おや、すっかり咲き揃っていました。

うす紅色のハナミズキ。春色という感じですね。
    日射しのないので良い色が出なくて残念。

白い花ももちろんあります。
    白の方が少し先に咲き出すのですよね。
    アンジェでは桜より本数が多いので存在感あります。

少々小振りのクリーム色のハナミズキも。
    雨は上がったけど風はまだ収まらず。

園内は緑色がずいぶんと濃くなってきたような気がします。
    マグノリア・ガーデンは先々週までとはうって変わってマグノリアの林になってました。
    で、花は・・・?

辛うじて残っていたマグノリアの花です。
    ここには「金寿」という黄金色のマグノリアがあるはずですが、はて?
    まだ早いのか、終わってしまったのか。
    今朝までの雨で木々の花はかなり痛めつけられましたからね。

代わりにあちこちで鮮やかな色で咲き誇っているのは西洋石楠花。
    春の色じゃないかな?と思いつつも悪くはないです。

こちらは日本石楠花。
    どこが違うのか良くわかりませんけど、真っ赤に比べるとしっとり系。
    雨上がりっていうこともあるか・・・。

足元もちゃんと観察しないとね。
    水仙はほぼ終わって草花が次々と咲き出す気配がします。
    気をつけないと見逃しそうです。

咲き始めのシラーを発見!
    釣鐘水仙と呼ばれる「シラー・カンパニュラタ」です。

マグノリア・ガーデンの最盛期は終わったようですね。
    これからは木の下の草むらが舞台になるのでしょう。
    ロウン・ガーデンにはこんなチューリップが咲いてました。
    この色は遠目にはわからないので近づいてびっくり!

ハーブ・ガーデンの入口の鉢も変わりましたね。
    別に他意はありません。
    ちょっとこういう絵を挟んでアンジェらしさを出してみました。(^^;

フェンスの下には桜草が何種類か並んでいました。
    「梅ヶ枝」と名前がついています。

純白のフリンジ咲きの「母の愛」。
    桜草も園芸種がたくさんありますからね。

田島ヶ原や浮間の桜草も見頃になったとか。
    これがオーソドックスな桜草「朝日潟」です。
    野生の桜草はもっと素朴ですけど。

くしゃくしゃの花びらの「玉芙蓉」。
    花びらの表と裏の色が違うのかな。
    面白い花があるものです。

続いて開店間際のローズ・ガーデンの様子。
    バラが咲くのも間もなくという感じがします。
    春バラはここを中心にしようと思ってます。
    今年こそバラに対する苦手意識を払拭したいものです。

ウォール・ガーデンの入口を彩るチューリップも。
    このピンクの花はまだそんなに痛んでませんね。
    遅咲きかも。

スタッフがキッチン・ガーデンで何か植えていました。
    菜の花が咲いていた場所です。次は何でしょうね。

ポンド・ガーデンを巡るチューリップは健在。
    さすがに花は痛み始めていますけど、ギリギリ鑑賞に耐えます。

午後なので花が開き過ぎですが、白いチューリップも咲いていました。
    これでほぼ全部の種類を見た気がします。

ペレニアル・ガーデンはチューリップが主役。
    紅白のチューリップは前回も撮りましたが鮮やかです。

先ほどロウン・ガーデンで見た花とはちょっと違うかな?
    これも開き過ぎですけど状態は良さそうでした。

やはりチューリップに目を奪われる傾向にありますね。
    今日はいつになく人が多いです。
    と思ったら、京王主催のウォーキング大会のコースになっているみたいでした。
    皆がチューリップも周囲に集まりがち。

花の前でじっと動かないカメラマンがひとり。
    デジイチにマクロレンズ、三脚立ててじっくりと狙ってます。
    花マクロかぁ。こんな天気の日はマクロの方が向いているかも。
    よし、真似してみようと撮ったのがこれです。

もちろんカメラはいつものコンデジですから真似するにも限界があります。
    秘密兵器の虫眼鏡を取り出したわけです。
    AFが迷ってなかなかシャッターが切れないのでMFで何枚か撮ってみました。
    こりゃダメだと思ったけど、帰って見たら結構いけてましたね。(^^)v

チェリー・ガーデンの桜は里桜に変わってました。
    アンジェでは意識的に里桜を中心に植栽したそうです。
    染井吉野も見事でしたけどね。
    まずは鬱金から。

これは「楊貴妃」です。
    豪華というか、高貴というか、洋風庭園には似合ってます。

淡い色合いの「松月」です。
    こちらは名前もそうですが姿も日本的。

一周してドッグウッド・ガーデンに戻ります。
    灌木のコバノトネリコの花が咲いていました。
    舌を噛みそうな名前ですが、漢字で書くと「小葉舎人子」だそうです。これなら覚えられる。

これからガーデン・コンサートが始まるそうです。
    会場となるテラスの脇のロック・ガーデンで時間つぶし。
    小さな花がいくつか咲いてました。
    「ブラキカム」、別名「姫コスモス」です。

ここにも「冬知らず」?
    と思って近づいたら花の形が違ってます。
    「ラナンキュラス・ゴールドコイン」でした。

満開のハナミズキの前、カナルサイド・ガーデンのステージでガーデン・コンサートが始まりました。
    時々行われているようですが観るのは初めて。
    新しいアンジェの楽しみを一つ覚えました。
    今日はジャズ・セッション。

今日も来ていたドリップ・コーヒーのワゴン販売車。
    横浜のコーヒーの焙煎をしているお店だそうで、豆を売っているだけで喫茶室はないそうです。
    一杯ずつドリップして淹れてくれるのはこのワゴンだけ。
    結構お気に入りです。

ということで、再びアンジェで午後のひと時を過ごしました。
    いろいろな花も見たし、コンサートも聴けたし、何度来ても飽きないですね。
    天気は良くなかった代わりに虫メガネで花マクロを覚えたのは収穫でした。
    花マクロは使いこなせるように少し練習してみます。