2008/03/22 - 2008/03/23
あんこもなかさん
- あんこもなかさんTOP
だんなのはちごと一緒に、一泊二日の讃岐&かずら橋の旅へ。
おいしい饂飩を求めて・・・サーフ君が走ります。
朝一番に75番札所の善通寺へお参りです。さすが、弘法大師空海の御誕生所ということで、朝から結構な数のお遍路さんたちがお参りされてました。
参道近くで、かたパンという、歯が折れるくらい硬いというパンを買いました。
こんな袋に入れてくれます。
かたパンです。ホントに硬いです。が、歯は折れずにすみました。
さて、本日の饂飩一軒目。釜あげうどんで有名な「長田in香の香」に到着。午前中だというのに、店内はほぼ満席。なんなんだ、この賑わいは!まだ、朝11時ですぞ!!
席に座ってから、10分弱待ったでしょうか、熱々の釜あげうどん(小)の登場。テーブルの上のとっくりに入ったつけだしで食べます。あったかいのにコシがあります。
続いて、本日の2件目ビニールハウスのうどんや「岸井うどん」へ。実は、二回目です。
この雑然さ・・・たまらん。
生姜は、自分でおろします。あいかわらず、麺が不揃いで・・・笑ける。
かずら橋へ向けて、レッツゴー!途中、大歩危小歩危を通っていきました。すごい風で、あまり見れず。
1時すぎにかずら橋到着。
ほんとに揺れてるよ・・・みんなキャーキャー言いながら、渡ってます。一方通行になっていて、渡る前に渡橋料を一人500円払います。
あんこも渡ります。怖いので、真ん中は渡れません。端っこで手摺というか、欄干というか、何というかわからないが、とにかく持ちながら進みます。
そして、はちごも渡る。もちろん、びびりながら・・・。隙間がこわいです。
あぁ、ゴールが・・・遠いよぉ。なんで金払ってまで、こんな怖い思いするんだろう。
渡り終えたら、こんなサインがあります。
かずら橋のすぐそばにある琵琶の滝へ。マイナスイオン、いただきました。
それでは、淡路島経由で帰ることに。とりあえず、徳島へ向かいます。途中、車のメーターは、222222。
急遽徳島ラーメンを食べることになり、携帯で大急ぎで調べて、「巽屋」へ行くことに。5時すぎという中途半端な時間だったため、すいてました。登場したラーメンの色の濃さにびっくりしたものの、意外と辛くなかったです。というか、むしろ甘みを感じました。
その後、淡路島を経由し、帰宅しました。
祖谷渓・かずら橋・大歩危(徳島) の旅行記