愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでの花見の画像を寄せ集めました。<br /><br /><br />

日帰り♪ お花見特集

2008/04/18 - 2008/04/18

めーてる隊長さん

日帰りでの花見の画像を寄せ集めました。

桜山 2004-4-13

桜山駅

さくらの名所ではありません。
    ソメイヨシノの桜並木は多いのですが、名古屋市昭和区と瑞穂区の環状線にある街路樹は八重桜なんですよ。
    品種も数種あるので、長く花見が楽しめます。
    地名の「桜山」は、桜が山のように咲いていたからかな?
    地下鉄駅の壁や交差点近くの電柱にも桜の絵が入ってます。
    画像は、名古屋市立大学病院前で撮影。

知人のお見舞いに行った時に、「気分転換に行こ!」って、車椅子を押して花見しました。
    本当に、色々な病気と闘っていらっしゃる方が多いんだなぁ・・・と感じました。
    健康に感謝です。

岡崎城2004-4-9

岡崎城 名所・史跡

帰りに、JR岡崎駅前の「はせべ」で、うなぎを食べて帰ります。

はせべ グルメ・レストラン

扇川2004-4-9

親類の近くに咲いてた(手毬?)一本。
    独特の良い香りがして、素敵な桜でした。

今年、行ってみたら、枯れてた(;;)
    美しい姿は、この画像が最後のようです。

もう会えないと思うと、悲しい・・・

名古屋城2004-4-4
    KKR名古屋から

リーズナブルに泊まれます。(駐車場も無料)
    レストランから名古屋城がバッチリ!

正門前の御堀の桜

2005-4-9五条川 岩倉

この桜の堤が、2キロ以上続く。
    横切る道路で切れ切れになってはいますが、圧巻です。

やっぱ、ボンボリが似合いますね。

2006-4-5山崎川四季の道

山崎川四季の道 花見

鶴舞公園・名城公園と並んで、名古屋お花見スポットです。

住宅街に隣接しているので、花見の宴会は禁止です。
    ベンチや芝生、公園でお弁当ぐらいは・・・どうなんでしょうかね?
    「宴会禁止」のお花見スポットです。

瑞穂運動場の照明

夜桜も見事!

2006-4-6笠寺観音

車で前を通って、あまりにも綺麗なので、戻って撮りました。

2006-4-6五条川 岩倉
    出店がいっぱい!
    お腹が空いてなくても、つい手が・・・

岩倉市の桜祭りが一番賑わう。

2006-4-6五条川 大口町

のんびり散策なら、こっち♪
    近くに大型スーパー(アピタ)があるので便利。

3,500本余りの桜が堤に並ぶ五条川。
    ソメイヨシノ、シダレザクラ、ヤマザクラ、ヤエザクラですが1,800本以上の大口町内は、大半が「ソメイヨシノ」です。
    この堤の桜並木は日本で2番目の長さです。

大口町運動公園のシダレ

2006-4-17岐阜市大洞

ちょっと解かり辛い場所でした。
    駐車場は狭いです。

花びらが20枚以上の珍しい品種

見頃は、名古屋市内の桜が散る頃と記憶しておこう。

中将姫祈願桜のHPです

2006-4-17板取川

2006-4-17岐阜県関市 寺尾千本桜

• 清楚

清楚

派手さは少ないですが、山間のホノボノ風景に癒されます。
    手ぶらで行っても大丈夫です。
    無料Pあり。

• na1430さん 2008/04/23 10:34:15
    ひらめき
     この写真いいねぇー。
     色の3原色系をうまく使って・・・
     何気なく撮った写真のように見えるが、めーてるさんのひらめきと計算が見え隠れする。
     10票といきたいところだが・・・1票でガマン。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/04/23 23:19:37
    RE: ひらめき
    >  この写真いいねぇー。
    ありがとうございます。
    表紙にしようか? 迷った一枚です。

>  色の3原色系をうまく使って・・・
    黄色のアクセントが多すぎてもクドイですね。(結果論ですが)

>  何気なく撮った写真のように見えるが、めーてるさんのひらめきと計算・・・
    計算は不得手ですが、閃きはありますね。
    ひらめき過ぎて、忙しいです。

>  シンプルな中にも淡い色の組合せでほほえましさが、暖かさが感じます。

お疲れのところ・・・ 観てくださり有難うございました。
  • cheerful★さん 2008/04/19 22:17:38
    サクラサク★
    こんばんわ★

桜の旅行記、拝見しました。

なんていうか。

「日本人でいて、幸せだーーーー」

って思いました(*^_^*)

最近、年をとってきたのか、

自然をみて癒されます。

幸せな気分をありがとうございました!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/04/20 23:05:27
    RE: サクラサク★
    花見に寄ってくださり、ありがとうございます。

えっ??
    東北に温泉&花見に行かれるのですか?
    旅行記が楽しみです。

藤七温泉は、ワイルドで良かったですよ〜
    バッチ満開だといいね♪
  • momotaさん 2008/04/18 11:58:07
    おなかいっぱい
    めーてるさん、こんにちは☆

さくらてんこ盛りですね!!こうしてみると日本はさくらの名所が
    本当に多いんですね〜。
    お堀や川沿いのさくらってなんていいんでしょうね。
    高遠城址の桜も一度は訪れてみたいと思っています。
    色んな観点からまとめてみるのもいいものですね、さ〜すがぁ♪

やっぱり写真上手ですね(^_-)-☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/04/18 21:42:21
    RE: おなかいっぱい=3
    まぁ〜〜 桜でお腹イッパイですか。あはは・・・

たまった画像の整理に良いでしょ?
    単に、一つづつの旅行記にするのが、面倒なだけですが。
    「海の記録」「山の思い出」なんてタイトルで、まとめちゃうのも手ですね。
    一冊にするには古いし、PCから消してしまうのも惜しい・・・
    4トラさんに感謝です。
    さっ、これで何時パソコンが壊れても良いぞ♪

ところで、4トラ登録日が同じ頃ですね?
    旅行記をチラッと拝見させていただきました。
    海外が多い!! 羨ましい。
    ゆっくり拝見させて頂きますね。
    これからも、よろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/18 22:15:06
    ほんとだ〜
    そうですね。同期って感じですか(^^♪

といっても、登録はしたもののブログどころか写真の貼り付け方や
    ファイルの圧縮なんてちんぷんかんぷんで実際作り出したのは大分
    経った頃でした。
    1冊作るのに今の何倍もかかってましたからね〜(^<^)

4トラはじめて良かった事は旅したところをまとめていると自然と
    勉強になる!!皆さんの旅行記でさらに世界が広がる。

そして、何と言ってもこうしてお話できることですかね☆
    これからもよろしく〜(^_-)-☆

めーてる隊長さんのトラベラーページ