喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バザールを見にカシュガルに行った。近代化が進む中、そこにははるかシルクロードの時代の面影を残す、緩やかな時間が流れていた。

カシュガルのバザール

2008/03/26 - 2008/04/05

okusan

okusanさん

その他
鉄道
中国南方航空

バザールの入り口にある薬局前では、民族音楽が演奏されていた。サングラスのおじさん、なかなかの達人です。弟子なのか孫なのか、子供のドラムもアドリブがきいてて結構カッコいい。

しばらく音楽を堪能し、隣にあったスープ屋で朝ごはん。先客はあたたかく迎えてくれた。
    食べたのは羊肉と野菜のカップスープ。カップのままぐつぐつ煮込んで澄んだ塩味のスープをベーグル型のナンに含ませて頂く。これがかなりおいしい(8元)。

このにんにく売り、味があります。

ロバ車に乗せて作物をバザールに運ぶから、ロバがいっぱいいる。商品は自分の畑で採れた作物のみだから、一店1〜3種類の商品しかない。客は一つづつ選んでは店をはしごする。

刺繍を売る人々。自分の刺繍だから持っている商品の数は限られている。一枚ずつ確認して、のんびりと取引されてゆく。

ちょっと離れたところに、おじさんがうじゃうじゃいた。なんだろうと思って近づくと、羊を交易していた。ちびっこ羊たちを、おじさんたちが値段交渉する。「もうちょっと安くしてくれ」「何を言うんだ、いい毛が取れる羊だぞ」そんな会話が交わされているのだろう。
    いくらかなあと思って取引が成立するまで待とうとしたが、時間がかかるから諦めて帰った。

ざくろジュースを売る店がたくさんある。1杯お願いしたらなんと10元請求された。高い?と思ったが、食べ物ではぼらないようなのでそのままとりあえず払った。
    ジュースはとても濃く、喉をうるおすというよりは体中にしみる感じ。万能の薬とされているらしいのも納得。

バザールの回りには青空ビリヤードがあちこちにある。ワンプレイ1元と安い。
    外国人が始めたから、よっぽどうまいと思われたらしい。ギャラリーがついたが、すぐに腕前の程を見抜かれてしまった。どうせ下手ですよ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る