2008/03/17 - 2008/03/21
yukkaさん
- yukkaさんTOP
通常の春休みより1週間早いので、すいているのでは?と期待して行った沖縄の各地。・・・甘かったです。さすが沖縄。
観光地は軒並み混雑。ゴッパチも大渋滞、ってこれは毎度のことらしいですね。添乗員付きの観光ツアーの時期だと知りました。おまけに天気もパッとせず・・・。今年の3月の沖縄は天候が悪かったみたいなので、仕方ないことですが・・・。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
久々の家族全員旅行なので、家は5日間無人となります。まずは、飼い猫をペットホテルに預けることに。空港まで送迎してくれる会社だったのでとても助かりました。キャリーの中では嫌がるので、仕方なく出しました。少し落ち着いたようです。
JALマイラーなので、たいていクラスJで搭乗です。今回はツアーなので1人プラス2000円。いつもの倍の金額は痛かったですが、那覇まで2時間弱はゆったりシートで行きたかったので。羽田〜那覇線のファーストクラスはいつ?憧れちゃいますけど。
1番好きな747−400機材でした。
でも、シートTVは無かったです。
去年はまだ付いていたのに・・・。
手持ちの文庫本を読んで少しウトウト・・・。 -
那覇到着後、レンタカーで糸満の琉球ガラス工房へ。グラスのプレゼントがあるので。けっこう強い雨が降ったりやんだり。何も買わずホテルに直行。今回は読谷の残波岬ホテル。値段で決めました。部屋数が多いから修学旅行生もいっぱいでした。夕食1回付きなのでホテルのブッフェレストランで食べました。平均的な洋食で沖縄らしさはあまりなかったです。味も平均的。
部屋は全室オーシャンビューでベランダ付き。3名1室にしたのでひとつは、ソファーベッド。大きい荷物は運んでもらえます。ELを挟んで横長の造りのホテルなので端の部屋だとけっこう歩きます。隣室の音は、少々聞こえました。廊下のサンダルらしきペタペタ音はかなり聞こえました。
2日目はちゅら海水族館に行きました。久々来ましたがいい道路ができたような・・?行きのナビは教えてくれなかったので、きしもと食堂の道(しかも工事中)でしたが帰りには、前回走らなかった広い道を通ったもので・・・。けっこうあのナビもクセモノですよね?あっ、入場券は道の駅許田で買うとお得ですよ。
お昼ちょっと前に着いたのですが、混み混みでジンベイザメの巨大水槽までスルー(?)で、着ちゃいました。餌付けの時には前の方は、もう押すな押すなの激混み状態!
ランチはバイキングだというので水族館のレストランで。1200円(たしか・・・)の割にはイマイチの内容。唐揚げはまあまあ。仕上げは定番のカレーで〆。デザートにはアイスがあります。種類が少ないから90分ネバってしつこく食していました。(卑)
早く食事をすませて、じっくり見ようとしてもあの人込みじゃあ・・・。3時過ぎにはツアーの方々も帰られたようで、スイスイと観られるようになりました。
これは、大人気のチンアナゴです。ガイドの立派な写真があちこちに置いてあって自由に持って帰れるのがなんとも太っ腹。魚の勉強にもなりますよ。 -
ホテルのプール営業はまだでした。メンテで、イルカの絵を描いていました。室内プールはありません。が、温泉があり、夜には混雑しています。昼に1番風呂で貸切をして満足です。みなさんは観光でしょうから、逆を突くホテルライフが私はおススメっていうか実践中。
3日目はビオスの丘に行きました。ここは初めてです。
遊覧ボートがオススメという情報を得ていたので乗ってみました。ガイドさんの解説がTDLのジャングルクルーズ張りに愉快!だと云うのですが、お客さんが少ないとテンションが下がるのかな?これ以外にはヤギとかブタとふれあう施設がありますが、花木の散策が好きな人向きなところかと・・。土がむき出しの地面が多いので足元が汚れてもいい靴がオススメ。 -
ビオスの丘を出て、北谷の焼き肉屋さんでランチ。人気店で2時間後に予約して出直しました。近くのサンエーSSでブラブラ。沖縄はエディなどの電子マネーが盛んなのでチャージしてみました。今度マックスバリュなどでは、JAL系のワオンになるというので、それも作っておきました。食事の後はちゃらーゆで温水プールと温泉に入りました。以外と狭い温泉施設な印象です。プールはヒーリングプールのみの営業。すいていました。
ちゅらーゆのフロント近くには、悪いところを食べてくれる(取ってくれる)ドクターフィッシュがいます。さっそく入ってみました。痛くはなく、我慢できるコチョコチョって感じでした。共食いしているのもいました。(OH!)
残波ホテルの部屋からは道路(ほとんど私道って感じです。)1本挟んでビーチがあります。グラスボートの発着所もあります。右に見える茶色の屋根の建物はホテルのレストラン部分です。
ホテルから残波岬までは、車は途中までしか行けません。灯台までは歩きです。さらにこの写真を撮ったところまではけっこう距離あります。風が強いところらしいので(この日もすごい風でした。)波しぶきもハンパないです。灯台入館は100円かかります。
残波岬公園には船(!)が。中には階段があって登れます。
高さ7メートル。県内1のシーサー像もありました。記念撮影にグー。グ、グー(小笑)。
残波ビーチはキラキラととても綺麗でした。海水は冷たくまだ泳げなかったです。砂浜には重機が置いてありシーズン前に整備するみたいです。やどかりや貝はなさそう。シュノーケルも指導者がいないとダメとホテルの注意書きにあったような・・・。未確認で間違っていたらごめんなさい。
大きな牛と豚のオブジェが目印の沖縄黒糖で工場見学をして来ました。
サトウキビを入れて絞る機械です。手前の蛇口みたいなところから、汁が出てきます。
汁を絞り取った後のサトウキビの残骸(泣)。
肥料にするのかな。隣には沖縄ハムの工場もあります。ショップではハムも黒糖も買えます。レストランもありました。ゴッパチ走っていると目立つ牛と豚だから、見学できてよかったです。 -
座喜味城跡に来ました。けっこう住宅地にありました。城だけあって高台なので眺めはよかった。駐車場からやや歩きます。日差しが強くなってきたので暑かったー。やっぱり沖縄ですね。
ここにお城があったんですねー。城跡だけ残っているなんて悲劇さ倍増かも。今回は行けなかったので次回は今帰仁城跡にも行ってみたいです。
お城について詳しく書いてありました。
写真撮っておいてあとで読もうと思ったんですが、字が細かくて無理でした。(お馬鹿) -
むら咲きむら近くの塩の体感スペースGala青い海に行きました。塩作り体験やショップなどがあります。ピザの食べ放題1029円に心(お腹?)が惹かれましたが、お腹が空いていなかったので断念しました。
残波岬Rホテルより高級感のある日航アリビラに来ました。う〜ん、落ち着いた雰囲気のよさそうな感じです。ここに来たわけは・・・。
JALの荷物宅配クーポンが、指定レストランでも利用できるので、お茶しに来ましたー。ケーキ2個とドリンクで通常1人1400円がただ!おいしー。お味も美味しい〜。
3人バラバラのケーキにして食べ比べてみました。どれも美味しかったですが、なかでもこの紅芋モンブランは絶品でした。
最終日の朝食です。毎日同じ朝食会場だったので、2,3品変わっていても少し飽きますね。お味は可も無く不可もなく、標準的な味です。かまぼこが旨かった。ご飯と味噌汁はスタッフの人がよそってくれます。卵は目玉焼きとオムレツを注文できました。髭のシェフが感じよかったので総合評価GOOD!
ウェルカムドリンクを最終日に持ってきました。シークァーサージュースとレモンティーのホットとアイスを頂きました。ジュースは100%じゃありませんでした。読谷村は観光するにはよい立地だと思いました。大きなホテル泊が多いので次回はコテージとか小さなホテルにしようかな〜とも思った沖縄の旅でした。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記