シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Raffels City(ラッフルズシティ)〜RaffelsHotel(ラッフルズホテル)に移動して、ラッフルズホテルの中の「Tiffin Room (ティフィン ルーム)」でビュッフェを食べました。<br /><br />食事の写真は撮れませんでした;<br /><br /><br />参考情報<br /><br />タクシーでラッフルズシティやラッフルズホテルに行くのは、かなり難しかったです。<br />理由は「ラッフルズ」が運転手に通じないからです。<br />私たちの英語が下手なこともありますが・・・。<br />現地の友人に発音を聞いたところ「ラッフォー」と言っていました。真似して「ラッフォーシティ」と言ってもなかなか通じず、本当に苦労しました。<br /><br />ラッフルズシティORホテルに行く時は、アドレスなどが載っているパンフを見せるのが簡単確実です。<br /><br /><br />

ディナービュッフェ 「ラッフルズホテル」

2005/11/18 - 2005/11/18

みにくまさん

食事の写真は撮れませんでした;

参考情報

理由は「ラッフルズ」が運転手に通じないからです。
私たちの英語が下手なこともありますが・・・。

Raffels City(ラッフルズシティ)

噴水です。

シンガポールは11月にもなるとクリスマスツリーを飾り始めます。

各ホテル・ショッピングセンターがその大きさ・豪華さを競うので、けっこう見ごたえがあります。

ラッフルズホテルの中央噴水。
    写真は夕方ですが、夜はライトアップされて綺麗です。

ラッフルズホテルの中庭の噴水です。

レストランの天上・・
    食事の写真は撮っては失礼だと思ったので撮りませんでした。

さすがに歴史があるホテル、装飾品や食器などなどとても綺麗でした。

カレーのビュッフェだったのですが、ナンが置いてなかったので従業員に頼むと作ってくれました。
    チーズ、ガーリックナンが美味しかったです。

テーブルから上の吹き抜けを撮ってみました。

帰りの通りのイルミネーション。
    街はクリスマス1色です!
    涼しげに見えますが、外は真夏・・

ラッフルズブランド。

お土産にするととても喜ばれます。

本日かったお土産です。
    コーヒー、ジャムは日本の友達用に。
    アールグレイの紅茶とココアは自分用に。

• take-cyanさん 2008/06/17 17:02:32
    ランチビュッフェ 「ラッフルズホテル」
    ランチビュッフェはプールバーで行われています。
    でも、SID64ドルなんです。
    昼から海老・蟹・ローストビーフや寿司等々が並び豪華豪華!
    こんなに高いランチなんか、接待以外には無理の無理です。
    その辺の安いモスラム・カレーなんか10杯もいけるんですからね?

ラッフルズホテルに泊まり、サマセット・モームの月と6ペンスを優雅に読みながら、ロングバーのピーナッツを床に投げつけシンガポールスリングを飲んでみたいです。

ホーカーズなんて言ってられませんね?

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/18 13:43:22
    RE: ランチビュッフェ 「ラッフルズホテル」

> ティフィンルームはもともとカレーのお店だったとか聞きました。

そうなんですか〜。どうりで美味しいはず^^
    私達が食べた時はディナービュフェでした。
    値段は忘れてしまいましたが、80−100S$くらいだったと思います。
    さすがに少し高いと思ったので、行ったのはそれ一回きりでした。
    でも味は一流ですね。

> ホーカーズ

ホッカーセンターのことでしょうか?
    地元の友人に連れられて各地に行きましたが、場所を記憶していないので、2度と行けません・・。美味しいものもありますけどね〜。

take-cyan

take-cyanさん からの返信 2008/06/19 15:33:24
    RE: RE: ランチビュッフェ 「ラッフルズホテル」
    > ホッカーセンターのことでしょうか?

そうです。屋台村です。
    今は綺麗になりましたね。エスプラネード横なんかは、ビアガーデンみたいに活気があり、エーストコーストもドライブインみたいだし・・?
    ニュートンは駄目になりましたね。綺麗なんですが、客引きが激しくて。

私はリババリーロードとキムセンロードの交差点側に住んでいたんですが、アパートの前に麺屋があり、朝は毎日1ドル50の麺を食べていました。アイスコーヒー(コピオアイス)も飲みましたが、ミルクはコンデンスミルクで甘い甘いです。香港も同じように滅茶甘い。やはり、お茶の国ですからね。

会社までバスだと35セント、タクシーで5ドル。しかし、リストリックゾーンがあり毎日税金を納めてました。今はETCみたいに素通りですが、当時は運転手がボックスで支払い、タクシーのフロントにステッカーを貼り付けていました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/19 15:48:18
    4年間住んでいたうち、3年目くらいまでは避けて歩いていましたね〜。4年目くらいから、一部の食べ物がとても好きになり、少しずつ通うようになりましたが(それでも現地の友人に連れて行ってもらう形ですが)。

> 私はリババリーロードとキムセンロードの交差点側に住んでいたんですが

この辺りは日本人向けのコンドミニアムが多いですから、会社の日本人スタッフもこのあたりにみんな住んでいました。

私の会社はラッフルズプレイスでしたが、タクシーでやっぱり5ドルでした。
    通行税は朝の7時前だったので、かからない時間帯でした、それを過ぎると1ドル自動的に加算されますね。
    >運転手がボックスで支払い、
    面白いですね〜、初めて聞きました。

take-cyan

take-cyanさん からの返信 2008/06/19 16:04:40
    > 実は私たち夫婦は、ホッカセンターの独特の匂いがすっごく苦手だったんです(T_T)

八角 の匂いでしょうか・・?
    私も最初は駄目でしたが、慣れると、あの匂いがするとハングリーになりました。また、香菜もドクダミの匂いみたいで駄目で、入れないでくれと料理を注文しましたが、ちょっとでも入っていると箸で除いていたのですが面倒になり食べ続けると入ってないと物足りなくなりましたよ。

> けっこう、近所かもしれませんね、私もリバーバリーロードです。
    日本人が沢山住んでいました。日本人村みたいでした。

三越ガーデン(会員制のプールや社交場)てってのがあり、そこは日本人会の溜まり場でした。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/19 16:12:30

>香菜もドクダミの匂いみたいで駄目で、入れないでくれと料理を注文しましたが、ちょっとでも入っていると箸で除いていたのですが面倒になり食べ続けると入ってないと物足りなくなりましたよ。

あははは、面白いですね〜。
    私もコリアンダーは最後の最後まで苦手で、抜いてもらってましたよ〜。

あとは、チリに関しては、最初の2年くらいは完全に抜いてもらってましたが、3年目あたりから徐々に入れはじめ、4年目には現地の人と同じくらいでも普通に食べれるように('_')。むしろ入っていないと物足りなくなりましたね。

ちなみにチャーハンは、シンガポールの辛ーいのが好きなので、日本では美味しいと感じません。

日本人の会員制クラブというのは、聞いたことがあります。その会員権というのがとても高価だったような?
    今でもあるのでしょうか・・。

take-cyan

take-cyanさん からの返信 2008/06/19 16:33:22
    > あとは、チリに関しては、

グリーンの酢漬はビールのつまみで美味しいですが、生や赤はきついです。
    赴任当時、同僚に一週間チリを食べ続けろ・・!そうすれば、汗が出尽くして涼しくなると教わりました。ですから、食べ続けたので大丈夫です。
    今は汗を出し切るまえに帰国とかで、暑く感じます。
    むこうのビジネスマンは長袖のYシャツで汗一つかいてないですね。
    反対に半袖は売ってない・・・?

> 会員権

会社が持っていたので価格はわかりませんが高価なようです。
    ロビンソンロードに昔、富士屋と言うクラブ(お酒の)がありました。そこも日本人ご用達でしたが・・・?

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/19 16:42:21

緑のチリは酢が入っている方ですね。
    シンガポールでは、赤と緑が必ずセットで出てきますよね〜。
    赤もさすがにそのままでは食べられませんでしたが、チャーハンを炒める時に1欠片でも入れると、辛くなって美味しいんです。

うちは全員私服でしたね〜。
    オフィスとかは寒いのに、すごい薄着で風邪引かないのかな〜と心配したくらい。

take-cyan

take-cyanさん からの返信 2008/06/19 16:52:51
    シンガポール料理でラクサだけは駄目です。
    ココナッツミルクの甘い香りが・・・!
    デザートならOKです。マンゴプリンにかけると・・・!

初めてシンガポールに来た友人にラクサを見せたら、最初は博多ラーメンみたいで美味しそうと感想。しかし食べたらNGでしたよ。

チリとコリアンダーは口がしびれて、味が解らなくなったそうです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/19 17:19:57
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ランチビュッフェ 「ラッフルズホテル」

うーん。
    ラクサって言う名前だったのか、ちょっと不明ですが、ココナッツミルクのスープは私も最初はダメでした。

でも、帰国の半年くらい前から、この不思議なスープが「これってもしかして美味しいのかも?」と思うようになり、スタッフの人に買ってきてもらったりしていましたよ〜。

確かに見た目は博多ラーメンのようでした。
    白いスープに赤いラー油?のような物が浮いていて・・。

ああー思い出すとまた飲みたくなりますよ〜(*^_^*)

みにくまさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る