2008/04/06 - 2008/04/06
nh155さん
- nh155さんTOP
忍者電車とは伊賀鉄道株式会社(本社・伊賀市)が運行、車体に忍者のペイントを施した電車のことで水色とピンク色の2編成が走っています。まるでメーテルそっくり、と思ったら、案の定デザインは松本零士さんでした。
現在開催中(4/1〜5/6)の「伊賀上野NINJAフェスタ2008」期間中は、忍者の衣装を着ていると(貸し出し衣装有り)一部区間が乗り放題になるなど、他にも各種イベントが行なわれます。
伊賀神戸発、伊賀上野行きはごく普通の近鉄電車の車両でしたが、途中すれ違い待ちの駅でカラフルな車体が。あぁっ!これがTVで見た忍者電車だ!(激写)
彩りといい、デザインといい、なかなかお洒落です。ピンクバージョン目撃への期待が高まります。
この日はちょうど桜が綺麗に咲いていました。線路沿いを注意深く見ていると、沿線の家の屋根の上やフェンスの脇などところどころに忍者の人形が置いてあって、結構楽しめました。なかなかユニークな発想です。地域をあげて忍者で盛り上げていこうという意気込みが伝わってきました。
そしてついに上野市駅でピンク号を発見!
メーテル風の「くのいち」にはピンクのほうがお似合いかな。
桜の名所・上野城付近にて。
ここにも春の息吹が。
土筆だなんて、見たのは何年ぶりかでした。
- ちゅんちゅんさん 2010/11/29 22:25:05
- はじめましてです。
- nh155さん、はじめましてです。
訪問履歴にお名前があったのでお邪魔しました♪
ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださってありがとうございます。
たくさん旅行記があり、何処からお邪魔しようか迷いましたが『忍者電車』というタイトルに惹かれ、こちらからお邪魔することに。
どんな電車なんだろう思ったら…眼力が強力な忍者ですね(笑)
ちょっと斬新と言うか、ユニークでうけちゃいました!
それにしてもこんな電車があるんですね!
2008年の旅行記だけど…今もこの忍者電車走っているのかしら?とちょっぴり気になるちゅんちゅんでした!
ではでは、またお邪魔します♪
nh155さんも、ぜひぜひまたお時間がございましたら、遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜す!!
- nh155さん からの返信 2010/12/01 10:35:21
- こちらこそどうも、です。
- ちゅんちゅんさん
訪問&コメントをありがとうございました。
伊賀にも「夏子の酒」のモデルになったお酒がありますね。何かオススメの地酒情報がありましたらぜひ教えてください。
またのご訪問をお待ちしています。
nh155
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/12/01 18:40:04
- ここにもお酒好きめっ〜け!!!!
- nh155さん、おはようございます!!
> 数あるブログのなかから最初に伊賀忍者編を選んでいただいたなんて、“通”な方なのであろうとお察しいたします(笑)。
ヤバイ(>_<)
列車や電車オタクと思われたかしら?っというか、むしろ光栄だわ(笑)
な〜んて!
実は、あまり車両などには詳しくないのですが(うちの相棒君は超詳しいけど…特に新幹線)、乗り物に乗るのが好きでして♪
特に、乗り物に揺られながら食べ物を食べるのが大好きな人間でございます(笑)
なんかタイトルからして、夢があるというか…魅力がありついついクリックせずにはいられませんでした(^^;
> 私も幸か不幸か、某祖先のお酒DNAを継承したようで、基本的にどの種類もOKなのですが、最近は特に日本各地のマイナーな地酒との出逢いに無上の喜びを感じてしまうようになりました。
わぁぁぁ〜地酒いいですね♪
正直、うちはまだ日本酒が飲めません(>_<)
もっぱら、ビールやワインなどのたぐいが多くて!
でも、そろそろアラサーの仲間入りを果たすので、日本酒の似合う色っぽい女性(小雪のような…)になりたいと、日本酒を巡る旅を密かに考えております(笑)
多分…nh155さんのほうが、1歩も2歩も地酒などを飲まれ情報をお持ちだと思うので、ぜひぜひこちらこそ教えてくださいね♪
> PS:今週末はセレッソ大阪最終戦観戦で久々の大阪入りを控えているので、今から美食美酒を楽しみにしています。
nh155さん、サッカー好きなのですね♪
良い試合に良いお酒に出会えるといいですね!!
気を付けていってらっしゃ〜い(≧∀≦)/
伊賀・上野(三重) の旅行記