群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は渋川伊香保近辺を旅しました。<br />桜前線もとうとう本州の一番北までやってきましたが、<br />ここ群馬県の渋川伊香保を結ぶアルテナード周辺にも<br />桜の季節がやってきて、高い山々も少しずつピンク色に<br />染まり始めました。<br /><br />そんな中訪れたのは渋川市の桜の名所として有名な<br />真光寺の枝垂桜と金蔵寺の枝垂桜、<br />そしてちょっと早いですが、伊香保グリーン牧場にも<br />綺麗な桜が沢山咲いていました。<br /><br />伊香保グリーン牧場は大好きな場所で、これまでにも何度も<br />訪れていますが、春の訪れた牧場は花達が沢山咲き乱れ<br />暖かい空気の中で元気に遊ぶ動物達を沢山見ることが<br />出来ました。<br /><br />そこから伊香保温泉でゆったりと過ごし、そして水沢観音で<br />美味しい野菜を買って、旅はとても素敵なものになりました。

桜色の渋川伊香保、グリーン牧場の春

2008/04/12 - 2008/04/12

つー

つーさん

今週は渋川伊香保近辺を旅しました。
桜前線もとうとう本州の一番北までやってきましたが、
ここ群馬県の渋川伊香保を結ぶアルテナード周辺にも
桜の季節がやってきて、高い山々も少しずつピンク色に
染まり始めました。

そんな中訪れたのは渋川市の桜の名所として有名な
真光寺の枝垂桜と金蔵寺の枝垂桜、
そしてちょっと早いですが、伊香保グリーン牧場にも
綺麗な桜が沢山咲いていました。

伊香保グリーン牧場は大好きな場所で、これまでにも何度も
訪れていますが、春の訪れた牧場は花達が沢山咲き乱れ
暖かい空気の中で元気に遊ぶ動物達を沢山見ることが
出来ました。

そこから伊香保温泉でゆったりと過ごし、そして水沢観音で
美味しい野菜を買って、旅はとても素敵なものになりました。

自家用車

この旅でまずはじめに訪れたのは渋川市にある
    真光寺です。関越自動車道を渋川伊香保でおりて
    10分足らずの場所にあるこのお寺は沢山の桜が
    美しく咲き乱れています。

今日もかなり早い時間に家を出て、高速も全く
    渋滞せずに来ることが出来たので、真光寺も
    人も殆どいなくて静かです。

そして驚くほど沢山の桜が咲いていて
    その殆どが散り始めてはいるものの、
    まだまだ枝には沢山の花が付いていて今が見ごろと
    いった感じがしました。

地面に落ちている花びらを手のひらに載せると
    ふわふわしていて粉雪を手に取ったみたいです。

あたり一面ピンク色の絨毯が敷き詰められていて
    裸足で歩いてみたい。

ここ真光寺は渋川八景の一つに数えられており、
    梅雨の季節になると4000株の紫陽花が咲き
    あじさい寺としても有名です。

春には枝垂桜をはじめとして染井吉野など沢山の
    桜が咲き乱れています。

どの方向を見ても桜に囲まれていて、風に花びらが
    舞う光景はこの世のものとは思えません。

そんな桜たちが美しい青い空に良く映えています。

紫陽花の季節にももう一度訪れたくなるような
    美しい風景が広がっていました。

こんなにピンク色の美しい桜、そして背がとっても
    高くて青空を突き抜けそうです。

これだけ沢山の桜の散ってゆく姿もまた
    恐ろしく美しい風景だろうと思います。

だいぶ散ってはいるものの、きっとこの春沢山の
    人がここを訪れては感動に浸った事と思います。

染井吉野や枝垂桜、沢山の桜が空を埋め尽くして
    います。

今年何度も包まれた桜のカーテンの下で今日も
    幸せな気分に浸っています。

空が晴れ渡り暖かい太陽があたりを照らし始めると
    ここを訪れる人も増えてきました。

先ほどのピンク色の桜とはまた違う様相を
    見せてくれる真っ白な桜。

その小さな花達もとても綺麗でした。

桜たちが皆大声で笑いながら騒いでいるようで
    見ていて楽しくなってきます。

桜を見て楽しんでいるのは人間だけではありません。

こちらにもとっても背の高い桜がありました。
    お寺をバックに桜を見るとなぜこんなに素敵な
    風景になるのでしょうか。

今見ている風景をそのまま写真で伝えられると
    よいのですが、実際に見たものと写真とでは
    やはり違います。でもとっても素敵な場所でした。

そして真光寺を後にして、そこからまたすぐそばに
    ある金蔵寺に移動しました。ここも県の天然記念物に
    指定されている見事なシダレザクラがあります。

こちらも若干散り始めてはいるものの見ごろを
    迎えていました。

緑色の葉もとても綺麗でした。
    残っている花達もまだまだ元気に咲いて、
    この春の暖かい陽気を楽しんでいます。

金蔵寺の桜はその昔「芋種桜」の愛称で呼ばれて
    いました。開花時期で芋の植え付けの目安にして
    いたそうです。

裏手にも大きな桜があってこちらも巨木で
    素晴らしいものでした。

青い空に眩しい太陽、そして本当に美しい見事な
    桜の木。

ここでも春の麗らかな1日を楽しむ桜たちが
    楽しそうにおしゃべりしていました。

金蔵寺を後にしていよいよ今日目指している
    伊香保グリーン牧場にやってきました。
    毎年のように訪れる場所ですが、いつ来ても
    季節を感じる事が出来て素敵な場所です。

伊香保グリーン牧場の桜は満開まではまだ時間が
    かかりそうですが、この開花前の時期のつぼみの
    ピンク色も本当に綺麗です。
    チューリップは今日の暖かい太陽のおかげで元気に
    咲いていました。

中へ入ると花壇にも沢山の花が咲いています。

どの花も可愛らしくて本当に素敵でした。

こんなに楽しそうな花達は見たことがありません。
    素晴らしい大自然の中、青く澄んだ空の下で
    沢山の新鮮な空気を吸いながら暮らしている花達が
    本当にうらやましい。

遠くの山並みがピンク色に染まり始めています。

こんな素敵な場所で生活する動物達も
    うらやましいな。

きっといつも様々な季節の変わり目を
    敏感に感じる事が出来て、美味しい空気の味や
    爽やかな高原の風の匂いを知っている。

もう少し後でここを訪れればきっと景色は一面
    ピンク色に染まっているはず。

太陽がちょっとまぶしい、全身でいっぱい
    ビタミンを吸収する。

力強い馬に跨るお兄さん、こちらに気付かず
    どんどん近づいてきました。
    こんな風に馬に跨ってこの緑の中を走り回りたい。

策を飛び越えてどこまでも馬に跨って、
    風を切って走り抜けていきたい。

陽が良くあたる場所は若干開花も進んでいます。

この牧場全体が桜に包まれるのももうまもなく
    のことだと思います。

入場料たったの1200円でこんなに素敵な
    風景が見えるのであれば安いものです。

牧場内には羊やヤギ、馬に牛、ウサギ達と
    沢山の動物が楽しく暮らしているようです。
    走り回る子羊たちが元気良く目の前を通り過ぎて
    いきます。

真っ青な空はどこまでも遠くに続いていきます。

そして筋の様な美しい雲が太陽の方向から伸びて
    いました。

菜の花も至るところに咲いていました。
    桜のピンク色ととてもよく合う色です。

なんだかこの場所に住み着いてしまいたくなります。
    毎日美しい空と雲の流れを眺めていたい。

夏になったらこの木の木陰で本を読むのです。

広い場所に一本だけ凛とした姿で佇む木。
    台風や風にもまけずずっとこの場所に
    立っていたのでしょうか。

グリーン牧場内には沢山の木蓮の花が咲いていました。
    桜だけでなく、見ごろを迎えたり、まもなく見ごろと
    なりそうな花が沢山です。

真っ白な木蓮を見ながら真っ白な牧場の
    ソフトクリームを食べました。
    いつ食べても美味しいです。
    またすぐに来たいな。

伊香保グリーン牧場を後にして、伊香保温泉に
    やってきました。目指すは温泉。
    店先では猫が買っておくれと手招いています。

ホテル 松本楼のランチバイキングとお風呂のセット
    バイキングは美味しいそばと天ぷらを沢山食べる事が
    できました。揚げたての地元野菜の天ぷらは
    本当に美味しかったです。なによりお風呂がとっても
    気持ちよかった。

気持ちよい露店風呂に入ったあとは
    榛名湖の方までやってきました。

ちょっと上の方まで来るとやはり涼しいです。
    湖に移る榛名富士を見ながら散歩します。

そして少し寒くなったので、喫茶店に入って
    暖かい有機珈琲を飲みました。
    店内は静かで落ち着いていて、榛名湖を見ながら
    ゆったりできました。

そしてそろそろ帰ろうかなと道を走っていると
    水沢うどんで有名な水沢の方面へ向かう道が。
    水沢観音に少しだけ寄っていきました。

六角堂の後ろにはずいぶんと背が高いシダレザクラが
    ありました。気温が涼しいせいかまだ開花前か、
    それとも散り始めているのか。
    満開の姿はとても美しいことでしょう。

既に16:00に近い時間でしたが、訪れる人も
    多く、入り口付近や駐車場を取り囲むように
    沢山の桜の木がありました。
    まだまだ見ごろはこれからです。
    桜祭りも開かれます。

水澤寺からもう少し奥まで足を伸ばすと水沢うどんの
    お店が沢山並ぶ場所に来ることができます。
    驚くほど沢山のうどん屋さん。
    しまった、お昼はそばを食べてしまいました。

そして最後に訪れたのは上州物産館。
    ここで沢山お土産を見て、大満足の渋川伊香保の旅は
    まもなく終わりを告げます。

また素晴らしい想い出を群馬県にもらいました。
    私の住む埼玉県のすぐ隣にこんなに素敵な場所が
    ある、群馬県本当に素敵な県です。

今日も桜に花に動物に温泉に沢山の楽しい思い出
    ありがとう。