福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、関東最大級のチューリップ畑がある羽村市に行ってきました。<br />場所は、立川から青梅線に乗り換え、約20分、羽村駅で降り、徒歩約15分位です。<br />羽村駅を出て、多摩川の堤防沿いをしばらく歩くと、目の前に鮮やかな黄・赤・白のチューリップ畑が広がっています。<br />6〜10月の間は、稲作で水田として利用しますが、11〜5月は休耕田となるため、チューリップを裏作として栽培し、水田を有効利用しているそうです。<br />満開のチューリップ畑はとても美しく感動すると同時に、東京都内にこのような場所があるなんて、本当に驚きました!!!

☆羽村市・満開のチューリップ畑へ☆

2008/04/13 - 2008/04/13

ぼんたん

ぼんたんさん

羽村駅を降り、てくてく歩いて多摩川沿いを歩きます。
    今日はあいにくの小雨模様、ちょっと肌寒い感じがします。
    土手には、桜並木が続いています。
    もう見ごろは過ぎてしまいましたが、先週まではきっときれいだったんだろうなぁ。

と思ったら、少し離れた場所にあるしだれ桜は、まだ見ごろでした。
    桜が見れてラッキーです。

やっぱり桜は美しいですよねー。
    雨に打たれても、力強く咲いている桜は素敵です。

チューリップ畑に到着。
    辺り一面に鮮やかなチューリップが広がっています。
    すごく綺麗ですねー!!!
    チューリップは、約36万本も植えられているそうです。

鮮やかな赤色で、目がくらくらしそうです…。

チューリップは、一直線に整然と植えられています。
    これを植えるのは、きっと大変だろうなぁ、と思います。
    栽培者の皆さん、こんな素敵な花を見せてもらい、本当にありがとうございまーす。

赤のチューリップの拡大したところです。
    今日は、あいにくの雨と寒さのため、花びらはちゃんと開いていません。
    チューリップは、昼間の天気のよい時は花びらを開いて、夜は閉じるようです。

チューリップ畑は、区画毎にスポンサーが付いていて、「日立」とか「CANON」とか看板が立っていました。
    ここは、表紙の写真に使いましたが、「羽村市立栄小学校」の区画です。
    この看板、手作りでとってもいい感じです。
    看板の中のチューリップの絵が好きです。
    そういえば、小さい頃、花の絵と言えば、チューリップをまずは描いていたのを思い出しました。

黄色のチューリップです。
    本当、お花のじゅうたんのようです。

今度は、白のチューリップです。
    赤・黄のチューリップは沢山ありますが、白色は一番少なかったです。
    そう言えば、京王フローラルガーデンでも白色のチューリップは見かけなかったです。
    でも、並んだ♪ 並んだ♪ 赤・白・黄色♪
    白がないと、完結しないです。

白のチューリップはとっても、可愛らしくて清楚な感じがして好きです。

この区画のチューリップは、まだつぼみの状態でした。
    …が、一輪だけ気の早いチューリップが咲いていました。
    元気満々です!

ここでは、赤のチューリップの中に、一輪だけ黄色が混じっていました。
    これだけ沢山の球根を植えると、間違えちゃうことも当然ですよね。
    何だか微笑ましいです。

この区画では、ランダムに色んな色のチューリップが植えられていました。
    どれも綺麗です。

これは、咲き終わって、花びらの落ちかけたチューリップです。
    こうやって上から見ると、何だかチューリップとは別の花のようにも見えます。

赤と白の2色のチューリップもありました。
    きりりとした感じがします。

さて問題です!
    これは何でしょう?
    答えは、このページの最後に・・・。

チューリップの展望台です。
    手作り感があって、いい感じです。
    上ってみればよかったかも。

これは、水田とは少し離れた所に咲いていたチューリップです。
    ちょっと大きめのチューリップです。
    水田で整然と植えられている風景とは、また異なった趣きがあります。

白のチューリップです。

ぶらりと水田を一周しました。
    もう一度、水田の全景です。
    帰ってから調べてみると、全部で約36万本のチューリップが植えられているそうです。
    これだけの数のチューリップが植えられている風景は圧巻でした。

最後におまけです。
    帰り道に出会ったネコちゃんです。
    とっても人懐っこいネコちゃんで、美味しそうに草を食べています・・・。
    さて、クイズの答えは、チューリップ畑の間に植えられていた「ネギ」でした。
    一瞬、チューリップのように見えませんでしたか?
    って見えないか…。

最後までご覧下さり、ありがとうございました!!!

• ぴょん太さん 2008/04/16 01:37:43
    羽村市にこんなキレイなところがあるんですね!
    こんばんは!
    羽村市の近くに妹が住んでいるのですが
    こんな場所があるなんて知りませんでした!
    チューリップといえば砥波、と思っていたのですが
    東京にもキレイなところがあるのですね!すごーーい

チューリップって鮮やかでカラフルで気持ちが明るくなりますよね♪
    ぜひ行ってみたいと思います★★

ぼんたん

ぼんたんさん からの返信 2008/04/16 23:19:20
    RE: 羽村市にこんなキレイなところがあるんですね!
    ぴょん太さん、こんにちは。
    書き込み、ありがとうございます。
    私も、東京都内にこんな場所があるなんて、ビックリしました。
    ぜひ行ってみて下さいね。
    ところで、ぴょん太さんとは、フォトスクールでご一緒だったのですね。
    鎌倉の旅行記、懐かしく拝見しました。
    今後とも、よろしくお願いします!!!

ぼんたんさんのトラベラーページ