福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽村市動物公園に行ってきました。<br />小さい動物園ながらも、特に餌やりの体験が充実しており、他ではなかなかできないハイエナやキリンへの餌やりがありました。<br />入園料もリーズナブルで良かったです。

羽村市動物公園での体験三昧~ハイエナやキリンへの餌やり~

2017/04/22 - 2017/04/22

としさん

羽村市動物公園に行ってきました。
入園料もリーズナブルで良かったです。

高速・路線バス JRローカル

羽村市の動物園に行ってきました。
    市営で小さいながらも、ここはいろんな動物への餌やりが体験できます。

ヒノトントンZOO 動物園・水族館

まずはチケットを買って入場。
    入園料の安さも市営ならではです。

この時期は16時まで入場可能です。

イベントをチェックすると、平日と土休日で違うようでした。
    土休日は、
    ・ヤギ・ブタのエサ
    ・トナカイのエサ
    ・キリンのエサ
    ・モルモットスロープ
    が行われています。

入ってすぐに写真スポットがありました。

こんな感じで数多くの動物たちがいます。

まずは入口近くのモルモットとのふれあい体験へ。

手前のテーブルに籠とタオルが置かれています。

モルモットを小さめのケースに入れて運びます。

触り方もしっかり掲示されていました。

なお、入口近くにはスタンプラリーがありました。

園内の3か所のスタンプを集めます。

そして、餌やりのイベントですが、1番早いのは11時からのヤギ・ブタのエサ、トナカイのエサやりです。

トナカイのエサはペレットのような塊でした。

こんな風に筒の中に餌を入れると、テーブル上で餌を食べます。

一方でヤギ・ブタにはニンジンやキャベツを

あげていました。

そして11:40にはハイエナ…

長い棒の先に肉をつけ、檻の外からあげます。
    そこそこ人だかりが出来ていました。

続いて12時にはキリンです。
    ハイエナと同じく、長い棒の先に葉をくくりつけて、あげます。
    結構な人気で、開始前からも列が出来ていました。

変わった展示もありました。

キリンと同じよう区画には、シマウマもいました。

白テナガザル。

ポニー。

ニシキヘビ。

サーバル。

フンボルトペンギン

ペンギンの実物大の比較パネル。

サル山です。

ヘンゼルとグレーテルの展示。

• 鶴。

鶴。

鶴の恩返しの展示です。

ヤマアラシ。

ハリが展示してあり、触れるようになっていました。

動物の展示だけでなく、置物も充実しています。

SLも展示されていました。

最寄りはJR青梅線の羽村駅。

羽村駅

東口に進むと、案内が出てきます。

階段の上にも。

バスで行くと近いです。

コミュニティバスでも行けます。

■羽村市動物公園
    営業時間:
    3~10月 9:00~16:30(最終入場16:00)
    11~2月 9:00~16:00(最終入場15:30)
    ※早朝開園 6:00~8:00(入園料:無料)
    *早朝開園は動物エリア立ち入り不可、駐車場利用不可、雨天等による閉園あり
    休園日:月曜と12/29~1/1
    ・ベビーカー1回 200円
     ※リクライニング無・対象年齢7ヶ月頃~2歳
    ・車椅子    無料

住所:東京都羽村市羽4122番地
    (JR青梅線 羽村駅東口下車 徒歩20分)
    ※立川バス長岡循環行または箱根ヶ崎駅行「羽村団地」下車
    ※羽村市コミュニティバスはむらん羽村東コース「動物公園前」下車
    ●駐車場 300台、普通車1日1回300円(平日以外)(大型・中型自動車は1日1回1000円)