2008/04/11 - 2008/04/11
outdoor-manさん
- outdoor-manさんTOP
ちょっと鉄道博物館へ行ってまいりました。
私は鉄オタではありませんが、子供の頃OHゲージで遊んだり、自宅付近で走っていましたレールバスの思い出などなど・・・
私が、行った日は平日にもかかわらず結構ならんでおりました。
・子供たち ・オタク ・ついでのサラリーマン ・鉄道OBの方々がいらっしゃいました。
- JRローカル
さあ!
今日は新宿から出発!!
埼玉までは生まれて初めての旅
埼京線にて鉄博までGO! -
埼京線です。
普通列車で出発進行 -
大宮駅にてニューシャトルへ乗り換え
鉄道博物館のコマーシャル出てますね
おもちゃのようなニューシャトルです。
一つ目の駅で下車となります。
鉄道博物館駅は、何とも宇宙的な設計でした。 -
駅を出て、はしゃいでいる子供たちの後を追いいざ!鉄道博物館へと。
私おたくでもなくれっきとした会社員。
う〜ん ちょっと場違いかとおもいつつ
旅の恥はかきすて(これを間に受けて他人に迷惑をかけてしまう人も多いようですが、今回は自分が恥ずかしいだけなので・・・)と言う事で子供たち&お宅たちといっしょに並んでしまいました。 -
ごらんいただけますでしょうか?
この日は平日の午前10時前だというのにこの人数すごいですね。
土日の場合はどうなってるんでしょうか?と言う心配はよそに開園をまつ私です。
ちなみに、私と同属のサラリーマンも数名いらっしゃいまして一安心。 -
1000円の入場料を払い、このようなカードにて改札を経由して入場です。
ここは、鉄道系のためにすべての清算がスイカでできるようになっております。
私は地方なのでスイカは持ち合わせいないため現金にて対応。 -
もう すでに なにやら行列ができております。
これは、確かミニュチュア列車の運転ではなかったかと思います。
興味をそそられましたがさすがに、ハゲ親父が並ぶには勇気が必要な場面です。
お宅度はそこまで高くないので、乗りたい気持ちを抑えて、展示室へと入場。 -
さて展示室には有名な機関車がずらりと並んでおりました。
この写真は、弁慶号です。
北海道開拓史時代のものですね。
アメリカからの直輸入品です。 -
この豪華な社内ごらんいただけますでしょうか。
当時の列車を再現したものかと思いますが、超豪華・豪華絢爛、察するに当時列車は貴族のようなお金持ちなどしか利用できないものだったのでしょうね。
※御召し列車ではありません。 -
この写真はディーゼル機関車の断面模型ですが、こんな巨大なシリンダを積んだエンジンが搭載されていたんですね。
すごいです。 船のエンジンかと思うほどです。 -
これは新幹線のスカート部分の写真ですが、流石日本の技術?丁寧な仕事してますね。
スカート接合部分の突起が抵抗とならないよう奥に引っ込んでるんですよ!!
すばらしいです。
感動しますね。 -
ちょっと前に引退した?列車ですね。
これは、上の列車の風洞実験モデルだそうです。
木製なので色、つや、時間の流れが分かります。 -
これは、お召し列車です。
この列車だけは、ガラスケース?ガラスの仕切りがされており一般人は近付けないよう保護されておりました。歴代のお召し列車がならんでおりました。
超超豪華な列車ですね。
お召し列車で検索したらこんなん出てました
最新型かっこいいですね。
中はどうなっているのか興味がありますが・・・ -
館内の様子です。
館内はちょっと薄暗く列車がライトアップされております。カメラ撮影には不向きな環境です。
2Fの踊り場からカメラを手で固定して移してみました。我が愛機CanonG7ではストロボ光量がまったく足りません。しかもレンズ自体そんなに明るくないので、ノイズ盛りだくさん。
SONYのDSC-F707持ってくれば良かった。
でも巨大で重いので・・・ -
メイン会場を後にしてまわりの見学を。
これは2階ホールから見下ろした日本食堂・お弁当コーナーです。
ここでお弁当を買って展示列車内で食べることも可能です。 -
同販売所のレストラン風景です。
こんな価格です。
お土産コーナーではさまざまな列車GoodSが販売されておりました。
う〜ん どれがマニアックかそうでないか区別がつきません。子供には、定番のキティーちゃん携帯ストラップを買い求めてやりました。 -
時間があったので、日本最大のジオラマ(HOゲージ)を見学してまいりました。
子供たちはかぶりつきの特等席にすわり。
1分も経たないうちにガラスにはばりついておりました。 -
ジオラマ見学も終了し帰宅の徒につきました。
入り口には報道の方々も・・・・
なかなか人気なんですね。
では。
大宮(埼玉) の旅行記