マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の近くの公園の桜も満開で春本番といった感じ。<br />春っていいな〜<br />10年位前、滋賀県草津に居た事もあり、懐かしい「海津大崎」の桜を観に出かけてみる事にした。<br /><br />いつも不思議に思うけど、大阪駅からマキノまではJRで片道1890円。ところが京都で途中下車してマキノに行くと運賃は1650円(540円+1110円)一体ど〜ゆ〜事!?<br />京都までは私鉄が大阪から出ているので運賃もそれにならっているとの事だけどこんなのあり〜!?<br /><br />桜100選に選ばれているここの桜はトンネルになっていてとても綺麗。<br />4キロほどある湖岸沿いの桜並木を散策。<br />満開で桜祭りも開催されていたので多くの人で賑わっていた。<br />琵琶湖から吹く風が寒い〜<br />湖上からも楽しめるようにと遊覧船やお花見ボートなんかがあって年々観光客が増えるようだ。<br />ストレス社会の中、桜の花にしばし癒された一日だった・・・<br />

2008年花見第一弾

2008/04/12 - 2008/04/12

fumiran

fumiranさん

家の近くの公園の桜も満開で春本番といった感じ。
春っていいな〜

4キロほどある湖岸沿いの桜並木を散策。
満開で桜祭りも開催されていたので多くの人で賑わっていた。
琵琶湖から吹く風が寒い〜
ストレス社会の中、桜の花にしばし癒された一日だった・・・

友人
JRローカル

桜のトンネルを歩く。
    この時期車は一方通行なので散策しやすい。

満開。陽がさせばもっとキレイなんだけど。

琵琶湖はカヌーを楽しむ人も多い。
    今日は風があるので湖上は寒いだろうね。

帰りは京都で途中下車。
    京都駅近くの「新福菜館本館」でラーメンと炒飯を食べる。
    50年続く老舗のラーメン屋でいつも並んでいるが今日は時間が中途半端なのですぐに入店出来た。
    見た目真っ黒で辛そうなんだけど、見た目程辛くない。

でも麺まで真っ黒なのよね〜
    この店以外に有名で観光客も多い。
    炒飯がおススメで、こんなに辛そうなラーメンが嫌な友人は隣のラーメン屋「第一旭」でとんこつラーメンを食べてから、「新福菜館本館」で炒飯を食べるわがままさ!!

と、大阪に戻って来たので夕食はと、第2ビル地下2階の「秀」でお寿司を食べる。
    カウンターだけの店で通行人に丸見えなんだけど、安くて美味しいこの店にはよく来る私でした。
    近くに金券ショップが多いので、切符を買うのによく利用する場所なのよ〜