秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■移動手段:徒歩<br />■行程(歩行距離:約8km、所要時間:約3時間30分):<br />西武秩父駅---5分---第13番「慈眼寺」---7分---第14番「今宮坊」---10分---第16番「西光寺」---10分---武甲酒造 柳田総本店---5分---秩父神社---2分---秩父まつり会館---3分---第15番「少林寺」---10分---第11番「常楽寺」---10分---羊山公園「芝桜の丘」---11分---第12番「野坂寺」---13分---西武秩父駅<br /><br />■感想:去年も芝桜を見に行きました。去年は4月15日に行って芝桜は8咲きでした。今年も期待していきましたが、まだ2〜3分咲きでした(_ _|||)<br />でも本部前口側の斜面は8分咲きだったので部分的に満足でした(*^ワ^*)<br />これから行かれる方は、秩父観光協会で開花状況を確認することをおススメします。<br />http://www.chichibuji.gr.jp/shiba-img/06shiba.htm<br /><br />■駅からハイキングについて:<br />JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。<br />中高年と家族連れに人気のハイキングです。<br />自然の中を歩くコースや文化・歴史を巡るコースや街の中を歩くコースなどあります。<br />大体8〜12kmのコースが中心で、中には険しいコースもあり、歩き甲斐のあるコースもあります。<br />個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。<br />観光地化された観光地にない地味な発見に、新しい発見と感動を感じます。<br />地元では当たり前のことも、外から訪れた者には感動がたくさんあります。<br />日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。<br />駅からハイキング<br />https://www.jreast.co.jp/hiking/

JR東日本 駅からハイキング「名刹・秩父札所総開帳と羊山公園の桜を巡る」

2008/04/12 - 2008/04/12

airpentaro

airpentaroさん

■移動手段:徒歩
■行程(歩行距離:約8km、所要時間:約3時間30分):

■駅からハイキングについて:
JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。
中高年と家族連れに人気のハイキングです。
個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。
日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。
駅からハイキング

1万円未満
私鉄

■西武秩父駅[せいぶちちぶえき]
    「駅舎」
    池袋からレッドアロー号で1時間20分、あっという間に到着しました。

■慈眼寺[じげんじ]1

■慈眼寺[じげんじ]2
    「本堂」

■今宮坊[いまみやぼう]
    「本堂」

■西光寺[さいこうじ]1
    「山門」

■西光寺[さいこうじ]2
    「本堂1」

■西光寺[さいこうじ]3
    「本堂2」

■武甲酒造 柳田総本店[ぶこうしゅぞう やなぎだそうほんてん]
    「酒蔵」
    5〜6種類のお酒が試飲できました。

■秩父神社[ちちぶじんじゃ]1
    「鳥居」

■秩父神社[ちちぶじんじゃ]2
    「本殿」

■秩父まつり会館[ちちぶまつりかいかん]
    「屋台」

■少林寺[しょうりんじ]
    「本殿」

■常楽寺[じょうらくじ]
    「本殿」

■羊山公園[ひつじやまこうえん]1
    「公園からの眺め」
    羊山公園から西武秩父駅の眺めです。

■羊山公園[ひつじやまこうえん]2
    「花見桜」
    桜は散り始めていましたが、満開でちょうど見頃でした。
    桜の下ではたくさんの人が花見を楽しんでいましたo(^O^*=*^O^)o

■芝桜の丘[しばざくらのおか]1
    「芝桜1」

■芝桜の丘[しばざくらのおか]2
    「芝桜2」

■芝桜の丘[しばざくらのおか]3
    「芝桜3」

■芝桜の丘[しばざくらのおか]4
    「芝桜4」

■野坂寺[のさかじ]1