2008/04/12 - 2008/04/12
いむっちさん
今回は広島県の東部にある尾道・福山方面を旅しました。
- 1万円未満
- JRローカル
出発地は三原です。午前10時過ぎに出ました。最近は、金曜日にお酒を飲みすぎないようにしています。土曜日を有効に使うのには重要ですね。
JR山陽本線に乗って一路福山へ。今回は東福山駅駅で降りました。どんな街なのか楽しみです。
福山のバスは、どれを見てもレトロです。2号線を広島方面に走るバスに乗りました。
街は意外に普通でした。道が広くて、自動車が多い。広島の自動車といえば、やっぱりマツダですよね。
なんだか飽きてきたので、東福山から福山に移動しました。移動手段は山陽本線。電車の写真を撮っ他のですが、冷静に考えると、こういう人って「テッチャン」に分類されているんですよね。チョット恥ずかしくなりました。
福山駅に到着。隣の東福山よりは格段に大きいです。駅前に繊維ビルという廃墟がありますが、どうも近々建替えられるようです。
駅前商店街の傍にある和食居酒屋さんでランチを食べました。これに茶碗蒸しも付いて900円。出汁の味が美味で、これで900円なら十分満足できます。友達に尾道ラーメンマップをもらっていたのですが、なんだかアッサリ和食を食べたかったので尾道ラーメンはあきらめました。
福山で昼食後、尾道に移動しました。尾道三部作ですね。どれも観たことはありませんが・・・。
尾道最強の観光スポット@千光寺に向かいます。行きは尾道駅からバスで移動。またまたレトロバスです。
千光寺に行くには、ロープウェイが便利なようです。歩いてもいけるみたいですが、今回は時間短縮のために往復ともこれに乗りました。
千光寺からの眺めです。四国と繋がっているしまなみ海道がみえました。なんとも素敵な景色です。しまなみ海道っていうネーミングも良いですね。これ以上汚されずに残って欲しいものです。
山頂に4人の足型がありました。誰一人として知っている人は居ませんでした・・・
サクラは散り初めです。
山陽本線で帰宅です。山陽本線から見る瀬戸内海は、とてもキレイです。駅弁か何かを食べたくなりますね。
福山(広島) の旅行記