館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見するネコに続いて登場するのは、お花見するタヌキです。<br />群馬県館林の茂林寺は、分福茶釜の童話で知られる曹洞宗のお寺。<br />山門から入ると狸の焼き物がずらりと両側に並び、まるでお花見をしているよう。<br />続いて、すぐ近くの館林野鳥の森フラワーガーデンを訪れる。<br />芝桜はまだ時期が早いが、桜と芝桜のコラボレーションが見られるのは今だけだ。<br />鮮やかな色の競演に、桜吹雪が舞って、すごくきれいだった。<br />

館林芝桜の庭、お花見するタヌキ

2008/04/06 - 2008/04/06

一花一葉さん

お花見するネコに続いて登場するのは、お花見するタヌキです。
続いて、すぐ近くの館林野鳥の森フラワーガーデンを訪れる。
鮮やかな色の競演に、桜吹雪が舞って、すごくきれいだった。

タヌキが茶釜に化けて和尚さんに恩返しをする童話「分福茶釜」の物語の舞台となった茂林寺は、東武伊勢崎線茂林寺前駅から歩いてすぐ。

門をくぐると、両側に狸の焼き物が並ぶ。

視線がピタッと桜に合ってますよね?

どう見てもお花見しているようにしか見えません。

いい表情だ。

館林野鳥の森フラワーガーデン

茂林寺から遊歩道が続いており、徒歩数分で行ける。

• <br />

ベルなのかな?

まだ芝桜が生えそろっていないので、色が欠けているようだ。

ネモフィラ!

桜の木陰が、芝桜の上に模様を作って、
    風が吹くたび、ゆらゆらゆれて。

桜の開花に合わせて、芝桜を見に行くというのは、かなりお勧めです。

桜吹雪が舞ってる。

• <br />

• jyugonさん 2008/04/20 03:19:24
    たぬきにほっこり
    9thGateさん こんばんは〜

タヌキの表情が素晴らしいですね。
    いいアングルです。
    何だか喋り出しそうです。

夜中にひとりで笑いをこらえて
    ニンマリしていました。

それにしてもこちらは上も下もの大盤振る舞いの
    お花見ですね。

芝さくらの絨毯も見事です。
    芝さくらの中に子だぬきがいたら可愛いかも…?

今日は楽し夢が見れそうです。

jyugon

一花一葉

一花一葉さん からの返信 2008/04/20 22:34:06
    RE: たぬきにほっこり
    ありがとうございます。
    この狸たちは、それぞれ徳利を持っていたり、首をかしげていたりで、なかなか個性があります。
    一度、夜中に来てみたいですね。
    同じアングルで、満月を入れてみたりしても面白い写真になるなと思いました。
  • ralphinさん 2008/04/14 22:27:32
    可愛らしいタヌキですね
    はじめまして、9thGateさん。

可愛らしい、花見するタヌキですね。
    お花見しているとしか考えられないですね。
    こんなのあるの知らなかった。

それに芝桜と桜がとっても綺麗☆
    いっぺんに見られるの良いですね。被写体としても。

ralphin

一花一葉

一花一葉さん からの返信 2008/04/16 00:42:15
    RE: 可愛らしいタヌキですね
    一年の内で、桜が咲いているほんの短い期間だけ、こういう絵になるっていうのが、おもしろいと思いました。これを考案した人に脱帽。

一花一葉さんのトラベラーページ