2017/04/11 - 2017/04/11
はるさん
2017/04/11
車での移動
東京 07:00出発 95km90分 → 茂林寺向井千秋子供記念館近く鶴生田川の鯉のぼり
車での移動
R354~R122~北関東自動車~上信越自動車道~軽井沢町内雪注意
信州上田の桜を見に行こう!と首都高速~中央高速に向かって出発しました。
出発時の天気は曇り。予報ではこれから悪くなるとの事。
車内では tamayura が TV朝日 依田さんのお天気中継を見ています。
依田さん「今年の桜は少し遅れています。そのおかげで シバザクラ と さくら の競演がみごとです。」
tamayura「きれい!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
行き先 変更・・・・・・・・
と、云うわけで、首都高速 神田橋ジャンクションで Uターン!!!
5号線~川口線~東北道に向かいます。
行き先は 群馬県館林 東武トレジャーガーデン です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
依田さ~ん
中継時は 雨 降っていなかったです。
到着時は 雨 ざぁ~ざぁ -
雨音が音符のように
傘に
花びら 模様の♪を書き込む -
一泊二日の走行距離
桜を求めて 800km -
R354~県道366へ入り二股を右へ!ちょっと行った所っと。
あぁ!通り過ぎました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
桜と鯉のぼりが!
東武トレジャーガーデンの近くに こんな所が!
群馬県館林市堀工町1178-1 -
急に目的地変更したので下調べ 一切無し!
東武トレジャーガーデンの近くには観光地いっぱい有るのに。
茂林寺
向井千秋子供記念館
鶴生田川の鯉のぼり(鯉のぼりはこの川で。名前はわからない。) -
この川の横を少し奥に行くと
あっ アオサギ!
この先に沼が
茂林寺公園です。 -
アオサギに向かって
そぉ~っとそぉ~っと。
いきなりです!
足下からバタバタっと。
キジ です。
初めて見ました。
慌ててシャッター
ピントが合っていません。(マニュアルで撮っています)
振り返ると アオサギ は居ませんでした。 -
群馬県館林市堀工町1050
TEL0276-55-0750
10時開園 同時に入りました。 -
東武トレジャーガーデン
ソメイヨシノと芝桜の開花が同時に見れるのは珍しいそうです。 -
東武トレジャーガーデン
あいにくの雨の為、だぁ~れも いません。一番乗りです。
ヽ(=´▽`=)ノ -
昨年、
「やっぱり! 桜 には 青空 が 似合います (@⌒ο⌒@) 」
なんて旅行記 UP しましたが、
雨でかすむ桜も風情が有ります。 ヽ(=´▽`=)ノ
申し訳ないです。 -
さくら草 -
風が?
花びらが舞う? -
東武トレジャーガーデン
雨音が桜模様の道を描きます。 -
風に舞う 花びら -
満開でぇ~す -
東武トレジャーガーデン
赤堀 田んぼの中の一本桜 (かってに名前を付けました)
群馬県邑楽郡邑楽町赤堀
後、30数年もしたら見事な1本桜になるでしょう。
30数年たったら はる は 100歳
R354~R122~北関東自動車方向へ
R354から見えます。
近くには群馬東部水道第三浄水場が有ります。 群馬県館林市下三林町1595 -
赤堀 田んぼの中の一本桜
の下に 小さな祠
お祀りしてあるのは 白へび さんです。 -
北関東自動車道~上信越自動車道へ進みます。
カーナビに
軽井沢町内 雪 走行注意
の画面が度々表示されます。 -
碓氷軽井沢インターを出ると
雪
です。 -
この季節に
雪?
桜を見に来たのです。
(* ̄□ ̄*; -
青看 上田 への表示がが見えて来ました。
アリスの丘
長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉成沢4ー170 TEL0267-42-8253 -
アリスの丘
「天国に一番 近い島」作家 森村桂さんのお店
tamayura「ここのバナナケーキの作り方レシピを読んだから食べたい!」
はる「時間無いからお土産として帰ってから食べよう!」 -
15時
とうちゃこ です。
本日のお宿は
真田一族の隠し湯 信州角間温泉 の 岩屋館 です。
長野県上田市真田町長2868 TEL 0268-72-2323
お世話になります。
- ピーちゃんさん 2022/05/14 12:04:43
- 素敵なさくら風景\(^o^)/おめでとうございます
- こんにちは(^^)、訪問して頂きありがとうございます(^^)、
はるさんのところに来てみると、受賞歴とあり、早速憂ががってみました(^o^)凄いです。っというか、優しさに溢れる雰囲気にただただ微笑んてしまいました。素敵です。良く見ると何年か前で、今頃ではございますがおめでとうございます。さくらはいいですね、大好きです、見ているうちにいつ頃からか、幹が凄い!と思いだして……春さんの大きな幹の写真も凄いです!!長々なりましたが、これからもよろしくお願い致しますm(_ _)m
- はるさん からの返信 2022/05/15 05:37:05
- Re: 素敵なさくら風景\(^o^)/おめでとうございます
- ピーちゃん さん
おはようございます。
ありがとうございます。
毎年、桜の時期になると今年は何処の桜を見ようか?と悩むのですが、・・・コロナ・・・
京都の・・・こんな写真が撮れるなんて?映画のセットのような? はる も関西人。 京都は何度となく訪れていますがこんなに人のいない町並みを撮ろうとするならば早朝夜明け前から頑張らなくては?
桜は好きです。 ただし、木の下での宴会は好きくないです。特に地元商店街?の名前入りの提灯の列。 贅沢かも?老木の幹を見ていると・・・気分が良いです。落ち着きます。
今後とも宜しくお付き合いください。
はる
- norio2boさん 2021/09/01 08:07:05
- 旅行記拝見
- はるさん
写真コンテストの受賞
旅行記
写真拝見しました。
審査員の選考は正しかったと思いました。
雨の中の撮影とは思えないさくらたちを楽しませて頂きました。
- はるさん からの返信 2021/09/02 08:44:08
- Re: 旅行記拝見
- norio2bo さん おはようございます。
お褒めの言葉ありがとうございます。///( ̄∇ ̄)
たまたま写真審査の方向性と合うかなと思って応募した写真でした。?
目的意識を持って撮影するって難しいです。
カメラマンって職業は大変だなぁと思います。
モンマルトルを歩くの旅行記を拝見して。
・・・26年前パリ市内をウロウロ!を思い出しました。
・・・モンマルトルで小さなブティックのウインドーショッピング
・・・あるウインドーを覗いていたら
・・・店主???が中へ入って見てください的な感じで?
・・・それは良いんですが、入る方法が!
・・・なんと!窓から入れと!ええぇ?
・・・結局、窓枠を超えて入りました。(フランス語が分からなくて不安!)???
・・・(;´Д`)
・・・ネックレス購入!!!
- mom Kさん 2021/07/17 07:50:09
- ふーっ
- <・音が‥道を…描く>
私は道そのものに見とれるときがあります。この道を想像します。もう一度、
左に三つの幹に分かれた木と右手奥にたたずむ木と対になっているお写真です。
素敵な朝になりました。ありがとうございます。
- はるさん からの返信 2021/07/23 23:32:31
- Re: ふーっ
- mom Kazuko さん
桜を見るには・・・雨です。
・・・それが風情?になっていわゆる花見ではない桜を見る事ができて良かったと思っています。
中島千波の桜 を思い描いて撮影したのですが?(どうでしょうか?)
日本人には 桜 が好き なDNAが組み込まれているのでしょうか?
- ことりsweetさん 2018/11/10 18:52:31
- 素敵~
- はるさん、こんばんは。
イタリア旅にイイネをありがとうございました。
そしてはるさん、日本の春のコンテストに入賞されたんですね。
今頃ですが、おめでとうございます。
雨煙る中の桜も、人手の少ないのも手伝って
きれいな風景でしたね。
森村桂さん、
アリスの丘、バナナケーキ、懐かしい~
ずっと忘れていたけれど読んだことありました。
いい旅になったんですね。
ことりsweet
- はるさん からの返信 2018/11/11 17:29:57
- Re: 素敵~
- ことりsweet さん こんにちは。
有り難うございます。
天気も良くなく、人影もあまりなく、写真は撮り放題? (o^∇^o)ノ
本当は受賞作品の次の写真(透明ビニール傘に張り付いた櫻の花びら)を応募しようか?迷ったんですが。
アリスの丘、バナナケーキ はお店で食べず、お土産として持ち帰り、家でティータイム。
我が家でもマリメッコのマグを娘にフィンランド土産で購入(*^-^)ニコ
はるか昔?ムラーノ島には行けなかったですがヴェネツィアのカーニバルに行きました。霧がかかった街角から仮装した人が現れると、はっとする感覚を今でも覚えています。
個人旅行だとすべてが個人の責任!その分、自由ですが!(^○^)
テルミニ周辺はやっぱり気を使いますが、基本的にイタリア人は気が良いです。
はる達も列車でヴェネツィアに入りました。
映画「旅情」で主演のヒロイン ジェーンを演じたキャサリン・ヘプバーンがオリエント急行でベネチアに入るのを見て、列車でミラノからヴェネツィアに入りました。
はる
- konomiさん 2018/06/27 23:02:20
- はるさん 春のフォトコンテスト受賞 おめでとうございます
- ふふふ、ユーモアたっぷりの写真。
受賞おめでとうございます。
東武トレジャーガーデンの桜、見事ですね。
でも田んぼの一本桜も好きです。
傘に付いた花びらもいいなぁ。
今年は桜をゆっくり眺めるヒマがなかったのですが、この写真の桜でほっこりしました。
- はるさん からの返信 2018/06/28 04:32:19
- RE: はるさん 春のフォトコンテスト受賞 おめでとうございます
- 有り難うございます。励みになります。でも照れます。ヽ(*^^*)ノ
2年前、「さくら と 帆船 明治丸」の写真で東京海洋大学学長賞をもらったことがあります。
やっぱり、さくら です。
フォトコン、意識して撮った写真ではないので、春の観光用写真かな?と思いつつでの応募。
躊躇したのですが?・・・観光用って・・・結果、ポートレート部門???でした。
はる も「傘に付いた花びら」写真好きです。こちらの応募でも良かったです。
一本桜って、どこか魅かれる樹ですね。気品 気位 孤高 なんか感じる雰囲気 好きです。
ありがとうございます。
はる
- salsaladyさん 2017/04/27 11:02:14
- こんな所に『天国に一番近い島』の作者が?
- ☆桜づくしの街道に、かつて女性のハートを捕らえて放さなかったニューカレドニア?滞在記を書いた方の店があるの?行ってみたいなあ〜see you〜
- はるさん からの返信 2017/04/29 09:54:51
- RE: こんな所に『天国に一番近い島』の作者が?
- salsalady さん お早うございます。いえ、もう こんにちは かな。
tamayura の「ここのバナナケーキの作り方レシピを読んだから食べたい!」で寄ったのですが、
スミマセン! はる は「あ そう?!」ヽ(*^^*)ノ
森村桂さんファンでしたらどうぞ。
トリップアドバイザー投稿「桜の花が咲けば、レストラン内も良い雰囲気」のはず が残念でしたね。
salsalady さんも日本人ですね!やっぱり 桜 が気になります。ヽ(=´▽`=)ノ
はるさんの関連旅行記