香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公渕公園にある二子山から。

香川の山(二子山、大山)

2008/04/06 - 2008/04/06

ka-keiko

ka-keikoさん

公渕公園にある二子山から。

自家用車

公渕公園第8駐車場より登り始める。

二子山展望台からの眺め。二子山は2つのピークを持つ山でこの展望台が西のピーク。手前の池が城池、向こう側が公渕池。

展望台から城池。

合成。

展望台から上佐山方面を見て。

分岐まで戻り、善光寺山へ。

二子山のもう1つのピーク、善光寺山。頂上付近。

善光寺山頂上(191m)。

下山。

下山後、城池に戻りたかったが日曜日なので花見客が多く交通規制で一方通行になっていて戻れなかった。公園には後日また来ることにした。二子山は短時間で登れたので私は風邪を引いているが夫が大山へ行こうと言い出し---頂上近くまで車で行けそうだからと言われ---徳島県側から大山を目指すことにした。

4月6日は花見客が大勢いたので平日に公渕公園へやって来たが花は散りつつあった。(4月11日)。

4月11日の公渕公園。公渕池。

二子山の後、大山寺より大山に登った。大山は香川の山と言うより徳島の山といった方が適切かも。

四国霊場地蔵寺の横を通って大山寺へ。大山寺の山門。大山寺は四国別格霊場第1番のお寺である。山門からの階段が凄かった。

大山寺の仁王像。

仁王像。

長い長い階段。

りっぱな鐘楼。

鐘楼。

大山寺。

大山寺にて。

本堂左側より。

道が合流(左から来ている道は綺麗な道路なので車で来る人はこちらから来るのだろう)。左側から回って黒岩大権現へ。まっすぐ進んでも同じ。後でここまで戻り頂上へ。

黒岩大権現に寄った後また林道に戻り頂上へ。

黒岩大権現。私の顔面痙攣が治ります様にとお願いした。

頂上に立つ電波塔。

大山頂上。691.3m。

山頂から林道ではない道が続く。結構歩きやすい道だが何処に続いているか分からないので登ってきた道に戻り下山することにした。

大山寺にて。

大山寺よりさらに下山。天気が良いともっといい眺めだと思う。