福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2.2kmの染井吉野のトンネルをご存知ですか?<br />4月9日 足羽川の堤防に植えられた桜が、一斉に満開となり<br />桜のトンネルが出来上がりました。<br /><br />この時期福井の人は「川原行った?」が挨拶の一つに。<br />多くの人に愛されている桜の並木です。<br /><br />

足羽川原(あすわがわら) 桜のトンネル 満開

2008/04/09 - 2008/04/09

keitoさん

2.2kmの染井吉野のトンネルをご存知ですか?
4月9日 足羽川の堤防に植えられた桜が、一斉に満開となり
桜のトンネルが出来上がりました。

この時期福井の人は「川原行った?」が挨拶の一つに。
多くの人に愛されている桜の並木です。

600本の桜が満開になりました

街の人はこの桜のトンネルが自慢です

戦後植えられた桜の木はこんな大木に
    そして一斉に咲くと、本当に綺麗

両側に植えられた桜が枝を交差させて出来上がるトンネル

足羽川に架かる幸橋〜さくらばし〜九十九橋〜花月橋までの2.2kmの並木

いつも渡っているさくらばしですが、坂を上がっていくと徐々に視界に入る桜に思わず声が出ます

さくらばしの上から

対岸にはオフィスや旅館・料亭が

対岸から見る並木も良い☆

料亭の壁と桜

夕暮れになったら、桜並木から5分ほどの所
    愛宕坂へ
    「灯りの回廊」
    桜のシーズンは坂をろうそくの灯りで案内

所々に綺麗なお花も

坂の中ほどに剣道場がある
    子供達の稽古の声が聞こえる

外灯が少ない代わりの、ランプを頼りに歩いていく

坂の先には足羽神社

大きなしだれ桜も満開だ

きれいだなぁ

しだれ桜はこんなお顔

足羽神社は桜の名所足羽山へと続きます

足羽山は小高く約3500本の桜が同じ時期に満開を
    迎えています
    ライトアップもされ、花見茶屋や料亭は賑わいます
    梅雨には紫陽花も美しい所です

桜並木の対岸の料亭前のさくら

姿のダイナミックさはこちらの方が感じられる

老舗料亭 開花亭では、楽しそうなお花見宴会が

お昼の開花亭

カウンターと席で手ごろにランチもいただけます
    (夜に比べれば)

ライトアップされた桜を見つつ、楽しいお酒を交わす人の声が響いています

綺麗きれいと褒められて、がんばって咲くさくらの花

多くの人が来年も又来ますといい、帰っていく

• たらよろさん 2008/04/13 16:57:10
    ライトアップも素敵ですね
    こんにちわ。はじめまして。
    足羽川の桜の旅行記から寄せていただきました。
    先日、私も行ってきたんです。
    私は京都に住んでいるのですが、
    京都には素晴らしい桜の名所がいっぱいあるのですが、
    足羽川の桜並木のことを雑誌で知って今年はこちらに伺ってみようかな
    と行ってきました。
    週末でしたので公園はすごい人でゆくりできませんでしたが、
    綺麗な桜並木に大満足の花見になりました。
    夜のライトアップも気になったてたので、
    keitoさんの旅行記で堪能させていただきました。
    ありがとうございました。

keito

keitoさん からの返信 2008/04/14 00:15:05
    こちらこそ、はじめまして
    こんにちは。ようこそ福井へおいでくださいました。
    足羽川原の桜並木はお気に召されたでしょうか?
    先日たらよろさんのブログに私も訪問させていただきました。
    並木がきれいに撮れていて、良い感じです。

私は逆に先週京都にお花見へ。
    京都は桜+αで絵になる所が多くて素敵ですね。
    一度ではとても見尽くせないので、毎年地域を決めてみて周りたいなと
    思っているところです。

もし又福井にいらっしゃる時は、一乗谷の朝倉氏遺跡は如何でしょうか。
    私は昨夜・今朝と行ってきましたが、なかなか景色も良く良かったです。
    近々ご紹介してみようかなと考えています。

まだまだ写真は勉強中。
    ピンボケ、おかしな構図等お許しいただいて、いつかは素敵な旅行記が作れれば良いなと…

これからもよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/14 19:32:18
    RE: ライトアップも素敵ですね
    こんばんわ。
    一乗谷の朝倉氏遺跡ですか・・・
    ドライブは好きなので結構よく福井にも出かけます。
    次回はぜひ立ち寄って来たいと思っております。
    これからも素敵な旅行記を作成して
    いっぱいいろんなところをご紹介くださいね♪
    また、遊びによせていただきます。

たらよろ
  • ツーリスト今中さん 2008/04/12 09:02:02
    満開満開満開まんか〜い!
    桜の旅行記は多々あれど
    昼間と夜桜と同時アップは珍しいのではないかしら?
    地元ならではの旅行記ですね。
    迷わず一票。

灯りに照らされた道、料亭との取り合わせ。
    いい感じですぅ〜。
    福井のしっとりした歴史を感じさせるなぁ。

ところでえっと、、、
    足羽って書いてなんて読むんでしたっけ?
    教えて頂いたのに(後でメールを見直しますが)
    振り仮名つけておくといいかなぁ(旅行記に)と
    思いました。きっと読めないのは私だけでは
    ないかと思うので。

今日はこの辺で失礼します。

keito

keitoさん からの返信 2008/04/12 09:39:09
    あはは・・・
    早速見ていただけて嬉しいです!
    おまけに票を頂いてありがとうございます。

「足羽」と書いて「あすわ」と読みます。
    ついつい、地元の感覚で皆さん読めると思ってしまいがち
    ご指摘いただいて「はっ」としました。

早速手直ししておきますね。

この時期福井の人は「川原行った?」が挨拶の一つに。
    多くの人に愛されている桜の並木です。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/04/12 20:12:39
    RE: 満開満開満開まんか〜い!
    ホント!素敵な桜が彩る川岸ですね。

お返事で頂いた
     《この時期福井の人は「川原行った?」が挨拶の一つに。
      多くの人に愛されている桜の並木です。》
     この言葉も旅行記に入れておいたらいいのにと思いました。

keito

keitoさん からの返信 2008/04/13 22:32:42
    はい。ちゃっかりと
    早速、上の言葉を表紙に付け加えてみました。

又色々ご指導くださいませ。

keitoさんのトラベラーページ