サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SF Bay Areaのメジャーではないけれどちょっと素敵なところのご紹介です。SFからの日帰り小旅行。<br /><br />最初の場所は、Sawyer Camp Trailです。<br />これは、サンアンドレアス断層にある二つの貯水池(サンアンドレアス湖、LowerCrystalSprings湖)を結ぶトレイルで、片道6マイル(約10Km)で、森を抜け、貯水池に沿って進みます。<br /><br />トレイルの入り口は、サンアンドレアス湖のダムと、LowerCrystalSprings湖のダムの2箇所になります。<br /><br />SanAndreas湖ダム側入り口からは、最初1マイルほど急な路を谷に下り、その後はなだらかな下りが続きます。約3.5マイルでLower Crystal Springs湖畔に到着します。<br />逆にCrystal Springsダムからは湖畔に沿った平坦な道が4マイルほど続きます。<br /><br />トレールは良く整備され、0.5マイルおきに表示があり、ほぼ2マイルおきには簡易トイレもあります。<br /><br />駐車場は多く有りませんので、それぞれのTrailHead付近に路上駐車することになります。売店なども有りませんので、水・スナックの持参を忘れずに。日よけの帽子も必要です。<br /><br />サンマエテオ郡公園局情報<br />http://www.co.sanmateo.ca.us/smc/department/home/0,,5556687_12305993_12328403,00.html<br />地図<br />http://www.co.sanmateo.ca.us/vgn/images/portal/cit_611/14396111Crystal_Map.gif<br /><br />この「Bay Area Backroads」という題は、SFのローカルTV局KRON4の同名の有名な番組からいただきました。大好きな番組です。機会があったら是非みてください。<br />http://www.bayareabackroads.com/Home/tabid/36/Default.aspx

Bay Area Backroads (1) Sawyer Camp Trail

2008/03/15 - 2008/03/15

Ted@CiscoTours comさん

最初の場所は、Sawyer Camp Trailです。

サンマエテオ郡公園局情報
地図

レンタカー

入り口はトレールの両端の2箇所。まずは北端のSan Andreas Dam側から

SanFranciscoの南にあるMillbrae市を東西にはしるHillcrestBlvdを西まで行くと、I-280の橋の下にたどり着きます。そこを左に曲がるとI-280の南向き入り口になりますが、その付近に路上駐車してください。(I-280出口は、北からはLarkSpur,南からはMillbraeBlvdです)

Trail入り口は、このような感じで、人と自転車のみが入れます。良く見ると左下に「0マイル」ポストが見えます。このようなマイルポストは、0.5マイル(800m)おきに設置されています。

最初は少しのぼります。200mほど行くとこの案内があります。
    このあたりからは、わずかですがSanAndreas湖が見えます。
    ここから道はダムに向かって下りになります。

なおトレールは舗装されていて良く整備が行き届いています。

約0.8マイルほど下ると、SanAndreasダムに到着します。

ダムはRockfill Damで、上にはSan Andreas断層の解説が出ています。
    「サンアンドレアス断層は、北米第一の地震断層です」とあります。「世界で一番有名な断層」と言った方が良いかも知れませんね。
    1906年のサンフランシスコ地震ではこの付近が震源で、西側が9フィート(約2.7M)北に動いています。

この貯水池はSanFrancisco市民の水桶で、遠く200マイル(300Km)近くはなれたヨセミテのヘッチヘッチー貯水池から、延々とパイプで運ばれ、ここに到着します。

ヨセミテからの川は、途中金の精錬のための水銀で汚染されて居るためそのままは利用できないのです。

この300Kmを越える気の遠くなるような給水システムが、1870年代に行われたのには驚いてしまいます。

ダムの南側に広がる谷間
    昔ここにSawyer Campがあり製材と農業が行われていました。
    入植は10年ほどで中止されています。グリズリーベアーの為ではと言われています。

1マイルポストを過ぎるとトレールは森の中にはいります。

SanAndreasDam入り口からのトレールは、起伏がありますが緑が多く、ウウォーキングに最適です。

サンアンドレアス湖入り口から2.5マイルの地点です。
    この辺りからはほぼ平坦な道が、LowerCrystal湖につづいています。

マイルポストの反対側には、LowerCrystal湖のトレール入り口からのマイル数が表記されていて、この標識には「3.5」にあたります。

San Andreas Damから2.5マイル付近で見つけた苔むした木

LowerCryatalSprings湖側の入り口です。

こちらは、同じくサンフランシスコの南、Hillsborough市の西、I-280をBlackMaoutainRdで降りて西に50mほど進み、SkylineBlvdを南に下りたところにあります。

駐車場はあるのですが台数が少ないので入り口付近に路上駐車になります。

入り口脇には案内の看板があります

貯水池の廻りは保護林になっているので自然は豊かです。この日は鹿に出会いました。

LowerCrystalDamから2マイル、サンアンドレアスダムから4マイル地点です。

CrystalSpringsDamからのトレールは、平坦な道路が続くので、サイクリングに最適です。

SanAndreasDam側の入り口案内

I-280南から(青い道)
    MillbraeAveで出て、SkylineBlvdをそのまま真っ直ぐ進み、HillcrestBlvdで左折したところに駐車してください。TrailHeadは、I-280をくぐった先にあります。
    なお、SkylineBlveと、Hillvrestの交差点の東北角にガソリンスタンドがあります。

I-280北から(緑の道)
    Larkspur Drで出て、左折でI-280をくぐり、直ぐの交差点でSkyline Blvdに右折してください。少し走ると、左側にガソリンスタンドがあるHillcrest Blvdを右折してください。

A:トレールヘッド
    B:San Andreas Dam

CrystalSpringsDam入り口の案内図
    I-280 南から:(青い道)
      CA92との分岐を過ぎ、BunkerHillDriveで出て、直ぐ左折し、I-280を越えたらSkylineBlvdを右折してください。坂を下り、ダムの上を通り過ぎた左側に入り口があります。
    I-280北から:(緑の道)
      BlackMountainDrでI-280を出て右折、直ぐSkylineBlvdに突き当たるので左折して道なりに進んでください。右側に入り口があります。

ダムの北に数台分の駐車場があります。いっぱいのときは路上駐車をしてください。

ヘッチヘッチー貯水池から、SanAndreas貯水池を経由してサンフランシスコへの水道の水路図

A:サンアンドレアス貯水池
    B:クリスタルスプリングス貯水池
    C:ダンバートン橋付近でサンフランシスコ湾を横断しています

• ナイアさん 2008/04/13 08:39:42
    水路図が
    とても嬉しいです。

SFに住んでいるとき、
    もっとヨセミテに感謝して水を飲めばよかったと思う私です。

苔むした木、鹿・・・、木の香りが感じられるようなお写真がいっぱいですね。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/04/13 23:49:58
    RE: 水路図が
    トモエルさん、おはようございます

アイアンホース・トレール楽しんで来てくださいね。

昨日はこちらはスゴイ暑さ。南のギルロイは105度!

水路図は、たまたま見つけたのですが、本当に凄いなあっておもいますね。

今日も暑くなりそうですね。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/15 16:19:03
    RE: 水路図が
    昨日はバイクライド日和でした。
    ウォルナット・クリーク南からダンビルまで行き、
    ブランチと食べて帰りました。
    暑い日でしたが、日陰は涼しくて緑滴る感じの道でとても良かったです。

久しぶりに13マイルほど走ったので疲れたけれど、
    充実した日でした。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/04/15 23:43:39
    RE: 水路図が
    トモエルさん おはようございます

バイクライド楽しそう(^-^)
    初夏の風を受けてサイクリング、良いですね

13マイルって20Km以上、すごいです。
    お尻痛くなりませんでした!

• ナイアさん 2008/04/10 16:36:16
    このお写真が
    一番気に入りました!

いつか歩いてみたいトレイルです!
    ヨセミテのヘッチヘッチ貯水池から水がひかれているので
    昔からSFの水がおいしいんですよね。
    SFから今の地に引っ越したときは水がまずくなって
    がっかりしたのを覚えています。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/04/10 23:21:13
    RE: このお写真が
    私もお気に入り(^-^)

トモエルさん、訪問ありがとうございます。

この森の中の道は、朝だと鹿やウサギに出会えます。横が湿地帯になっていてこんな豊かな自然があるって本当に感謝です。

確かにSFの水が美味しいのはヘッチヘッチーダムのお陰なのですよね。200マイル越えのパイプで水を運ぶ、最後にはSF湾の下を通すなんていった誰が考えたのかって思ってしまいますね。日本ではありえないと思います。

BayPoint付近の川沿いのトレールも楽しそうですよね(^-^)

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/13 18:11:20
    RE: このお写真が
    Tedさんこんばんは。
    アクセス数が10万を超えられたのですね!すごい。
    ところで、私たちもトレイルに行きます。
    明日6名ほどでアイアン・ホース・トレイルを自転車に乗ります。
    プレザントヒルバート駅のそばからダンビルに行ってブランチなのです。
    明日も暑そうですね!

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/04/14 00:02:51
    RE: このお写真が
    トモエルさん、こんにちは

10万回は皆さんのおかがげ、感謝しています。
    アイアンホースって機関車のことですか?

Ted
  • yosshiさん 2008/04/10 14:50:31
    サイクリングに最高!!
    TEDさん、このトレイルは、緑も多くとっても素敵なところですね。サイクリングに最高!!
    これは、是非、皆で近いうちに行かなくては、、、。
    こんなに近いところに、こんないいトレイルがあって、しかもサンフランシスコに比べて晴れている時も多いし、自然が多くて、空港に近くて便利で、、、ミルブレーは、3拍子も4拍子も揃っていますね。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/04/10 23:28:07
    RE: サイクリングに最高!!
    Yosshiさん、おはようございます。

早速訪問頂きありがとうございます。
    Yosshiさんの(2)への書き込みに勇気付けられて(1)を書いてみました。CrystalSpringsダムからのトレールはサイクリングの最適です。

ここは我が家から車で5分、本当に裏庭みたいな所です。トレールヘッドが少しわかりづらいですが、付近の路上はいつも車でいっぱい(笑)皆さん人気の場所のようです。

Ted
  • Muffinさん 2008/04/10 00:51:13
    こんな風景に出会えるのが楽しみ
    Tedさん、おはようございます

山道を歩いていて一番好きなのが、こんな森の中を歩く時です。
    El CaminoからHillsboroughを抜けてI-280に出ようとするといつも迷ってしまいますが、すてきな森の中の道できっといいトレイルがあるに違いないと思っていました。また新しいいいところを教えていただいて楽しみが増えました。

Bay Area Backroadsは私も好きで時々TVで見たりサイトをチェックしています。Backroadsといいながらサンフランシスコでの楽しみはこちらの方が王道のようで、まだまだ行ってみたい所がいっぱいです。NissanのRVが似合うなあ…とちょっと浮気心も。

Muffin

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/04/10 23:12:48
    RE: こんな風景に出会えるのが楽しみ
    Muffinさん、おはようございます。

早速訪問頂きありがとうございます。
    このトレールは、本当に近くにあって、森の中を散歩できるので大好きです。自転車の人はCrystalSpringsダム側からの往復が良さそうですし、歩く人は森の中が多いSanAndreasダム側からが良いように思います。

写真の辺りは緑も濃くて、適度に起伏があり歩いていて楽しいところですよ。

Buffinさんのお住まいの周りにも素敵な場所がいっぱい有ると思うので、是非紹介お願いします(^-^)

本家のTV番組BayAreaBackroadsはSFの豊かな自然をいっぱい紹介していて良い番組ですよね。最近も紹介されたPointRayes付近、シーカヤックで是非訪問したいですね。(その前にシーカヤック練習しなくては・・・)

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る