2008/04/06 - 2008/04/06
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
ユナイテッド航空のマイレージを使って、アシアナ航空Cクラス特典を発券しました。
韓国を旅するのは、3回目ですが、過去2回は
1回目=冬ソナツアー
2回目=ソウルの古宮と大長今テーマパークを訪ねる旅
だったので、今回は前2回でまわりきれなかったところを訪ねてきました。
2日目の模様です。
水原を中心に観光しました(^O^)
朝食はコンビニ飯を(^_^;)
おにぎり2個とバナナ“味”牛乳にしました。 -
地下鉄で安國駅まで移動、ウニョングンhttp://www.unhyungung.com/を目指しました。
ウニョングンは高宗の父、興宣大院君の私邸で、高宗が生まれて王位に就く12歳までを過ごした場所でもあります。
当時のウニョングンの雄壮さは王宮と肩を並べるほどで、現在の日本文化院、徳成女子大、校洞小学校一帯すべてが敷地だったそうです。
今でも十分広いと思いますが(^O^) -
なぜ、ウニョングンなどという、マイナーな建物を訪ねたのかと言われれば・・・
韓国ドラマ「宮(クン)〜ラブ・イン・パレス」のロケ地だからです。
宮殿の後ろには、新婚の2人の住居の外観として撮影された徳成女子大が見えますねd(^_^*) -
建物の中にはこんな感じで蝋人形が展示されています。
ウニョングンを観光した後は、地下鉄でソウル駅に向かいました。
この写真は旧ソウル駅舎です。 -
ソウル駅にはツーリストカウンターがあり、ここで日本語でチケットを買うことが出来ます。
ツーリストカウンターのすぐ近くの入り口からホームへ。
ソウルから水原まではムグンファ号で約30分。
車内はこんな感じです。 -
水原駅に到着したら、駅を出て左側に行ったところにある観光案内所で、韓国民俗村行きのチケットを買いました。
無料シャトルバスのチケットがもれなくもらえますd(^_^*) -
韓国民俗村の中です。
「王の男」、「宮廷女官チャングムの誓い」などのロケ地にもなったようで、このような看板がありました。
村の風景でしょうか・・・
一番「おお!!」と思ったのは、ここですね。
「チェオクの剣」で左捕庁として撮影されたところ。 -
中には、刑具などが展示されているほか、獄舎もありました。
乗馬も出来ます。
お土産街もあります。
敷地の一番奥はフードコートになっています。
これはニラ入りパジョン。
5,000ウォン。 -
饅頭汁、同じく5,000ウォン。
韓国民俗村を観光した後は、いったん水原駅までシャトルバスで戻り、歩いて水原華城を目指しました。
八達門まで30分くらいでした。 -
ソウルの南大門より立派だとも言われています。
八達門に向かって左側に、八達山を登る坂道が見えます。
世界遺産になっているのは、華城の城壁部分のため、見てみたい方はこの坂道を登ることに・・・
私はご遠慮しました(u_u*) -
城壁を観光する替わりに水原城の中心にある華城行宮に向かいました。
行宮とは、戦乱、休養、陵園参拝などで王が地方に出向いた際、臨時の滞在場所として別に建てられた宮のことです。 -
観光してみての感想は、ソウル市内の古宮とあまり変わらないかな。
水原華城、とにかく広かったです・・・
水原を観光した後は、またムグンファ号でソウルまで戻り、夕食のため景福宮近くの土俗村(http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=440)に向かいました。
サムゲタンが、13,000ウォンでした。
正直、騒ぐほど美味しいものか?
と思いましたが(^_^;)
ただ、付け合わせのカクテキは絶品でした。 -
ホテルにもどって、屋上からソウル市街の夜景鑑賞。
ソウルタワーから見るほど素敵ではないけれど、それでも十分な眺めでした!
水原(韓国) の旅行記