大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千丈滝のある船上山にはもうひとつ鱒返しの滝があります。なかなかユニークな形状の滝で、滝の規模は千丈滝には及びませんが、個人的のは鱒返しの滝のほうが好みです。

滝めぐりシリーズ56 鱒返しの滝 鳥取県東伯郡琴浦町

2008/04/05 - 2008/04/05

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

船上山登山口から来た道を引き返すと鱒返滝橋があります。

鱒返滝橋の手前に滝への登山道の入口があり、その前に2台分の駐車スペースがあります(橋を渡ると路肩が広くなっているところがありそこにも駐車可能)。

5分ほど登ると千丈滝への道との分岐点があります。千丈滝雄滝から道が続いていたのでそこに出るのでしょう。

さらに数分で鱒返しの滝が見えてきます。滝前には数名が入れる滝見台があります。

滝見台からの眺めは素晴らしい。滝の形状は滝口が狭く落下しながら広がり、また滝つぼ付近で狭くなります。

滝は3段で、一番下の段は滝見台からは木々に遮られて見えません。滝壺は見えており、上段の本滝の滝壺よりははるかに大きいようです。上段の本滝は高さ47mです。

上段の滝壺。

中段の落差はほとんどなさそうです。総落差は60mほどになります。

上段の滝身。

滝見台にある滝の説明文。これによると滝の上流には行くことができるようですが、かなり距離がありそうであきらめました。

滝の上流へ行く登山道。いきなりロープが張ってあります。実は少し登りかけたのですが、このロープ場をクリアした後、滝とは逆の方向に登山道がついており、かなり遠回りしそうな雰囲気だったので登るのをやめました。

この後は日本の滝100選に選ばれている大山滝へ向かいます。