富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【さくらとちょうこく まつかわべりをあるく】<br />◆ところ:富山市<br />▼

サ ク ラ と 彫 刻  ~ 松川べりを歩く ・前編 ~

2008/04/04 - 2008/04/05

マブハイ

マブハイさん

【さくらとちょうこく まつかわべりをあるく】
◆ところ:富山市

『ノーベル街道モニュメント 縄魂弥才 大角 勲』

『未来樹』〜田中 昭氏作〜=富山市役所前

『珠重吹』〜横山 豊介氏作〜

『富山市役所』

『ワイシャツの女』〜田中 昭氏作〜

『眼を閉じた時』〜浦山 一雄氏作〜

『元  武』〜松村 外次郎氏作〜

『雲』〜柚月 芳氏作〜

松川べりに「白い羽根を持った」カラスがいたので取り急ぎ撮影した。

『敦姫』〜堀 豊之氏作〜

『曼-0』〜岡崎 星秀氏作〜

ちょっとここでチンドンコンクールが行われる会場の下見に。写真は『富山県庁』。

『富山県庁前公園』

『殉職警察官之碑』=富山県庁前公園

準備万端・・・第54回全日本チンドンコンクールのメイン会場となる富山県庁前公園。

「この花時計は、置県百年を記念して設置しました。デザインは、霊峰立山、県鳥である雷鳥と一般公募の作品をもとに作りました。」
    今年度(平成20)は朝8時から夜8時まで計6回チャイムが流れる。午前8時に平村民謡の「こきりこ」、午後6時には山田耕筰作曲の「この道」など。

富山県を代表する日刊新聞で発行部数約25万部の『北日本新聞社』と『花時計』。

チンドンコンクール会場の下見を済ませ、再び松川べりへ。

『対話』〜二口 金一氏作〜
    ▼現代社会にまつわる不安感、人と人との関わり合いなど複雑な人間関係の中の対話を、人物と鳥の姿を借りて表現している。(この項、富山いきいきライオンズクラブ活動紹介より引用)

富山空港を飛び立った航空機。

『緑陰』〜森田 清一氏作〜

I love Toyama .
    ........「後編」に続きます。