忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 忍野八海。引くのは9回!?

富士山を巡る旅?

2008/02/15 - 2008/02/15

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

忍野八海。引くのは9回!?

忍野八海とは、山中湖の北西に位置する透明度の高い池(湧泉群)がたくさんある人気の観光地。

ここは水深5mにも及ぶと言う。

ウィッキペディアによると、周辺には数多くの池が存在するが、出口池、御釜池、底抜池、銚子池、湧池、濁池、鏡池、菖蒲池の8つ以外の池は忍野八海とは何ら関係の無い人工池であるそうだ。

ここは湧池(わくいけ)。水の透明度の高さと青さにはド肝を抜かれる。

湧池(わくいけ)の湖面に映る木々も美し。
    わらぶき屋根のお土産物屋、飲食店も独特の情緒をかもし出す。

富士山が顔を覗かせているが、
    この先は有料区画。

有料区画に立ち入り、展望台(料金小屋の屋根だが。)から富士を眺める。

なお、この池は人工池であり、湧泉池ではないそうだ。

ここには2、3度来た事があるが、
    雪が残っていたのは初めてかも。

なかなか情緒ある風景が撮れる。

下まで降りて先に行く。

ここにもすごいスノーモンスター。

水車小屋越しに富士山。

ツララがキラッと光ったのだ。

その先には大きな木。

八海のひとつ底抜池(そこなしいけ)。

以前はきちっと8つの池を回ったが、今回は3つの池しか見てません。写真は2つだけですがね。(この人工池は除いて。)

人の数だけショットがある。
    人それぞれに心の富士山。

忍野八海近郊の花の都公園の一角からのショット。
    この時期は雪原越しの富士山だが、季節の花と富士山を写せる好撮影地。

ランチは地ビールレストラン ふじやまビールで。

しかし、車なのでビールはお預け。(T0T)

「右手のカレーはかなり食べかけですが!」

はっはははは、チキンカレーでしたが、食欲につられて撮るの忘れた。(爆)

レストランのお向かいには、何やら、レーダー!?

富士山頂にあった気象レーダーを移設したものらしいが、レーダーと富士山のツーショットを撮るには、この木の上からでないと無理みたい...

雪の坂化してますが、階段です。
    写真には写ってませんが、右手は登れるように除雪してありました。

このパラボラアンテナとならツーショットで撮れるが...

レーダーと何とかツーショット!?

奥の建物は道の駅。左手が地ビールレストラン。

あら、先客が。

では、午後は富士五湖巡りに出かけましょうか。
    本栖湖は前日に行ってるので、精進湖から巡りましょう。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ