大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日で天気もいい、ということで花見に行ってきました。<br /><br />あまり良く調べもせず「花見と言えば造幣局」というのが頭にあり、タクシーの運ちゃんに造幣局へ~!と言ったら、造幣局の桜の通り抜けは16日からなんだとか・・・。あ~そういえば前にそういうことを聞いたことがあったような~・・・。<br /><br />というわけで、大川河川敷の遊歩道に変更して行って来ました。<br /><br />日曜日でしかも天気がいいということで、すごい人がいました。<br /><br />(花に関しては本当に無知です。おかしなことを書いていると思います)<br /><br /><br /><br />

花見 帝国ホテル周辺・大川~お初天神

2008/04/06 - 2008/04/06

みにくまさん

日曜日で天気もいい、ということで花見に行ってきました。

というわけで、大川河川敷の遊歩道に変更して行って来ました。

日曜日でしかも天気がいいということで、すごい人がいました。

いたるところで宴会をやってました。

ボート乗り場と大阪帝国ホテルです。

対岸の桜並木もとても綺麗です。
    いったい何キロに渡って続いているんでしょうか・・。

花見船と言うんでしょうか。
    たくさん稼動していました。

藤田邸跡公園です。

大阪に10年住んでいて初めて来ました。
    藤田さんって、誰でしょうか^^;

まだ桜が若いんですかね〜。
    小さいのが多かったです。
    10年・20年後が楽しみ、ってとこでしょうか。

いつも見慣れてる桜より、濃いピンクの桜を見つけました。

手前と奥で色が全然違いますね〜。

濃いピンクだけ撮ってみました。

アップで!

けっこう綺麗に撮れるんですね〜^^

本日のベストショット。

濃いピンクの桜にプレートがありました。

どれどれ、、、、

「モモ」!!!!!!!!

え!?

これ、桜ではなくて、桃でしたか!?

(素で無知です、すいません)

藤田邸跡公園の逆の入り口です。

こちらが正門になるのでしょうか。立派な門です。

少し奥の方を歩いてみました。

小川の跡でしょうか。
    今は枯れてました、もったいないですね〜。

庭園内を縫うように通路がありました。

桜の種類が微妙にちがいますね〜。

庭園内は飲食禁止なんでしょうか?

人が河川敷に比べ少なく、写真を撮っている人がたくさんいました。

つつじです。

庭園内にたくさんありました。
    時期をずらすともっと綺麗に咲いてそうです。

「しだれ桜」だそうです。

こちらはまだ満開ではないんでしょうか。緑色の葉?が見えます。

橋の上から撮ってみました。

こちらも橋の上から。

眼下の遊歩道もそろそろ終着点でしょうか。

お初天神に来ました。

本堂です。

夕暮れ時の桜です。

色合いが変わっていてとても綺麗でした。

• Rさん 2009/03/08 18:22:26
    はじめまして
    みにくまさん、はじめまして。
    Ritaと申します。

今月の連休に大阪に行くのですが
    梅田で3時間ほど一人でいないといけない時間ができてしまうのです。
    梅田はお買い物やお食事には便利だけど
    観光するところはあるかな〜と調べていてお初天神に辿り着きました。
    大川の桜も素敵ですね。
    さすがに再来週では開花してないでしょうが・・・。
    旅行記参考にさせて頂きます!

Rita

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/08 19:11:58
    RE: はじめまして

Ritaさん、はじめまして〜。

メッセージいただき、ありがとうございます<(_ _)>

梅田で3時間の空き時間ですかー。
    桜にはちょっとだけ早いかもしれませんが、大阪城とかオススメです(*^_^*)
    お初天神は観光といってもとても狭いので、数分でおわってしまいそう。
    考えてみたら、梅田周辺にはあまり観光できそうな所はないですね(^_^;)

食べ物だったら、いろいろととり揃っているのですが・・・。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

Rさん からの返信 2009/03/09 22:46:10
    RE: RE: はじめまして
    みにくまさん、こんばんは♪

時間がないから梅田にいるしかないかな〜と思っていたんですが
    3時間で大阪城もOKですか!?
    一人なので若干不安ですが、色々調べて行けたら大阪城まで
    足を延ばしてみたいと思います。
    ありがとうございました!

Rita

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/09 22:58:11
    RE: RE: RE: はじめまして

Ritaさん、こんばんは〜。

大阪城も大きいですからね〜(^_^;)
    隅々まで見て回ろうと思うと、3時間では心もとないですが、軽い見学でしたら大丈夫だと思います〜。
    あと、天守閣に登ろうと思うと、少し道中は忙しくなっちゃいますね。

他にはこれ!という観光場所が見当たらないので、結局ここになっちゃうんですよね〜。
  • mimiさん 2009/03/02 22:45:31
    おめでとうございます!
    大阪特集を覗いていたら、みにくまさんのお名前が!!!
    掲載おめでとうございます。
    なんと3冊も!
    すばらしいですねー^^

mimi

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/02 23:00:43
    RE: おめでとうございます!

mimiさん、こんばんは〜。

ありがとうございます!大阪特集やってますね〜。

私の古くて下手くそな写真の旅行記が、3冊も掲載されていて、
    ちょっと恥ずかしいです(^_^;)

もっと新しい旅行記なら、写真もずっと上達してるのにーw

みにくまさんのトラベラーページ