クライペダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
へルシンキIN→ヘルシンキOUTの、1ヶ月FIX航空券でのバルト三国の旅。<br /><br />リトアニアの港町クライペダとニダの砂洲。

バルト三国の旅19(港町クライペダとクルシュ砂州)

2007/06/21 - 2007/06/23

おっぺけぺ

おっぺけぺさん

リトアニアの港町クライペダとニダの砂洲。

高速・路線バス
フィンランド航空

2007年6月22日 金曜日 曇り

旅行の残りの日にちが無くなって来たので、ポーランド入りは諦め、カウナスにも寄らず、海沿いのルートをヘルシンキへ向けて北上することに。

港町クライペダに立ち寄る。

いたるところで街路の整備工事中。

港町らしく、新市街と旧市街の境に運河が通っている。

新市街では、斬新なデザインの建物が目を惹く。

古い建物の一部分を、新しい建物にうまく組み入れているものも。

観ていると、面白い。

細かいところもなかなかユニーク。

街路灯の傘。

明り取りの窓の柵。

上のドラゴンみたいなのが、海っぽいか?

スミルティネに渡るフェリー。
    狭い運河の中で、上手に方向転換をする。なかなかの操船技術。

フェリーに乗り、スミルティネに向かう。

観光船というより、地元の人の足という感じ。

岸壁には荷役用のクレーンが並ぶ。物流も盛んなようだ。

クルシュ海にはヨットも行き交う。

スミルティネ側の船着場

ニダはリトアニアのリゾート地。

海水は、砂の色に濁っている。だから砂州ができるのか?

クルシュ砂州の向こうはロシアの飛び地、カリーニングラード。

クルシュ砂州の上から遠くに見るニダの町。

クライペダへ戻り、散策。
    シナゴーグ(ユダヤ人街)通りへ。

リトアニアには、かつてたくさんのユダヤ人街があった。
    そしてそれに伴う悲劇も。

運河を眺めながら、リエパーヤ行きのバスの時間を待つ。

「バルト三国の旅20(軍港の町リエパーヤ)」へと続く。。。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る