愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道縦断を中心とした小旅行の記録.松山,道後温泉,しまなみ海道,広島,安芸の宮島をめぐった.<br /><br />まずは1日目の松山と道後温泉.飛行機で松山空港に行き,そこから松山駅へ.駅でレンタサイクルを借りて松山市郊外を巡った.自転車は道後温泉で帰して,道後温泉に1泊.

しまなみ海道縦断:1日目:松山と道後温泉

2008/03/21 - 2008/03/23

mauilover

mauiloverさん

ANAグループ

早朝便で羽田から松山に到着.駅でレンタサイクルを借りる.1日300円で,市内数か所に乗り捨て可能.道後温泉にも乗り捨てられる.

観光マップを頼りに三津浜港に向かう.なんかおいしいものでも食べられるのではないかとひそかに期待していたが,お店が全然ない...ちょっと失敗したかな,と沈んだ気持ちで自転車を走らせていると,渡し舟を発見.これが「三津の渡し」だった.無料で自転車も乗せられる.なんだかわくわくして気分回復.船頭さんは気さくで,「この先にビーチがあるよ」と教えてくれた.

瀬戸内海ってきれいなんだね.初めて認識したかもしれない.

特にどこに行くあてもなかったのだが,自転車で行ける距離に四国八十八箇所の札所がいくつかあることを発見.そこを目的地としてみた.まず海沿いに自転車を走らせて,53番札所,円明寺に到着.ここまでで3時間以上自転車で疾走したのであった.天気がよくて気持ちいい.

続いて52番札所の大山寺に到着.参道脇で売っていた伊予かんを食べてちょっと体力回復するも,もう2時.朝から何も食べてないのでかなりきつくなってきた.

空腹に耐えながらやっとのことで松山市内到着.市街地に出れば何かあるだろうと思って繁華街をさまよっていると,妻がそうめん屋さんを発見.そこに飛び込む.五色そうめんの店「五志喜本店」.知らずに入ったがけっこう有名店だったかもしれない.私の食べたたいそうめんのセット.

「五志喜本店」のあったかいそうめんと鯛めしのセット.これも美味.

食後に松山城に上る.桜にはまだ少し早かった.その後,道後温泉方面へ.

食後は元気が回復していた.いったん道後温泉を通り過ぎて,51番札所,石手寺も制覇.けっこう趣のある場所であった.

道後温泉に到着して観光案内所で自転車を返却.歩いてホテルに向かってチェックイン.まずは風呂に入ってちょっと落ち着いて道後温泉を散策.写真は道後温泉本館だが,ホテルの風呂で十分だったので入らなかった.

ビールとこれがこの日の夕食...妻が熱を出して食欲がなかったので,じゃこ天とたこ焼きのみとなってしまったのであった.うーん,格安.ちなみに,宿泊したのは「ホテル茶波留」.朝食付きで1人6500円とリーズナブルな価格.でもお湯も良かったし部屋も良かったし,本当にこの値段でよかったのだろうか,というお得感があった.