草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 母と伯母と私の3人で、初めて草津に1泊2日で行ってきました。<br />春の草津温泉だけでなく、まだ雪の残る谷川岳まで足を伸ばしてみました。<br /><br /> JRの「のんびり小町」パッケージで宿泊のみのプランです。交通手段は、車で行きました。宿泊施設は、草津温泉 昔心の宿「金みどり」です。

草津温泉(2007春)

2007/05/18 - 2007/05/19

小町

小町さん

まず、関越道で群馬を通り越して、谷川岳に向かいました。谷川岳では、リフトとロープウェイに乗りました。

往復で一人2000円ぐらいはかかったと思いますが、この700円はなんだっけ?
    忘れてしまいました。

これです。これ!!
    2000円のチケットですね。

コレが谷川岳です。
    5月なのに、まだまだ雪が多く残っています。
    すごいなぁ。

水芭蕉もありました。すごいなぁ。
    水芭蕉って本当にキレイな花です。

上の見晴台ではコーヒーをいただきました。
    けっこう寒かったので、あったまりましたよ。

お土産では、このような「グンマン」が流行っているらしいです。

土合駅です。
    日本一のもぐら駅らしいです。

無人駅っぽかったのですが、かなりレトロな感じでした。電車も本数は少ないようでした。

旅館「金みどり」での写真です。
    バスタオルなどは宿の名前が刺繍してあって、ステキでした。
    さらに、「のんびり小町」のプランだったので、巾着をおまけでもらいました。

かなり、ステキな食事をいただきました。これは前菜です。

土瓶蒸しだった気がするけど、忘れてしまいました。なんだっけ?

お刺身もキレイに・・・・
    本当にすごいです。

こういうフライってステキです。
    私は大好物。
    このソースはなんだっけ?

天ぷらもおいしかったです。
    地のものって本当にいいですよね。

豆乳しゃぶしゃぶもしました。
    本当においしいものでした。
    ステキです。やっぱり、旅行では食事も大事です。

山菜おこわも絶品でした。

季節のフルーツ盛り合わせで締めました。
    もう、盛りだくさんすぎて大変でした。

夜の湯畑にいきました。
    宿からの散歩にはちょうどいい距離でした。

2日目の朝食です。

これにおかゆまでついてました。
    このおかゆが、まさに「旅館のおかゆ」って感じで久しぶりだったので、嬉しかったです。

今日でお別れの宿。

宿で着ていた色浴衣を3人分。
    やっぱり、温泉って浴衣がいいですよね。

朝は、湯畑も空いていました。
    湯畑のまわりのおみやげやさんも、朝は空いているのでオススメですね。

国立公園の白根山です。
    2160Mの高さにあるので、ビックリです。

白根山まで来るのに、長い道のりでした。
    かなり蛇行した道を通るので、時間かかるんですよね。もちろん、スピードなんて出すこともできませんでしたよ。

すごいですね。
    自然にこんな色が出るなんて、すごいですね。

やっぱり、きてよかったです。

小町さんの関連旅行記

小町さんの旅行記一覧