2008/03/26 - 2008/03/28
Koopinさん
- KoopinさんTOP
3月末から4月初めにかけて8泊10日、サンフランシスコからポートランドを経由してシアトルまでのドライブ旅行。このページは初日と2日目です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
サンフランシスコには2004年以来、二度目の訪問です。目につく変化は、ホームレスがかなり増えたこと。
写真はHotel Whitcomb. 触れ込みどおり、BARTのシヴィックセンター駅から至近、エントランスと一階ロビーがたいへん立派。客室も古いなりに手入れされています。 -
初日は時差を解消するためゆっくり散歩。写真はゴールデンゲート公園のフルトンST側入口付近。ソメイヨシノが7分咲きでした。
そのまま園内のデヤング美術館へ。本館横の展望棟からダウンタウンがよく見えます。写真中央ちょっと左の白いトンガリがトランス・アメリカ・ピラミッドですね。
デヤング内のカフェでスープとサラダのおひるご飯。
美術館らしい前衛的なスープカップでおしゃれ〜。
でも、おかげでスープの量が少ない・・・。
サラダは「トーストペアー&クランベリー」11ドル。
不思議な味のチーズとドレッシングが入っていました。 -
ゴールデンゲート公園とプレシーディオ公園のあいだのどこか。
花盛り。芝にはデイジー?が咲き乱れている。
つつじ、忘れな草、チューリップ・・・。ゴールデンゲートパーク内は花盛り。
2日目。
ゴールデンゲートブリッジを徒歩で往復してみました。
さむーい!ダウンコートを着ていてちょうど良かったです。
市内は<ダウンのベストに足元はサンダル>という服装の人が多かったです。日差しは暖かく、風が冷たい。という感じです。 -
SF MOMA.
初日はすべて徒歩+ミュニバス。
トランスファーチケットを有効に使いました。
ケーブルカーの料金は意外と高いので、
今回は乗りませんでした。 -
SF MOMA, Entrance Hall.
写真の展示が多かったです。 -
SF MOMA, top floor.
チャイナタウンは相変わらずの活気。
おやつにショウロンポウや月餅を買おうとしたけれど、
店じまいが始まっていて、発見できず。残念。 -
Chinatown, sunset.
日が暮れるのが遅く、夕焼けになったのは7時頃。
8時頃に日が沈みました。
- Mollyさん 2025/04/24 06:48:17
- 2008年のサンフランシスコ!
- おはようございます。
17年前のサンフランシスコですか。
私の訪れたのは2012年10月でした。
とても気候が良いのでこの時期は
いろいろ文化的な催し物が多いそうですね。
私は湾上空で開催される航空ショー目的で行きました。
もう一つはゴールデンゲートブリッジを自転車で渡ること。
どちらも感激でした。あの頃とは物価は大違い。
年齢もあるのでもういけないだろうなあ。
他の紀行文もまた読ませていただきます。
これからもよろしくお願いします。
Mollyより
- mom_momさん 2008/04/11 12:20:51
- お邪魔しています!
- こんちわ〜、Koopinさん(^0^)/
ご無沙汰しています。
ニャンちゃんは、お元気ですか?
うちのニャンコは、相変わらず凶暴ですが、やはり年齢相応に少し丸く?なったかも...
綺麗な青空、寒いぐらいが空気が澄み切ってきれいなのかも知れませんね。
やはり、浮浪者が目立ちますか...
今のアメリカはズタズタ状態ですから仕方ないのかも知れませんね。
景気が悪いと治安も悪くなりますね。
気をつけなければ...
真っ青な空に美しい景色! 素晴らしい写真に1票です。
また、ゆっくり遊びに来ますね〜
mom_mom
- Koopinさん からの返信 2008/04/11 19:50:16
- RE: お邪魔しています!
- mom_momさま
こんにちは! ひさしぶりに更新させていただきました。
そうですねー。。。カリフォルニアは土地バブルが厳しかったので、その崩壊の影響も大きいだろうなと思います。。。物価高も重なっていますしね。立場の弱い人がこれ以上不利な目に合わないよう祈るばかりです。若いホームレスでも、足を引きずったり、松葉杖をついている人が多いのが気になりました。ポートランドとシアトルは比較的落ち着いていました。
アメリカのことはこれからもよーく見ておくつもりです。
モモちゃん元気そうですね! うちのはブラシするたびに冬毛がワッサリ抜けます。
Koopin♂
- ナイアさん 2008/04/09 03:18:28
- 明日
- 金門橋あたりを聖火が通るんですよね。
中国への抗議行動が多くありそうですが、誰も怪我がないようにと思います。。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記