2008/03/20 - 2008/03/23
piyohicoさん
- piyohicoさんTOP
はじめての母と二人での海外旅行。
母が去年友人たちと行き楽しかったソウルにもう一度行きたいと言うリクエストに答えての3泊4日。
ハングルに目が回りそうになりながらも少しは親孝行ができた・・かな?
- 家族旅行
- 鉄道
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
3/20、昼前に着いた雨の羽田空港国際ターミナル。
初めて羽田から海外に行きます。
雨だし、寒いし、ターミナルは小さくなんだかこれから旅行という雰囲気ではなくしばらくぼんやりしてしまう。。 -
いちおう免税店などもあるがしょぼいのですぐに見終わってしまい搭乗口に近いカフェでたくさんのおじさんたちにかこまれながらお茶タイム。
飛行機に乗り込んでみるとこの席。
足が伸ばせて母は大喜びだけど、テレビはないしテーブルも収納式で少し小さめ。 -
選べない機内食。すぐに着いてしまうためか軽食なのかな?
こ・・・これは・・・魚?
味はいままで食べた中で一番きびしかった・・泣
奥の玉ねぎのみの漬物といい辛いだけのおかずといい・・
隣をみると母は結構食べていた。 -
そしてソウルには15:18に到着。雨は・・降ってない!よかった〜
気温も思ったより高く、コートいらないかも?寒いと思っていたので嬉しい。
そしてお迎えのバスに乗り。。ってあれ?
かなりでかいバスのお迎えが来たのに乗る人は他に二組だけ。車窓より民芸品店に寄らされる途中で見たかわいいバイク屋さん。天気いいな〜 -
民芸品店&ロッテ免税店に寄らされ開放された頃にはもう暗くなっていた。ショッピング放棄は5千円増しなので放棄しなかったけど、時間をお金で買うっていう方法もあるよな。。などと考える。
ホテルは明洞だったため周りは店だらけ。
都会だなあ〜 -
こういう字の感じ・・韓国だわ・・(あたりまえ)
まだ繁華街は横に日本語や英語表記があるけど少し離れたら一文字も読めないんだろうな。 -
中華街みたい!鶏がくるくるまわっております。
晩御飯は全州中央会館にてビビムパプ。
繁華街の道沿いかと思いきや、ほっそい道を中に少し入るため一瞬わからなかった。。
なんかすごい色味です。 -
ビビムパプ&チヂミ。
野菜がたくさん入っていて優しい味。
客は日本人も何組かいたけど、韓国の人もけっこういました。人数が少ないといろいろ頼めない〜!
あと1人か2人いたらなあ〜 -
ごはんのあと、明洞をうろうろ。全州中央会館の前にあるなが〜いソフトクリームを食べた後はお散歩タイム。
クルタレ屋さんを発見。二人で日本語でクルタレの作り方を説明を軽快な語り&いいキャラで熱演。
蜜を冷やし固めドーナツ状に穴を開け、それを粉をまぶしながら麺を伸ばしながら打つようにほそーく、ながーくし、小さく切って繭のようにして中に胡桃や胡麻のあんを入れています。
ちょっと口の水分取られるけど、美味しかった王様が食べていたお菓子。
母はこのオッパ(お兄ちゃん)が気に入ったため、6箱ほど購入していました。いいけどまだ一日目だよ??
帰りでいいじゃん。。 -
ほそい横道などにもハングルの看板がならび、ああ、旅行に来たんだな〜と思う。
そして本日は終了。
ホテルは本当はイビス明洞に泊まる予定だったのですが、オーバーブッキング(!)のため泊まれず、近くのソウルロイヤルに宿泊となりました。
いわゆるアップグレード、というやつなんだけど、母は前に泊まったイビスがお気に入りだった為ちょっと残念そう。 -
イビスとの違いはバスタブの有無。
イビスはバスタブが部屋にない代わりに宿泊者が使えるこじんまりしたスパがあるらしいです。 -
そして翌日。
いい天気〜!絶好の観光日和です。コートもジャケットもいらないくらいあたたかかった!
さあ、朝ごはんをたべにいこ〜 -
朝ごはんはソウルロイヤルの斜め前にある神仙ソルロンタンで。
優しい牛骨スープにごはんをいれたり、好みでキムチを入れたりして好きな味で食べます。
私はもともとおじやのように最初からまざっているより自分でごはんの感じも味も調節できるこのスタイルがとても嬉しかったです♪ -
キムチも食べ放題〜
色は赤いけど、日本で食べるより辛くなくおいしかった!大根のキムチ、半分の大きさなのにかなりでかいです。 -
おなかがいっぱいになったので腹ごなしがてら景福宮へ。ホテルの人からはタクシーや電車行く事を勧められたけど、歩いても20分くらいで行けました。
これは景福宮の周りにあるちいさな建物。見張り所だったのかな? -
着いたのは朝9:30ごろ。日本語ツアーがあるというので待っていると10時から交代式がはじまりました。
本当に昔はこうやって交代の儀式をしていたんでしょうか。
太鼓の音が鳴り響き、かなり時間をかけて式は行われていました。
それにしても暑い・・すごい日差し! -
橋がかかっていて昔はお堀に水があったらしいのですが今はないので下が見えています。
先にいるのは架空の動物?橋に陽があたりおもしろい影ができていました。 -
うわ〜!チャングムでみたやつだ〜
位によって立ち位置が決められていたそうです。 -
色鮮やかでとても綺麗です。
母は首里城が大きくなったみたい、と言っておりました。 -
天井には龍が!
中国の龍より足が多いんですよ〜と隣のツアーガイドの説明をタダ聞きしながらの見学。
自分のペースで勝手にまわっていても、どこかしら日本語ツアーをやっているので便乗して説明を聞いていました。 -
壁がどこまでも続いています。
入れないし、逃げ出せないよな〜・・ -
小さな門がたくさんあり、いちいち門番がいたんでしょう。王様って大変。
奥にいるのは母と近所に住んでいて毎日散歩に来るというハラボジ(おじいちゃん)。
日本語ができるので毎日観光客相手におしゃべりしたりしているそう。
いろいろ説明してくれたり、写真を撮ってくれるのでとてもありがたかった!ハラボジ!カムサハムニダ〜! -
王様の部屋。床は冬にもしオンドルがなかったら相当寒そうな底冷え感。
天井すごいな〜!無地とかはありえないんでしょうか。
そろそろお腹も減ってきたのでごはんにしましょう。おじいちゃんが近くに有名な店があるよ、と言うので連れて行ってもらうことに。
景福宮近くの北村カルグクスへ。
私とおじいちゃん(母がむりやり誘った)はスープ入りマンドゥ(餃子)を注文。タレに胡椒をかけて食べるようです。あんまりかけると辛いです。
ここのキムチも美味しかったな。 -
母はカルググス(うどん)を注文。
これもやさしい味でした。
途中からどんどんキムチを投入して最後には真っ赤になっていました。 -
ごはんの後は歩きがてら古い町並みが残るエリアに案内してくれたおじいちゃん。まるで個人ガイドのようです。
そのなかでもひときわりっぱな建物があるな〜と思っていたら前の大統領が住んでいた家だよ、とのこと。
また壁がすごいのです。
むかし両班がすんでいた家を再現してお店や博物館にしているところがいくつかありその中の庭で休憩させてもらいました。
こういうところに昔の金持ちは住んでいたのね〜
端にはたくさんのカメが!飾りで中ははいってないと思いきや母が見たところによるとなにやら入っていたみたいです。
ここは冬ソナでユジンの家という設定になっていたところらしいです。見ていないのでわかりませんが。。。
古い町並みを見た後は仁寺洞を通り、川沿いをひたすら歩き南大門へ。燃えちゃった姿ではなく修復中のためまったく見ることができませんでした。
それにしても足がもげそうにつかれた。。。。
おじいちゃんも母も大丈夫そう。
私はもうグロッキー。朝から全部徒歩ですでに9時間くらい外にいるんだよ。。なんでそんなに元気なの? -
おじいちゃんとはここでお別れ。一日ガイドしてくれてほんとうにありがとう!これも旅の醍醐味ですね。韓国の人は迷っていると親切に話しかけてくれる人が多くてありがたかったです。
特に買おうとするものがなかった私たちは市場の雰囲気だけ見てとりあえずホテルに戻る事に。疲れた・・
ヨレヨレになりながらとにかくホテルへ戻ってきました。2時間ほど昼寝したら元気になったので晩御飯を食べに外へ。
明洞スンドゥブ。
ホテルから歩いて五分くらいでした。 -
私は海鮮スンドゥブ、母は・・なんだろう?
ごはんが石釜で炊いてありもち米が入っているためもちもちのつやつやで美味しかった!スンドゥブは日本でもよく食べているので味は想像通りでした。
豆乳も美味しかったな〜!これで一人600円です。この場所でも値段は日本の半分くらいかな。
食後にコーヒーを飲みがてらまた明洞をうろうろし、服やアクセサリー、化粧品を買ってホテルに戻り、2日目も終了。お疲れ様でした〜
- むんさん 2008/04/06 20:21:38
- 景福宮のおじいちゃん!
- piyohicoさん、こんにちは。
お久しぶりです。
お母様とのソウル二人旅なさったんですね〜!
お帰りなさい。
そして、景福宮で知り合われたおじいちゃん!
いい方でしたね〜。
ガイド役を買って出てくださったり、昼食をご一緒されたりと、
素敵な旅の思い出になられましたね!
このような現地の方との出会い&交流が、海外旅行の醍醐味ですね!!
- piyohicoさん からの返信 2008/04/07 14:46:32
- ただいまです!
- むんさん、お久しぶりです!
再びのコメントありがとうございます〜☆
本当にこのおじいちゃんには一日お世話になってしまいました(^_^;)
旅行記には写真がない為記載できなかったのですが、ホットク(おやつ)やワッフルを買ってもらったり、コーヒーをごちそうしてもらったりもしたんです・・★本当のおじいちゃんと旅行しているような気持ちになりました。。こういうことがあると旅行の思い出はいつまでも忘れられないものになるんでしょうね!
台湾の旅行記ももうすぐ始めるのでよかったらそちらも見てくださいね!食べ物ばっかりになる予定です〜!(笑)
それではまた!
piyohico