マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年理系の4回生になる娘は今後大学院の試験・研究室・就職・結婚(できれば)・子育て(大きな期待)続けばおそらく一緒に旅行するのは最後ではないかと思いました。その切なる思いから実現したのでした。

娘とハワイ

2008/02/11 - 2008/02/18

ゆずさん

レンタカー
JAL

ホノルル空港で乗り換えてアロハ航空(数日前倒産したと聞きました。もし旅行が4月だったら大変でした)でマウイ島へ。カフルイからレンタカーでラハイナへ。ラハイナ3泊はプランテーションイン。オールドハワイの佇まいで1階は有名なフレンチレストランの「ジェラルド」

こーんなロマンチックなベッド。カップルなら良いけど・・・北向きで窓からは茶色の山肌と隣の駐車場しか見えません。宿泊とレンタカーと朝食とジェラルドの50ドル分クーポンとついて1泊$179ですから十分ですが、あと50ドル出せる人はプールの見えるバルコニー付きの部屋がおすすめです。

ラハイナの海岸通りにある「チーズバーガーインパラダイス」で遅い昼食。何もかも大きめと聞いていたのでビールとアイスティーとバーガーは2人で一つ。

ラハイナの夕焼け。ラッセンと同じアングルで眺めました。

2日目聞き取りに自信がないまま英語のホエールウォッチングツアーに参加。2月だからかマウイだからか日本人に全然会いません。このツアーも私たちだけでした。鯨の見える方向は時計の針で教えてくれるので「three o'clock」と言われれば3時の方を観るだけなので大丈夫ですが、ガイドが生態系を説明してくれてもほとんどわからなかったです。残念。

3日目早朝ハレアカラをマウンテンバイクで走り降りるツアーに参加。ずっとしたかったのに実現した時には頂上からのダウンヒルは禁止になっていて途中からだったのが残念でした。距離的にもちょっと物足りなかったです。もっともっと走っていたかったです。

ハレアカラは頂上は3000メートルある山です。だから朝日を見ようとすると2月の日本より寒いです。写真を見せても誰もハワイとは思わない。

ホテルに帰って少し眠ってから遅い昼ご飯を食べようとレンタカーでワイレア方面へ行く途中、展望台から鯨が見えました。この季節このマウイとラナイの間の海は鯨がたくさんいてツアーに参加しなくても双眼鏡片手に待っていれば結構見えるようです。

コンドミニアムが並ぶキヘイにある「シャカ・サンドイッチ」ピザ屋さんに行くつもりが捜しても地図のところに見つかりません。あきらめてせっかくだからと高級ホテルの並ぶワイレアへ行き一番奥のケアラニで休憩兼ねてプールサイドのレストランで軽食。最初に持ってきてくれたメニューと英語のメニューと値段が違うのでワイキキでは良くある日本人別メニュー?とびっくりしましたが良く見ると日本語メニューの方が安い。何故???思い切って聞いてみるとあっさり「間違えた、それ古いんです」・・・古いの廃棄してないの?というか日本人が最近来てないってこと?プールサイドにも日本人全然いません。

泊まってもない高級ホテルの雰囲気には浸れました。

そしてこの後ラハイナに戻る途中、キヘイの全く違う場所にシャカサンドイッチを発見。後でマウイネットを見ると「移転しました」とのこと。

キヘイとワイレアとラハイナと・・・同じマウイでもそれぞれ雰囲気が違います。私はこのラハイナが一番好き。夕方そぞろ歩くだけで幸せな気分になれます。

暮れていきます

この日はジェラルドで夕食。給仕も料理も本格的で大満足でした。写真はぼけています。

そしてチェックインの朝、プールサイドで朝食

ラナイナだけだったらカパルアウエスト空港の方がずっと近くて便利かもしれませんがこの海岸線のドライブが気持ちいいです。マウイは3度目ですがいつもここを走るたびに今度はいつ来られるだろうと考えてしまいます。本当に今度はいつだろう・・・

カフルイ空港 ホノルルへ戻ります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る