近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡ってよく知りませんでしたが、すばらしい町並みと八幡堀に囲まれた日牟禮八幡宮。<br />あまり知られていないのか、観光客の姿はほとんどありませんでしたが、穴場です!<br />もっとPRすればいいのに。<br />京都、奈良もすばらしいけど滋賀も負けません。<br />琵琶湖もいいし超おすすめです。

風情あふれる日牟禮八幡宮とたねや日牟禮ビレッジ

2008/03/26 - 2008/03/27

大江戸一(はじめ)

大江戸一(はじめ)さん

もっとPRすればいいのに。
京都、奈良もすばらしいけど滋賀も負けません。
琵琶湖もいいし超おすすめです。

日牟禮(ひむれ)八幡宮の鳥居です。

日牟禮八幡宮の入口。

橋から眺めた八幡堀。
    桜はまだつぼみのまま。
    柳、白壁、桜。
    日本人の心にぐっとくる景色です。

八幡堀の脇には散歩道もあります。

早咲きの桜は咲いていました。

夕方の八幡堀。
    水面に映る明かりが風情を感じます。

たねや日牟禮ビレッジの中核をなす和菓子の「たねや」。

笹に行灯。

赤い提灯がアクセントになっています。

向かいにあるCLUB HARIE。
    バームクーヘンが有名ですが、ケーキや焼きたてのパンもあります。
    焼きたては特に美味。

ガーデンとカフェが隣にあります。
    時間があればぜひ寄ってみてください。
    まだまだ紹介しきれませんが、彦根と近江八幡は行ってみても裏切られることはないでしょう。
    桜の季節にぜひ出かけてみてください。