リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目はリマの観光〜♪。パルケ・デ・アモール、ワカ・プクジャナ遺跡、黄金博物館、アルマス広場をまわりました。昼食はセビッチェです。<br /><br /> 天気は花曇?<br /> 集合時間は10:30と遅かったんですが、朝食のビュッフェの終了ぎりぎりまで寝ていてホテルの周りの散策はしなかったです。多分時差ぼけのせいだと思うんですが旅行中はいつでも快眠爆睡でした。夜、相方がお風呂に入っている間に寝ちゃっていることがほとんどで、相方曰く「何度殺意を覚えたことか…」だそうです。<br /> 大きなスーツケースで大荷物なわりに衣類をあまり持ってきていなかったため、この日の夜はホテルでアイロンを借り、洗濯&アイロンがけ三昧でした。大荷物の理由はまた後日〜。<br />

よっしーのペルー周遊アンデス紀行?

2007/07/01 - 2007/07/11

よっしー

よっしーさん

天気は花曇?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

日本大使館跡
    1996年12月から翌年の4月まで続いた在ペルー日本大使公邸占拠事件の事件現場です。
    日本人のツアーは必ず行くのでしょうか?
    敷地内は更地になっていて、門扉の弾痕からしか覗きこめませんでした。周りの様子も当時のテレビ中継やドキュメンタリー番組で見ていたよりも緑の多い住宅街といった印象です。(埃っぽかったイメージがあります)

マリア ライヘ記念公園
    パルケ・デ・アモールへのバス移動中に通りました。ナスカの地上絵を花で表していました。冬場のせいか花が咲いていない地上絵もあります。
    雨の降りそうな天気ですが、これは冬特有ガルーアという天気で雨はほとんど降らないそうです。スプリンクラーで水撒きをしていました。

パルケ・デ・アモール
    題「けっ、やってらんねぇぜ。」
    ラテン系は情熱的です。
    心残りは「ママ〜あれ!」「見ちゃいけません」ポーズで写真を撮らなかったことです。
    モニュメントの周りのテラスはバルセロナのグエル公園風になっています。

パルケ・デ・アモールから太平洋

パルケ・デ・アモールから太平洋
    降りそうで降らない。
    サンタモニカピア風の建物はレストランだそうです。

ワカ・プクジャナ
    日干し煉瓦(アドベ)でできた街中にあるプレインカ(A.D.200年〜700年頃)の遺跡です。
    ワカ=神殿だそうで、プクジャナ神殿というわけです。

耐震構造
    写真は分かりづらいですが、日干し煉瓦を縦に三角形に積みあげ、その間もまた煉瓦で埋めています。

ワカ・プクジャナのガイドのアレックスさん
    他のツアーメンバーと写真を撮ってもなぜか「ちっちきちぃ〜」のポーズでした。あっ、最近は「ちっちきちぃ〜」じゃなくて「グ〜」ですか。

遺跡の上から
    この遺跡は現在も発掘途中です。街中にあるのがよくわかります。

遺跡の上部
    床面にはお供物を埋めていた穴がぽこぽこ開いています。

修復作業をしていました。

ペルー犬
    ワカ・プクジャナの敷地内でペルー犬が飼われていました。本来はヌード犬だそうですが、外来種と混じったため少し毛が生えてモヒカン状態です。
    他にアルパカやクイなどの動物もいました。

昼食のセビッチェ
    魚介のレモン〆め?レモンでマリネしたもので、さっぱりしています。期待が大き過ぎたのかレストランのせいなのか、私的にはニンニクやバジル等香辛料が欲しかったです。左側にあるのは一見かぼちゃのようですがジャガイモです。右側はトウモロコシ、ハニーバンタムやピーターコーン(古い?)のように甘くはありません。うーん、ゆでたトウモロコシの先っぽをかじった感じでしょうか。奥に写っているのがチチャモラーダです。甘〜いですが身体に良さそうな匂いがします。

アロスコンマリスコ
    ペルー風シーフードパエリアです。ちょっと塩味が利きすぎですがレモンを絞るとあら不思議、美味しくいただきました。

チリモヤ入りのデザート(名前は不明)
    異常に甘くて完食したメンバーはいなかったのではないかと思われます。チリモヤ自体の甘さなのかな?鼻の奥に残るような甘みでした。食感としてはすごく熟れ過ぎのバナナ入りヨーグルトに近い?。(相方から「食べれたよ?チチャモラーダより可」との発言がありました。)

「ホセ・アントニオ・チャカリーヤ」
    昼食をいただいたレストランです。周りは公園なのか高級住宅街なのか広々とした所にありました。

黄金博物館
    個人のコレクションを展示している博物館で地上階は武器博物館、地下階が黄金博物館になっています。地下の黄金博物館は金製品が展示されていることだけあって警備が物々しかったです。
    入り口から建物内にはいるまでにお土産屋さんが何件かあります。ここで絵葉書にはるための切手を購入しました。

黄金博物館からアルマス広場へ移動中バスの中から撮影しました。
    エル・アグスティーノの丘辺りでしょうか

アルマス広場 カテドラル

アルマス広場 ユニオンクラブと市役所

アルマス広場 黒いケンタッキー
    景観を守るため周囲に同化しています。市役所やユニオンクラブの建物の方が派手な気が…。

夕食(ホテル) クリオジャスープ
    牛肉と細かいパスタのスープです。クリーミーな感じトマト風味、美味しかったです。後ろはイチゴジュースです。エジプトで飲んだイチゴジュースのイメージで発注したら濃い目のイチゴミルクでした。デザートもイチゴだった…。他のジュースにすればよかった失敗。

チキングリル&ライス
    焼いたチキンにホワイトソースがかかっています。ちょっとしょっぱ目でしたがおいしかったです。鶏肉が違うのかしら。このホテルの料理は全体的に塩分高めですが盛りつけ方が綺麗でした。

苺のチーズケーキ
    チーズが濃厚でイチゴの酸味が効いています。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る