伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が好きです。<br />ところが空港周辺はセキュリティの問題もあり<br />なかなか近づくことができません。<br />さて大阪はどうでしょうか。<br />最初に関西空港へ。<br />大きな空港で驚きました。<br />今回の旅行のお目当てだった関空展望ホールなる場所へ<br />急ぎます。案内所のお姉さんに尋ねますと<br />バス停の一番隅からバスが出ていますとのこと。<br />バス以外では(クルマはOK)行けないみたい。<br />100円10分で到着。<br />単純に展望デッキがあると思っていましたが大間違い。<br />ビルになっていて、売店やレストランも充実。<br />早速エレベーターで屋上へ上がると確かに大きな空港が一望。<br />離陸する飛行機がこちらに向かってきます。<br />着陸機ははるか向こうの滑走路のようで点にしか見えません。<br />国際空港だけあっていろいろな航空会社の飛行機が間近??に<br />見られて楽しいです。<br /><br />帰りは伊丹から帰ることにしました。<br />市街地にあり街が空港に迫っているため<br />間近に飛行機を見ることができるという話。<br />ネットで調べて空港南側、B滑走路の誘導灯へ行くことにしました。<br />さて、地図で調べると最寄りの駅は阪急園部。<br />梅田から阪急にのり4つめの駅。意外に近い。<br />直接行くバスなど無いようなので(現場近くにバス停があったので<br />バス路線は存在する、伊丹駅からどこ行きなのか教えてください)<br />タクシーに乗りプリントアウトした地図を見せます。<br />運ちゃんはこんな所と怪訝な顔をしました。<br />タクシーで行く人は少ないようです。<br />園部の競馬場を迂回して川を渡ると清掃工場が見えてきます。<br />そこでタクシーを降りました。<br />その先が川になっていて(河川に囲まれた地域でした)<br />川沿いの小道が撮影ポイントです。<br />お昼ぐらいでしたがギャラリーが10人ほどいました。<br />噂通りかなり近いです。<br />B777などの大型機は目の前という感じ。<br />ここで気がつくのは伊丹は割と小型機が多いことです。<br />昨日、退役したMD87などのMD80、90シリーズや<br />ボンバルディアなどのプロペラ機がA滑走路へと<br />頻繁に発着しています。<br />(最寄りバス停は原田下水処理場前)<br /><br />最後に伊丹スカイパークへ<br />滑走路と平行してある細長い公園。<br />騒音対策のための土手を公園にしたものとのことです。<br />これまた飛行機にかなり近いです。<br />真横から滑走する姿が見られるのは良いですね。<br />そこそこの人出でにぎわっていました。<br />クルマ以外で来る人はバスを使います。<br />この伊丹市営バスがたちが悪い。<br />3分ぐらい前にバス停に着いたのですがバスが来ない。<br />10分以上経ったところで気がつきました。<br />早着だ。<br />バスは5分以上早く着いて行ってしまったのです。<br />30分待たされました。<br />運転手がいたらぶっ飛ばしてやる。<br />

飛行機三昧 大阪の旅

2008/03 - 2008/03

pasokonryoku

pasokonryokuさん

飛行機が好きです。
ところが空港周辺はセキュリティの問題もあり
なかなか近づくことができません。
さて大阪はどうでしょうか。
最初に関西空港へ。
大きな空港で驚きました。
今回の旅行のお目当てだった関空展望ホールなる場所へ
急ぎます。案内所のお姉さんに尋ねますと
バス停の一番隅からバスが出ていますとのこと。
バス以外では(クルマはOK)行けないみたい。
100円10分で到着。
単純に展望デッキがあると思っていましたが大間違い。
ビルになっていて、売店やレストランも充実。
早速エレベーターで屋上へ上がると確かに大きな空港が一望。
離陸する飛行機がこちらに向かってきます。
着陸機ははるか向こうの滑走路のようで点にしか見えません。
国際空港だけあっていろいろな航空会社の飛行機が間近??に
見られて楽しいです。

帰りは伊丹から帰ることにしました。
市街地にあり街が空港に迫っているため
間近に飛行機を見ることができるという話。
さて、地図で調べると最寄りの駅は阪急園部。
梅田から阪急にのり4つめの駅。意外に近い。
タクシーに乗りプリントアウトした地図を見せます。
運ちゃんはこんな所と怪訝な顔をしました。
タクシーで行く人は少ないようです。
園部の競馬場を迂回して川を渡ると清掃工場が見えてきます。
そこでタクシーを降りました。
その先が川になっていて(河川に囲まれた地域でした)
川沿いの小道が撮影ポイントです。
お昼ぐらいでしたがギャラリーが10人ほどいました。
噂通りかなり近いです。
B777などの大型機は目の前という感じ。
ここで気がつくのは伊丹は割と小型機が多いことです。
昨日、退役したMD87などのMD80、90シリーズや
ボンバルディアなどのプロペラ機がA滑走路へと
頻繁に発着しています。
(最寄りバス停は原田下水処理場前)

最後に伊丹スカイパークへ
滑走路と平行してある細長い公園。
騒音対策のための土手を公園にしたものとのことです。
これまた飛行機にかなり近いです。
真横から滑走する姿が見られるのは良いですね。
そこそこの人出でにぎわっていました。
クルマ以外で来る人はバスを使います。
この伊丹市営バスがたちが悪い。
3分ぐらい前にバス停に着いたのですがバスが来ない。
10分以上経ったところで気がつきました。
早着だ。
バスは5分以上早く着いて行ってしまったのです。
30分待たされました。
運転手がいたらぶっ飛ばしてやる。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

関西空港から展望デッキへ行くのは一番隅っこの
    バス停です。

デッキからの眺望はすばらしいです。
    が、飛行機の写真を撮るにはみんな同じアングルで
    ちょっとつまらない。

原田付近、ここは良いです。
    飛行機がすれすれに飛んできて着陸します。

伊丹スカイパークは滑走路に隣接しています。
    飛行機からも近いです。

pasokonryokuさんの関連旅行記

pasokonryokuさんの旅行記一覧