天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバスの旅。<br />この4トラでバスツアーを見るようになってから、行ってみたいと思っていた。<br />ちょうど、職場の旅行で私が旅行担当なので私が決めてしまった(^_^)v<br /><br />寝て、観光して,走って、食べて・・・<br />を繰り返した2日間。<br />完全にメタボになってしまう2日間。<br /><br />バスツアーってこんなにたくさん見所が見れて,お土産ももらえて、忙しいほどめいっぱいなんだ!<br />っと,実感した2日間でした。<br /><br /><1日目><br />上野~天竜舟下り~伊那路で食事~水引美術館~ケヤキ工房~妻後宿~下呂温泉泊<br /><br /><2日目><br />宿~高山~白川郷~板蔵ラーメン工場~平湯~上野<br /><br /><1日目><br /> 7:00 上野出発<br />11:30 天竜舟下り(40分間)<br />12:40 昼食『伊那路』にて鴨鍋<br />13:30 水引美術館<br />14:45 ケヤキ工房<br />15:30 妻籠宿散策(60分間)<br />17:40 下呂温泉『山形屋』<br />       ~温泉街散策<br />19:00 食事<br /><br /><br />

バスツアー 飛騨・高山・白川郷・下呂温泉の旅(天竜舟下りだ~) 1日目【その?】 【作成中】

2008/03/25 - 2008/03/26

さとみき

さとみきさん

初めてのバスの旅。

寝て、観光して,走って、食べて・・・
を繰り返した2日間。
完全にメタボになってしまう2日間。

っと,実感した2日間でした。

<1日目>

<2日目>
宿~高山~白川郷~板蔵ラーメン工場~平湯~上野

<1日目>
 7:00 上野出発
11:30 天竜舟下り(40分間)
12:40 昼食『伊那路』にて鴨鍋
13:30 水引美術館
14:45 ケヤキ工房
15:30 妻籠宿散策(60分間)
17:40 下呂温泉『山形屋』
       ~温泉街散策
19:00 食事

社員・団体旅行
観光バス

この旗を目印に
    集合!

初めてのバスツアーでワクワク。

いよいよ出発。
    1泊2日の旅。

よろしくお願いしま〜す♪

千葉はまだ桜が咲き始めた頃なのに、東京は開いています。
    3分咲き位かしら??
    ビルが多くて温度が高いのでしょうね〜

バスは中央高速道路を走っていきます。

見えるは『富士山』

日本人と言えば『富士山』
    いつ見ても『あっ!富士山だ!!』
    と言いたくなりますよね〜

するとオプションの申し込みをすることに。

あとでじっくり決めたいんだけどな〜
    写真入りのパンフを見ながら申し込む。
    (うまい手だな〜)

新宿を出て初めての休憩
    【諏訪湖SA】
    そして温泉
    残念ながら今回は団体行動なので、パス。

諏訪湖

ここの景色はいいね〜

同僚がみつけた

【リンゴソフトクリーム】

一口食べさせていただいた

うん
    リンゴ味。

今年は雪が多かったですね〜
    高速道路から見える山々はどこもかしこも雪をかぶっています。

なんとスキー場が見えるではありませんか?

えっ?
    3月25日。
    もっと山奥しかこの時期無理かと思いきや・・・
    今年は本当に寒かったのですね〜

信号待ちでふと横を見ると・・・

バスの旅。
    窓があけられな〜い
    お茶目なので撮っちゃいました

やっとつきました。

回りには何もありません。
    こんなところ?

40分の旅と聞いているが、結構長いですよね〜
    ワクワクどきどき

今回は団体様なので2000円也。

記念撮影用かな??

乗船するまでは,お土産を見ていることが出来ます

というよりは、お土産を買うような仕組み??
    乗船までしばらく待たされます。

天竜舟下りはオプションでした。
    2000円也。
    乗らない人は、ここでお土産を見たあとバスで下流の下船の場所まで来ます。
    下船の場所には何もないそうなので、
    「ここでしかお土産が買えませ〜〜〜〜ん」
    っと放送が・・・

写真:カトちゃんリンゴとまりもっこり

すると乗船の準備

万が一のことで安全ベストを着ます。

お天気がイマイチの天気予報での出発。
    が・・・
    良かった。
    雲が多いものの、なんとか青い空も

船頭さんは2人。
    前のお兄ちゃんが一生懸命こいでくれる。
    全身全霊。

ところどころ流れが強くなって,舟の中に水しぶきが入ってくるので,このように防御しますが・・・

隣に座っていたガイドさんは大量の水しぶきの洗礼を受けていました・・・

ちゃんとシートは舟の外側まで出して防御しましょう

太陽がまぶしい☆

「ここから後ろを向いて撮るのがガイドブックに載っているよ〜」

っと後ろのおじちゃんの船頭さん。

写真屋さんが待ち構えています。

船頭のお兄さん

全ての力をかけてこいでくれます。

『ギ〜〜〜〜〜〜〜っ、ギ〜〜〜〜〜〜〜っ、』

最後の方は力尽きていた感じ。

しらさぎ??

昔実家の前の田んぼに良く来ていたな〜

空にはカラスや鷹が空中回旋をしていました。

とんび??鷹??

なにか狙っているのかしら??

お兄さんの背中が光っています

「天竜」と書かれています

こんなに全体重かけるのですね

何もないところに、
    「あっ!バスだ」

ようやく約40分の舟の旅も終わり。

(確かに何もないところだな〜・・・)

こんな舟にのっていました。

「ラフティング行きたいね〜」
    っと。
    思わせてくれた船下り。

【最高水位】

こんなところまで水が来たなんて恐ろしいことですね〜
    ご近所さんはハラハラどきどきだったことでしょう

さあ、食事。
    すでに時間は12:30を過ぎています。
    朝早かったから、おなかすいたね・・・

そうそう、ちなみに新宿では何もなかった。都庁の駐車場に停めたので。
    自動販売機すらなかったよ。(と言うか、見つけられなかった)
    昨晩朝食コンビニに買いに行っておいてよかったな〜

早く食べたいよ〜

今日の昼食は「伊那路」

団体さんどうぞ〜

というお店だった。
    まあ、でなければこのような大型店には入らないでしょうが。

鴨汁そば+天ぷら+五平餅
    のセット。
    お味はまあまあ。
    こんなものでしょう。
    値段を考えれば、なかなかです。

鴨汁をお椀にとり、そばを入れて食べますが、鴨はおいしいですね〜

そういえばこのあたりは「鵜飼い」をやっていたはず。

五平餅は自分で焼きます。
    というよりは置いてあり、焼き上がったらおばちゃんが渡してくれます

自分で味噌を付けて食べます。

味噌の味がきいていてまあまあ
    (実は私あまり得意ではないので・・・)

おやつ代わりについていたお菓子。

そうか〜
    おいしければ,このお土産屋で買ってもらえますものね。
    お土産たくさんついてきて,こちらとしてはうれしいですね〜

まあ、これもバスツアーの良いところ。