松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで行けるところ...<br />おいしいもの食べたい...<br /><br />そんなわけで、蛋白質を摂取しに18きっぷで行ってきました。松阪に。

第5回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『たんぱくしつ』編

2008/04/01 - 2008/04/01

さくさん

日帰りで行けるところ...
おいしいもの食べたい...

18きっぷ、最後の1枚でどこ行こう…。
    日帰りできる近場…。

とりあえず伊勢方面に行きましょか。
    そんなわけで、「快速みえ」に乗ります。(キハ75形)

考えてみれば、この地域に住んでるのに、JR関西線に乗るのって人生2回目…。少なっ。

2両編成なので、激しく混んでいる。けれどラッキーなことに桑名で座れた。

「快速みえ」の場合、伊勢鉄道(河原田〜津間 490円)を別途払わなくてはならないが、乗換えせず伊勢方面に行けるので、これに乗ることに。

松阪駅に着きました。

松坂城跡はちょうど桜が見頃。

前日に雨が降って「散ってるかな…」と思ってきたのですが、ほとんど散ってなくてよかったです。

天守閣はここにあったそうです。
    今は石碑のみ…。ちょっと寂しい。

桜をアップで。

ほら、今日がちょうど見頃でしょ♪

松阪へは桜を見に来たわけではありません。

そう、松阪といえば「松阪牛」!!
    これを食べずして旅行記書けません(笑)。

そんなわけで、観光案内所のおねえさんにオススメのお店を教えていただいて、いざ松阪牛!!

ふっふっふ。メニュー表を見ただけで胸が高鳴ります。
    個体識別番号もあり、正真正銘の松阪牛!
    迷うことなく「ロースステーキを!!」と、カッコよく注文。(←カッコよく言ったつもり。)

まずはスープ。(コーンスープ)

うまい。

待つこと数分…
    来ました、松阪牛!!!!!!!
    わーいヽ(≧▽≦)/

ステーキソース(右上)にあるけど、肉だけで充分ウマイ♪
    うめー。さすが松阪。無言で食べまくる(笑)。
    A5ランクの肉はさすがだ。

ちなみにステーキソースを使ったのは、苦手なニンジンを食べる時。ニンジン、大きすぎるよ〜(T_T)
    ステーキソースのおかげでニンジンも残さず食べられました。

松阪牛を堪能し、食後のデザート。
    苺のヨーグルトムースと紅茶です。

交通費の4倍近い昼食。満足満足♪

さて、キハ11形に乗り次なる目的地へ。

伊勢神宮のお膝元、伊勢市駅に来ました。

駅にあった「熊野古道」PRポスター。

めちゃかわいい♪

駅からバスに乗り、まずはおかげ横丁へ。

観光客でにぎわってました。
    海外からの観光客も多かったです。

伊勢といえば、赤福。
    赤福本店に来ました。

いつ来ても混んでます。
    でも、店内の飲食スペースは広く、またメニューも「三粒盆」のみなので人が並んでいる割には早く入ることができました。

この日、並んでいる人のほとんどはお持ち帰り用でした。

初めにレジで食券を買って、店内で座る場所を確保して、三粒盆と引き換え。

うん、やっぱりうまい。
    小さい頃はアンコが苦手だったのに、赤福だけは食べることができたんですよね〜。あの頃から変わらないこの味。

おかげ横丁を歩いていたとき、お店の店先にいた犬。

飾り物?と思ったら動いたからビックリΣ(´д`ノ)ノ

どこからか鳥の鳴き声がするなー…と思ったら
    ツバメがいました。

春ですな〜

さて、ぷらぷら歩いていたらお伊勢さんに着きました。

五十鈴川の流れ

そろそろ本殿が近いのでカメラは鞄に片付け。

そして本殿にて参拝。

お父さんの手術がうまくいきますように...
    家族みんなが元気でいられますように...
    旅行に行くときに晴れますように...

なにげに最後の方で自分勝手なお願いがありますが、それは気にしない、気にしない(笑)。

お伊勢さんには、「樹齢何百年あるの?」と思うような樹がいっぱい。

プチ森林浴状態です。

そしてまたおかげ横丁を歩きます。

焼き牡蠣。(160円)
    熱い〜!!けど、おいしい!!

牡蠣のお皿と箸を持ったらカメラを持てなくなってしまった(;´▽`A``
    なので牡蠣のアップの写真はありません。。。

お次はこちら。
    ここもおかげ横丁の有名店「豚捨」

豚捨コロッケ(80円)

ちょっと小さめだけど、今のお腹にはこれぐらいがちょうどいい。

「まる天」のたこ天も食べたかったけれど、さすがに胃袋にスペースがなかった(;´▽`A``
    また今度食べよう。

バスに乗り、再び伊勢市駅へ。
    よく見たらホームのベンチは赤福ベンチだった。

帰りは伊勢鉄道(490円)を払いたくないので亀山経由でノンビリと。

キハ11形に乗ります。

車内はクロスシートとロングシートを組み合わせたセミクロスシート。
    (ふと思ったけれど、「セミロングシート」という表現でもいい気がする。でも髪型みたいだ・笑)

乗客はなぜかクロスシート側に座っていて、ロングシートはがら空き♪

亀山から名古屋までは313系。これにはめちゃめちゃビックリΣ(´д`ノ)ノ
    関西線に313系がいたなんて!!
    それも4両編成!
    朝乗った「快速みえ」より快適だ〜♪

でも、普通電車なのでやたら停車する。おまけに単線区間なので信号待ちの停車がやたら多かった(笑)。

約7分遅れで名古屋駅に到着。
    今回の「ヘナチョコ18きっぱーの旅」も恙なく終了。

■今日の18きっぷのまとめ■
      名古屋→(伊勢鉄道経由)→松阪  1,110円
       〔※伊勢鉄道490円分は車内清算〕
      松阪→伊勢市             390円
      伊勢市→(亀山経由)→名古屋   1,890円
      -------------------------
                  3,390円

初めて5枚使い切りました\(*´∇`*)/
    なかなか充実したシーズンでした。
    夏こそ「ムーンライトながら」デビューをしたいです。

• かりんさん 2009/05/28 21:48:29
    松坂牛ぅぅぅ
    さくさん、こんばんは。

とっても美味しそうなステーキ♪
    空腹で見なくてよかった〜と、まずはひと安心^_^;
    お伊勢さんにも行ったんですね。

実は今度お伊勢参りへお誘いを受けまして。
    情報収集にお邪魔しました(*^^)v
    ぜひ美味しいお肉をいただかなくてはっ♪
    おかげ横丁をぶらぶら歩くのも楽しそう♪
    やっぱ赤福ですよね〜
    京都のお店は混んでて待たなきゃいけないし、一度も行ったことないんですよ。
    久しぶりに食べたいなぁ。

食べることばかりの果林

さく

さくさん からの返信 2009/05/29 00:29:50
    美味しいですよ♪
    果林ちゃん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

お伊勢参りに行かれるのですね。
    おかげ横丁グルメツアーを堪能してきてください♪♪

この時は目的が「松阪牛!!!」だったので松阪で
    牛を食べておりますが、個人的にはおかげ横丁の
    「豚捨」の牛鍋がオススメですよ。
    もちろんコロッケもおいしいです。

赤福ははずせませんよね♪
    なんだかんだありましたが、やっぱり私は赤福大好きです。
    果林ちゃんはいつ頃お伊勢さんに行かれるのでしょうか?
    もう少し暑くなれば、季節限定「赤福氷」も楽しめますね。

お伊勢さんは食べ物の誘惑いっぱいです。
    お腹を空かせて行って楽しんできてくださいね。

• 下山正志さん 2008/04/19 16:35:27
    松坂牛・・・
    んんんんんまそ〜!!!!!

とろけそうな感じですね〜。。。
    牛銀に行きたくなっちゃたじゃありませんか・・・
    責任を取ってください(笑)

「熊野古道」PRポスターほんとめちゃかわいいですね♪
    五十鈴川ってホントきれいて言うか清冽ですよね♪

今回は十分貧血対策を摂られた様ですね!!!

次回は麺喰い修行(伊勢うろん)もお忘れなく(ダハハ)

さく

さくさん からの返信 2008/04/23 00:10:27
    RE: 松坂牛・・・
    sya-さん、こんばんは。
    本日2回目の登場です。

> とろけそうな感じですね〜。。。
    > 牛銀に行きたくなっちゃたじゃありませんか・・・
    > 責任を取ってください(笑)

sya-さんの行きつけは牛銀ですか〜!
    すごいですね〜!

いつも美味しそうな旅行記を見せられているので
    お返しです(笑)。

> 今回は十分貧血対策を摂られた様ですね!!!

いえいえいえいえ。とんでもないです。
    鉄分の補給なんてしていません〜。
    気づいたらデジカメに何枚か画像があっただけで(;´▽`A``

> 次回は麺喰い修行(伊勢うろん)もお忘れなく(ダハハ)

…ごめんなさい、伊勢うどんは苦手なのです(泣)。
    あの甘いタレが気持ち悪くて食べられないのです・・・。
    滅多に食べ物を残すことはしないのですが、
    昔、伊勢うどんだけは残そうとした苦い記憶が。
    残さず食べましたけどね〜。

次のイケメン修行はどこに行こうかな…  さく
  • たらよろさん 2008/04/15 21:05:33
    うまそ〜〜
    こんばんわ!!
    松坂肉、めっちゃ美味しそうです。
    これ食べたい!!
    松坂牛は柔らかめで大好きなんです。
    油もしつこすぎないし食べやすいし・・・・
    A5の松坂牛なんて最高ですね♪
    お店チェックです〜〜
    ありがとうございました!

たらよろ

さく

さくさん からの返信 2008/04/16 22:08:30
    RE: うまそ〜〜
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

どこのお店に行こうか決めずに松阪に行ったので
    観光案内所のおねえさんに教えてもらって行ったのですが
    おいしいし、お値段もほどほどで、とてもいいお店でした。

「A5なんて分不相応な!?」と思って少しためらったのですが
    A5しかなかったので、選ぶ余地もなく、食べちゃいました♪
    やっぱりいいですね〜、これから他の肉が食べられなくなりそうです。

お店は「ノエル」というお店です。
    すごく小ぢんまりとしたお店ですが、親切な店員さんで
    一人で入っても楽しく美味しくいただくことができました。
    松阪にお越しの際は、オススメです。

• たまに旅さん 2008/04/15 14:45:58
    松坂・伊勢
    さくさん、こんにちは。

とても充実した日帰り旅行、うらやましいです。
    伊勢は少し遠いというイメージがありますが、名古屋から気軽に行けそうですね。
    松阪牛、赤福…と重要なポイントを外さないところは、さすがですね。

さくさんは電車に詳しいのですね。
    さくさんの写真にあった、キハ11形でしたっけ。岐阜県の太多線という路線を走っている電車に似ている気がしました。
    ぜひ、岐阜へも電車で遊びにいらしてくださいね。  ふた旅

さく

さくさん からの返信 2008/04/16 22:01:30
    RE: 松坂・伊勢
    ふた旅さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

名古屋から伊勢は近鉄の方が便利なんですが
    今回は18きっぷ消化のために、JRを使ってみました。
    伊勢鉄道代が別途必要になってしまう上、近鉄より車輌が短く
    輸送能力にも乏しいので、たぶんもうJRで行くことはないかと
    思います。そんな意味でも貴重な経験でした(笑)。

それにしても、ふた旅さんも電車に詳しそうですね。
    確か(うろ覚えですが…)キハ11形はJR東海地区では
    伊勢と美濃太田管轄しかないけっこうレアな車輌だった気がします。
    太多線の存在をすっかり忘れていましたが、あのローカル線の
    名前がすぐに出てくるとは、驚きです。
    岐阜の電車は詳しそうですね。
    また色々と教えてください。

さく

たまに旅さん からの返信 2008/04/16 22:17:46
    こんばんは
    いえ、電車には全然詳しくないです。
    太多線に乗ったことがあって、似ているなぁ…という気がしただけです。

またさくさんの旅行記を楽しみにしていますね。
    またお邪魔いたします。  ふた旅

さく

さくさん からの返信 2008/04/17 20:26:33
    失礼しましたm(_ _ )m
    もしかして「ふた旅さんってめちゃめちゃ詳しいの!?」と
    勝手に思い込んじゃいました。スミマセン〜

太多線はまだ乗ったことがないので、
    次の18きっぷの時期にでも行こうかな…と思ってます。
    つい先日、友人に太多線周辺で昔の「特急しなの」が
    飾ってある(?)場所があると聞いたので。

岐阜に行くときはふた旅さんの旅行記も参考にしますね。
    あ、車で行けば道の駅も堪能できますね。
    太多線に乗るか、車で行くか…うーん、迷いどころです(笑)。

• むんさん 2008/04/14 23:25:05
    松坂牛etc!
    さくさん、こんばんは!

松坂牛のロースステーキ!
    うわぁ〜美味しそう♪
    それもすごくビッグサイズ!
    これはすごくうらやましい〜です。
    これなら満開の桜も影が薄れてしまいますね〜。

松坂牛で本日の目的達成〜と思いきや、
    赤福に、焼き牡蠣に、豚捨コロッケと続編が!!
    これまた美味しそうです♪

さく

さくさん からの返信 2008/04/14 23:31:38
    RE: 松坂牛etc!
    むんさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

食べすぎちゃいました〜♪
    お昼にステーキ食べてから2時間も経ってないのに
    次から次へと食べてました。
    移動では座りっぱなしで全然カロリー消費していないんで
    やばいですよね(;´▽`A``

今は次の旅に向けてダイエット中です。
    近々また食べまくり旅行記を書く予定です☆

さく
  • momotaさん 2008/04/10 21:24:08
    うまそ〜♪
    さくさん、こんにちは☆

日帰りで松坂まで行けるんですね。いいなぁ〜!
    ステーキ!!値段チラ見えしてますけどすっごくいいお値段ですね。
    そしておいしそ〜〜〜!!

実は私、今日神戸に行ってきたんですよ。
    神戸といえば「神戸牛」ですけどビンボーな私にはステーキ屋に入る
    勇気も予定も初めからなく…。
    一度ふわっと噛まなくてもいいようなお肉食べてみたいよ〜(>_<)

さく

さくさん からの返信 2008/04/12 20:59:50
    RE: うまそ〜♪
    momotaさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます。

名古屋から松阪ってけっこう近いんですよ。
    いつもは「特に寄るところもないし…」と素通りして
    伊勢志摩方面に向かっていたのですが、今回は肉を食べに
    初めて松阪に行ってみました。

値段、チョイ見えしてますが、私が行った日のお値段は
    白く隠してあるところなんです。
    まぁ、似たような値段ですが…(;´▽`A``
    普段は18きっぷしか使ってないビンボーOLなので
    迷いましたが、行ってよかったです。
    やっぱ美味いです。

これからも、交通費をケチってできるだけ食費に
    まわそうと思います(笑)。

神戸いいですね〜。
    私も姫路城 行きたかったです。
    3月に近くを通りましたが、その時は靴ずれがひどくて
    寄るのをあきらめたんです…。
    次の18きっぷのときに行こうかな。日帰りで(笑)。

ちなみに、名古屋から余裕をもって観光をしようとすると
    西は姫路あたりが限界です。
    姫路以西は電車の本数も少なくなるので日帰りが難しいのです。

PS.
    赤レンガに行く予定だったのですが、仕事が休めず
    行けなくなってしまいました(泣)。
    momotaさんの旅行記で楽しませていただきますね〜。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/13 00:36:16
    RE: うまそ〜♪
    さくさん名古屋なんですね。もう少し西の方にお住まいかと思ってました。
    名古屋からなら伊勢方面は行きやすいですよね。

18きっぷって特急も使えるの?
    名古屋〜姫路は結構あるでしょ。日帰りはキツそう!
    うちからだと新幹線で3時間。思ったよりは近く感じました。
    姫路城いいですよ〜。さすが世界遺産って納得☆

豪勢にやってると思ったら交通費ケチって食にまわしてたのか〜(^◇^)
    どこに重点おくかは重要な旅の要素だもんね。
    大満足のお肉でよかったですね♪

横浜来れなくなっちゃったの〜。残念〜〜。
    また次回のお楽しみですね。

さく

さくさん からの返信 2008/04/13 08:56:11
    RE: うまそ〜♪
    momotaさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

18きっぷは残念ながら特急は使えません(泣)。
    普通と快速だけです。
    特急列車を横目に、ローカル線の旅情に浸ります(笑)。

姫路は在来線で名古屋から4時間ぐらい…。
    なのでギリギリ日帰り可のエリアなのです。
    姫路城、行ってみたいです。
    んでもって、次は神戸牛かな!?

ではでは、また♪

さく
  • なつ0905さん 2008/04/05 15:09:43
    完成を楽しみにしております。
    さくさま

こんにちは。作成中にお邪魔してすみません。

松坂行ってらしたのですね〜!!このステーキハウスは、○○○ というところでは???私も伺ったことがあるような感じが写真からすごくするんです。そしていいお値段でしたが、すーーーっごく美味しかった記憶が。何年かに一度お肉だけ食べに行きたいと思っているほど。お肉に感激した記憶が蘇りまして完成前なのにごめんなさい。お肉も勿論、街もこじんまりしていてプラプラするにはよかったな。

完成されましたらまたじっくりお邪魔させてください。ではでは。

さく

さくさん からの返信 2008/04/07 11:11:00
    RE: 完成を楽しみにしております。
    なつ0905さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

お店はカタカナ三文字でしたら、きっと同じお店ですね。
    木の器が特徴的ですもんね。
    確かにいいお値段でしたが、めったに食べることがないので
    たまには「清水の舞台から…」の気分で食べてきました♪
    また食べに行きたいな…、次に行けるのはいつかしら。

のろのろ更新ですので、いつ完成するか分かりませんが、
    また完成バージョンをご覧下さいませ♪

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/04/08 01:10:52
    またまたお邪魔致します。
    さくさま

そうです!三文字のところで〜す。松阪牛はやっぱりいいですよね〜私もまたいつかきっと食べたい!!と念じております。
    私はまだ本場の神戸牛を食べたことがないので、少ない牛肉経験の中では今のところ松阪牛がキングの地位におります。。。
    食といえば、コロッケは残念ながら食さなかったのですが、たこ天いただきました。なかなか美味でした。おかげ横丁でいろいろつまんで歩くだけで随分おなかもふくらみ楽しい道中だったのを思い出します。

そして伊勢神宮。いつ拝見しても清々しくて背筋がしゃんとしてしまうような佇まいですね。私はかなり慌しくお参りをしてしまいましたから、機会があったら今度はゆっくりお参りしたいところです。

それではまたお邪魔させていただきますね〜。

さく

さくさん からの返信 2008/04/08 20:48:03
    RE: またまたお邪魔致します。
    なつ0905さん、こんばんは。
    完成版もご覧いただきありがとうございます。

次の旅に出る前に完成を…と思ったので、
    コメントもままならない旅行記でスミマセン。

私も牛肉経験が少ないので、今のところNo.1は松阪牛です。
    調べてみたら意外と銘柄牛って多いということがわかり、
    これからは機会があれば食べてみようかな…と思っているところです。

「たこ天」おいしいですよね〜。
    サービスエリアにも何店舗か出店しているのでドライブ途中によく食べてます。

伊勢神宮は背筋が伸びますね。
    やはり本宮の風格といいましょうか…。
    本殿に行くまでの階段がそんな気持ちにさせるのでしょうか。
    みなさんそんな気持ちなんでしょうね。境内では私語を控えていた感じでした。

なつ0905さんはGWは「水の音」で過ごされるのですね。
    うらやましい…
    旅行記を楽しみにしています。

さく

さくさんのトラベラーページ