2008/04/01 - 2008/04/04
いむっちさん
広島県三原市に来ました。出張ですが、仕事の合間をぬって、春の三原を堪能したいと思います。
- ANAグループ
今年度(といっても4月1日ですが)初の出張です。羽田空港から広島空港へ。写真は開発が続いている羽田空港をモノレールから撮った写真です。もっと大きな空港になって、バンバンと国際便が飛ぶと良いですね。成田よりは圧倒的に便利です。
第二ターミナル(ANA)の52番搭乗口近くに、カードラウンジがありました。落ち着いた雰囲気で眺めも良く、長いしたくなる感じでした。JAL側のラウンジよりも○です。
羽田から1時間強で広島空港につきました。アッという間のフライトです。広島空港は、中国地区最大都市の空港の割りに貧弱な感じ。やっぱり新幹線に押されているのでしょうか?
空港のロビーには、広島地場のマツダ車が展示してありました。そういえば関西空港にはパナソニックとかシャープの液晶テレビがあったような。。。中部国際空港にはトヨタ車が展示してあるんでしょうか??
空港から三原までは空港バスです。目の前を大きなリムジンバスが何台も通り過ぎたので、てっきりそんな感じのバスかと思いきや、やってきたのは普通の路線バス…。 もうチョットいいバスが走ってて欲しいものです。
三原駅に到着です。新幹線の駅だけあって、かなり立派。だけど、駅前は広大な空き地があったり灯りの点いていない大型ビルがあったり・・・。昭和のにおいのあるスナックなんかが数件あり、ちょっぴりノスタルジックな雰囲気も。
駅近くの通りには、ガソリンスタンドが3軒も並んでいました。そういえばガソリン価格が急に下がりました。スタンドの経営は大変そうです。
歩いて数分で三原港です。因島行きのフェリーが出ているようで、通勤客が船の到着を待っていました。
駅近くの商店街。帝人という企業が工場を構えているので帝人通りというのでしょうか? シャッターをおろしている店が多く、活気がなかったです。
駅にある広場に小早川隆景の銅像がありました。三原城は、毛利元就の子孫の小早川氏が開城したそうです。なんとなく親しみの持てるお殿様ですね。
三原城は新幹線駅の裏にあります。駅の中から階段を上ると城址に辿り着きます。
城址から新幹線が見えました。不思議なコラボレーションです。
駅から歩いて5分くらいのところにジャスコがありました。どうりで駅前が閑散としているわけです。ジャスコはいつもの安心価格で、すばらしい品揃えです。地元の三鷹にも是非出店してもらいたいものです。
今回宿泊のヤッサホテル。駅前にあり便利。部屋は広めだし、最近の出張宿泊先の中では、使い勝手がよい方です。
今日の夕食はホテルの部屋でキムチ鍋です。鍋は電気でも強力。焼肉もできる優れものです。
三原(広島) の旅行記