デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで驚いたのは、可愛い!と寄ってくる人がすごく多かったこと。アイドル並みでした。また、子供が騒いでもあまり嫌な顔をされないらしく、レストランに行くのに気後れする日本人の話をしたらびっくりされてしまいました。また、「日本人の子供はインドに比べて泣かないんじゃないか、インドでは電車でよく泣いてる」とインド人友人に言われ、「それはインド人が泣いても気にせず乗せてるから。日本人は泣くのを気にして乗せなかったりするよ」と答えたら驚いてました。<br />今回面白かったのは、おもちゃ屋など、今まで通ってたのに目に入らなかった店がいくつかあったこと。そんなに色々はいけず、マーケットなどもっと行きたいところはあったけど、デリーに来られただけでも感謝しないと。

子連れでインド 後半

2008/02/24 - 2008/03/06

Michi未知

Michi未知さん

saketにできた、city walk モールの見学。タクシーの貸切時間まで15分しかなかったので超早歩き。

アジアによくあるモールのひとつといった感じ。

ピアノまであった。

すいてる店が多かった中、電化製品店はにぎわっていた。お金がある人が増えてきたのかな、やっぱり。

モールのテラスからの景色

人だかり、と思ったら、テレビでクリケットの試合。タクシーの運ちゃんもクリケットの試合になるとラジオつけて聞き込んでたりして、ファンの人がすごい多い。
    相変わらずだなー、と思いました。

グルガオン(デリーから車で30-60分)でよく買出しをする店、bazaarの食べ物編があった!いつも買うのは食べ物なので、これからはここで買えばいいんだ!こんな近くにあったなんて。便利になったものだ。

モールのトイレに紙がついてて感動してた在住当時からしたら奇跡的なきれいさ。ホテルじゃなくて、モールのトイレですよー。

しかも、子供用の水道まで併設。時代は確実に流れてる。

外からのcitywalkの風景。駆け足で周ったので、物を買う時間の余裕は全くなし。残念。

元大家さんち訪問。一番下の男の子は30cmくらい身長が伸びてた。2年ぶりだからねー。

真ん中の子が一番下の子で、当時は小学校3年生くらいで、私より小さく、放課後はクリケットをしに友達と遊びに行っていたものでした。

デリー中心部、コンノートプレイス(CPという)のマクドナルド

道路には牛引きもまだ健在でした。

Yogaなどの本が多く売っている店でもらったカタログ、しっかりとまーは持っていました。将来Yoga好きになる?

今回必ず行きたかったsundar nagarマーケット。日本にない取っ手がたくさん売ってる。

こんなにたくさんあるとどれを買えばいいか迷っちゃう。webでカタログがあれば、前もってじっくり検討できるのになあ。

大家さんのところで、娘さんが2/25に結婚したと聞き、びっくり!知ってたら参加したのに!1000人規模の人が来たって。もちろんお見合い。グプタ姓どおしだからカーストも一緒。家に一瞬戻るとのことだったので、会いに。

ひな祭り&初節句だったので、ちらし寿司とお味噌汁を作り、ひなあられを食べた。Jain家族の反応はまあまあかな。

まーは味噌汁をものすごい勢いで飲んでた。やっぱり日本人だなあ、と実感。

Lajpat nagarマーケット。ここをぶらぶら歩くのが好きだったけど、今回はできなかった

マーケットの真ん中広場。地べたマーケットがないから少し今までと印象が違う。

これが噂のコンビニ。3年くらい前、在住の時初めてできたと新聞記事でみた。今は4,5箇所あるみたい。

薬も買えるのがポイント。

なんと店内には水パイプが売っていた。ところ変われば・・・ですね。

疲れて熟睡。

タクシーのおじさんが上にあげてくれた。

Jain家の改築中の家。なんと5F建てになるそうで、エレベーターまである。すごすぎ!

Yogaを毎朝してたDeer parkへ。
    子供たちがいるので見てたら、こっちが見られる羽目に。
    可愛いからマダムに見せたい、と、まーは連れて行かれた。

子供たちがどんどん寄ってきた。

まーをマダムに見せにいってるところ。

ほどなくして、まーの泣き声。どっかにつれてかれちゃうと思ったんでしょう。

parkの中の遺跡前で。

鳥もいました。

くじゃくいるかな、と公園歩いてたら発見。ラッキー。羽根は広げてくれなかったけど。

ディリハットという各地特産品のうっているスポットの近くで見た公衆トイレ。在住時に見たのは、なんだか薄汚く、通っただけでも臭いにおいがして、近づくだけでも勇気がいる感じだった。こんなにきれいなのを見たのは初めて。

帰りの空港。ここもトイレのきれいさにびっくり。しかも、洋式か和式(と呼ぶかはわからないけど)か、の絵表示つき。

絵表示のアップ

ホテルと見まがう手洗い場。なんと、オムツ替えコーナーまで設置されていた。(右側)でも、その説明は日本語のみで書かれていた。

トイレットペーパーホルダーもおしゃれ。

洗面台の横には意味不明の台があったが、ちょうど良いと思って、ここに座って授乳した。

扉まで立派。

空港はただいま改装真っ最中。いつの日かまた訪れる頃にはぴっかぴかになっていることでしょう。薄暗い空港が懐かしくなっちゃったりして・・・。

あれれ?なぜか空港内なのにネコ。改装されたらこんなことはなくなるかな?

トイレの横にギザ(温水装置)まであったけど、まさかシャワーじゃないよね?お掃除の人ようだよね?
    今回はトイレ写真のオンパレードになってしまいましたが、発展の様子が如実に現れるのはこういうところなのではないでしょうか?次回来印はいつだろう?
    子連れになると、視点も変わって面白いと思いました。
    最後まで見ていただき、ありがとうございました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る