谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某スキーサイトで頂いたペアリフト券でホワイトバレーにやってきました。リフト2基しかないコンパクトなスキー場です。下部は標高低い為アチコチで山肌が見えてました。赤倉を思い出すなあ…。しかし山頂部はシャーベット状態でしたが中々いい感じで滑走できました。練習には最適です。かなり空いていたし。今日で最終日だったので駐車場無料でした。レストランは2件ありましたがメニューが少ないのでもう少し軽食が食べれる物が欲しいかな。

春スキー★ホワイトバレー

2008/03/30 - 2008/03/30

yusora

yusoraさん

今日はとてもいい天気。晴れ渡っています。水上の宿からホワイトバレーまで車で10分くらいです。

道を間違えて天神平へ向かってしまいました。引き返している途中でドライブインの駐車場に大きいカマクラを発見!早速覗いてみることにしました。

中はヒンヤリ。結構広かった。ロウソクが不気味

外から見るとこんな感じ

ホワイトバレーに着きました。スキー場は高台にある為本当にスキー場があるの??という感じ。道路に雪は全くありません。駐車場代はタダでスルーさせてくれました。

リフトが2基のコンパクトなスキー場です。今日は暖かいけど本当に雪は残っているんだろうか??駐車場から見えない分不安です。

かわいいワンちゃんを見つけました。犬小屋付き。

坂を上がって行くとスキー場です。周りに宿泊場所は見当たらないので地元のスキー場といった感じです。

思わずすれ違った帰りのお客さんに雪残っているか確認してみました。一応頂上から下部まで滑走できるとの事。思わずほっとしました。

何だ??このリフト券。シールを二つ折りにされていて日付スタンプ押されていた。う〜ん…

レンタルスキーを借ります。カービングセットで大人¥2000でした。

準備OK!しかし空いてるなあ。

やはり所々土剥き出しです。杉の木もいっぱいで花粉症の人には辛そうでした。

こちらのレストランはラーメンやドンブリ物がメニューにありました。中を覗きましたがあまり食べたい物が無かった為今回は入りませんでした。

山の側面はほとんど雪無し。

今日でシーズン終了。まあこれでは来週まで無理でしょう。

第一リフトを降りるとなだらかな初級コースです。

リフトを降りて頂上側を見ると…悲惨。でもコースは3本あってかろうじて2本は滑走可能です。

お昼はカレーを注文しました。サラダ付き。

私は¥500のホットケーキを注文しました。冷凍物の味がした。レンジでチン!だと思います。

頂上まで行く第2リフト。下に見えるのは本当はコースですが今は滑走できません。

頂上に近づくと『おお!雪だ〜!!』良かった。

ここは中継地点降りる事はできませんが乗車はできます。

頂上は広いコースで自分にあった所から滑走します。中級〜上級までコースは決められてないので自由です。

頂上〜中継地点で何度も練習しました。子供はすぐに飽きてしまったようです。

近くの山が見えて景色もいいです。

もう下に戻ろうよ〜と子供に言われました。どうも下部にあるウェーブで遊びたいらしい。

こんな感じですり鉢状のコースになっています。手前が中級。その先は上級コブなんかもあったりします。

では下山しま〜す。

下山コースも中々楽しい。ちょっと林間コースもあったり飽きませんでした。

下部に戻ってきました。ゆるやかコースで子供には安心。

ウェーブ行きます!!

程よい段があって上手な人だとジャンプしていました。

それっジャンプ!!

うーん。もう一度挑戦。何度もトライしていました。

5回以上ウェーブ楽しんでました。

トイレも我慢してひたすら滑ってました。まったく…

何度かコケたりも…。

頂上から下部への短い林間コース。

アイテテ…!!休憩無しでも疲れたとか言いませんでした。

さあそろそろ帰るか〜。

あ〜楽しかった。早めに切り上げる予定が結局最後まで滑ってました。他のお客さんもほとんどいない。プライベートゲレンデのようでした。

車で3分のテルメ谷川で露天風呂入りに行きました。大人¥550子供¥250です。露天風呂広くて最高でした。2Fに休憩室があり脱衣所からそのまま上がれます。¥550で2時間休憩できるので何度も入れます。内湯もすごく良かった。すごくオススメです。水上で宿泊すると割引券が置いてあります。

中の写真は撮れませんがとってもいいお湯で湯冷めしませんでした。休憩所も広くて畳敷きで疲れた体を休められます。

水上IC近くの『レストラン諏訪峡』。夕食に寄りました。

喫茶店が大きくなったようなお店でした。メニューはハンバーグやステーキ。他色々ありました。

店内を入ると和風なファミレス的な感じ

オススメなチーズハンバーグ数量限定??みたいです。鉄板なのでアツアツのまま食べれます。¥980でした。サラダもシャキシャキで美味しい。コーヒーもアメリカン好きな私には丁度良かった。