那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄観光4日目からは那覇方面へ向かいながらの観光です。<br />むら咲むらではシーサーの色付けを体験、<br />最後の5日目は首里城をたっぷり見てきました。<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪体験王国むら咲むら<br />アクセス:那覇空港からバスで読谷村大当下車 徒歩10分<br />営業時間:9:00 ~ 18:00(入園締切 17:30)<br />入場料金:大人500円<br />http://www.murasakimura.com/<br /><br />♪首里城<br />アクセス:那覇空港から車で約40~60分<br />営業時間:10月~11月は9:00~19:30<br />入場料金:大人800円<br />http://oki-park.jp/shurijo-park/

♪沖縄で結婚式&プチハネムーン-その3~むら咲むら~首里城

2007/10/27 - 2007/10/31

りえっち。

りえっち。さん

沖縄観光4日目からは那覇方面へ向かいながらの観光です。
むら咲むらではシーサーの色付けを体験、
最後の5日目は首里城をたっぷり見てきました。

♪体験王国むら咲むら
アクセス:那覇空港からバスで読谷村大当下車 徒歩10分
営業時間:9:00 ~ 18:00(入園締切 17:30)
入場料金:大人500円

♪首里城
アクセス:那覇空港から車で約40~60分
営業時間:10月~11月は9:00~19:30
入場料金:大人800円

レンタカー ANAグループ

沖縄の旅4日目

今日は天気がイマイチ。
    ホテル内のレストランで朝食にしました。

レストラン内から。
    雲行きが怪しい感じです。。。

今日で最後の万座ビーチ。
    名残惜しい〜

海中展望室から魚が見れるサブマリンJr.の乗船券をもらっていたので行ってみます。

海中で見れる魚たちの一覧をくれました。
    見たことない魚がたくさん載ってます。
    クマノミも見れることがあるらしい♪

早速乗船して、お魚ポイントに出発☆
    下に乗って海中を見ていると酔いそうなので、
    到着するまで外に避難…。
    海の上は風が気持ち良いです(^^*)

間もなくしてお魚ポイントに到着。
    下に降りて窓から海中を見ます。

船の中はこんな感じ。

お魚発見☆
    キレイです。
    ダイビングってこんな感じなんでしょうか。

船の運転手さんがエサを投入してくれました。
    一気に魚が寄ってきてます。
    すばらしい〜〜〜。・:*:・゚'☆

海も荒れ気味なだけあって揺れがキツイです。
    もっと魚見てたかったんですが…

船に酔ったので上に避難してしまいました(--;;

海がキレイ〜(船酔い中)

結局、白と黒のシマシマの魚しか見ずに終了。

乗り物酔いしやすい人は海が荒れてない日に行かれた方が良いと思います(^ω^;

船酔いが治まるまで休憩を…(◯_◯;

ホテルをチェックアウトして那覇方面へ。
    途中で万座毛に寄りました。
    像の鼻みたいな岩が特徴。
    天気が良ければエメラルドのキレイな海が見れます。

高さ20mもある断崖絶壁。

万座ビーチホテルからすぐ近くでした。

読谷村にあるむら咲むら。
    沖縄の伝統工芸が色々体験できる場所です。

記念に残るものが欲しかったので、
    シーサー作り体験の工房にやってきました。

シーサー作りは製作に1時間+乾燥30分+色付け1時間で、約2時間半くらいはかかりそうでした。
    あまり時間もなかったので、色付けだけすることに。。

まず色付けするシーサーを選びます。
    一つずつ手作りなので、顔がみんな違います。
    迷ってしまうぅぅ〜

見本のシーサーを見ながら色付け。

黙々と作業すること約1時間…

やっと完成〜!
    メスの美白シーサーちゃん。
    色付けに失敗しても上から塗り直しが出来るので良いです。

右の色黒シーサーくんは旦那さま作。
    オスは口が開いています♪

この子は…沖縄の鳥でしょうか??

シーサーに集中してヘトヘトになったところで、
    今日泊まる那覇のホテルに向かいます。

沖縄の旅5日目

今日で最後の沖縄の旅。
    あっと言う間に最終日( ̄◇ ̄;

ホテルから首里城へ向かいます。

守礼門。

ほとんど見かけませんが、二千円札に描かれている門。

歓会門。

首里城の城郭内に入る第一の正門。

首里城公園開演15周年記念として、
    首里城祭が開催中でした。

しばらく歩いて首里城へ向かいます。

奥に見えるのは首里城第二の門の瑞泉門。

だいぶ登ってきました。
    風が気持ち良い〜(∀ ̄〃)

日影台(にちえいだい)と呼ばれる日時計。

広福門。

首里城第四の門。
    今は首里城の入場券売り場となっています。

奉神門。

首里城正殿に入る最後の門。
    3つの門のうち中央は身分の高い人だけが通れる門でした。

首里城の正殿。

朱色が鮮やかでキレイです☆
    琉球王国最大の木造建造物。
    四回もの焼失と再建を繰り返しているそう。

首里城に入場します。

中も鮮やかな朱色。

一階御差床(うさすか)

国王が座る玉座。
    奥のふすまを開けると、二階に通じる国王専用の階段があります。

• 柱もまぶしい〜。・:*:・゚&#39;☆<br />国王の象徴である龍が描かれています。

柱もまぶしい〜。・:*:・゚'☆
    国王の象徴である龍が描かれています。

二階御差床(うさすか)

二階の御差床はかなりきらびやか。・:*:・゚'☆
    様々な儀式が行われていた場所。

国王の王冠(レプリカ)

お…重そう…(^_^;

首里城の模型。

御涼傘(うりゃんさん)

国王が外出する時などに使ったと思われる傘。
    絹張りでかなり大きいです。

帰り道は下り坂♪

最初の守礼門に戻ってきました。

巨大なパイナップルが埋まってるみたい(^_^;
    沖縄の植物は独特ですねぇ。

レンタカーを返しにきたら、
    隣にこんな建物が!

大きなガジュマルの木の上にレストラン。
    時間があったら行ってみたかったぁ(∀ ̄〃)

そして帰りの飛行機に搭乗。

国内旅行としては今までで一番長い5日間という日程でしたが、長いようであっと言う間に終わってしまいました。

沖縄の海を眺めながらの結婚式も素敵でした☆
    やっぱり沖縄は何度来ても良いですね(*^ω^*)