ロロアタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま作成中です。<br />しばらくお待ち下さい!

帰って来たくなかった…ロロアタ旅行記(新婚旅行兼!)その2

2008/02/09 - 2008/02/16

akoakoさん

ただいま作成中です。
しばらくお待ち下さい!

ニューギニア航空

アケボノハゼ。
    国内だと、例えば沖縄とかでも30mとか40mとかの水深でないとお目にかかれないと思うんだけど。
    しかも数もそんなに多くないから、見つけられたら大喜びで順番にちょこっとずつ写真撮ったりして。
    なのにここでは20m台前半くらいの水深で、見回すとそこにもあそこにも!
    2匹並んでホバリングしているのとかも沢山いるし、しかも皆おおらかな性格なのか、全然穴に引っ込んだりしないの。
    もう、ステキ!!(悶絶)
    ガイドさんにひとり1匹ずつあてがってもらい、大撮影大会でした。
    アケボノって言う位なので、本当に色がキレイ。
    大好きです。

カミソリウオ。
    何年か前の年末の大瀬崎で幼魚を見て大騒ぎした記憶があるっきり。
    タイミングとアングルが悪くて、背中しか撮れなかった(涙)

船の縁にくっついてた、2cmない位のちぃーっっちゃいウミウシ。
    多分、結構珍しいヤツなんじゃないかと思うんだけど、子供なので、図鑑にも同じような模様のウミウシが見つかリませんでした。
    夫が見つけてくれました。
    感謝!

午後のボートダイブから帰って、リゾートの入り口となる桟橋から飛び込んでビーチダイブへ。
    旅行先をロロアタに決めた理由のひとつは、無制限ビーチダイブ付きだった事なのです。
    でも、ボートダイブもガイドさんが丁寧で心ゆくまで写真撮ったり遊んだりさせてくれるので、すごく満足しちゃって、結局到着翌日とダイビング最終日しかビーチには行きませんでした。
    浅いので透明度はやっぱり悪くて、ちょっと目を離すとバディの夫を見失ってしまいます。
    目当てはマンジュウイシモチ。
    ビーチで入ってこんなにお手軽に見られてしまって良いものなの??
    って感じです。
    その途中で出会ったクマノミ。
    沢山見ているのに、やっぱり反射的に写真を撮ってしまうのです。
    だって可愛いもん。
    でも、気のせいか、PNGのクマノミは、皆顔が老けていてちょっと怖めな気が…?

マンジュウイシモチ!!
    国内でも海外でも、今までは見つけると大騒ぎして追い掛け回し、結局逃げられて見失ってしまってばかりでした。
    1匹だけひっそりと岩陰にいたりするヤツとかしか見た事無かったけど、
    なんと!!
    まるでリンゴが木になるかの様に、枝サンゴに何十匹ものマンジュウイシモチが鈴生り!!
    またしても悶絶です。
    大興奮しながら写真撮りました。
    しかも、どいつもこいつもどんなに近寄っても逃げたりしない!
    ああステキ。
    でも、どんなに近寄ってみても、透明度がイマイチなので、ちょっと彩りに欠けるのです。
    残念。

再び、アケボノハゼ。
    だって大好きなんだもん…
    光がきちんと当たると本当にキレイです。

ハタタテハゼ。
    これも可愛いし、体の色のグラデーションがすごくキレイで好きです。
    いつもだったらアケボノハゼ見つけたら大喜びで、ハタタテハゼは結構どこにでもいるかな、って感じなのに、ここではハタタテハゼを見る事の方が少なかった気がします。
    本当にカルチャーショックというか、既存の概念を覆される所です、PNGってば。

ハナビラクマノミ。
    セジロクマノミよりも、サクラ貝っぽい淡いピンクが可愛くて好きです。
    細かく動くので、なかなか真ん中におさまってくれないのよねぇ…

あれっ?
    エド・はるみさんじゃないですか!
    何でこんな所に?

• シス校長さん 2008/04/22 11:24:18
    いいですねー
    akoakoさん、そろそろかと思い、久しぶりにきてみました。(自動メールが入ってくるけどいつも見ていないんで・・・) 水中写真いっぱいて楽しいですねー。ピグミーもきれいに写ってるし、ハナヒゲの幼魚とカニハゼも!僕が一番気に入ったのは、赤バックのイボウミウシ??・・・色合いがきれいです。
    まだまだ続きますかー?楽しみにしています。

akoako

akoakoさん からの返信 2008/04/22 21:36:03
    RE: いいですねー
    わーい!
    シス校長さん、こんばんは!
    マリンダイビングフェアではありがとうございました!
    いつもお世話になりっぱなしですみません…

旅行記、全然進まなくてごめんなさい…
    書きたい事は沢山あるのだけれど、どうも体が追いつきません。
    でも!
    ピグミーは、すごく可愛く撮ることができました!!
    これも、隊長さまの的確なカメラアドバイスと、ガイドのヨシさんが海のな中で放置プレイに徹底してくださったお陰です。
    本当に感謝!
    だって、この為にPNGに来たんだもん!
    それから、シス校長様から横取りした(ごめんなさい!!)、ハナヒゲウツボの幼魚とカニハゼ。
    どちらも初めて見たので、すごく嬉しくて大興奮でした。
    シス校長さんお気に入りのウミウシはイボなのかミノなのか?
    図鑑を見てみたけれど良くわかりませんでした。
    でも、色がとても可愛かったので、私も大好きです。
    そんなこんなで海の中で悶絶しっぱなしだった私のPNG旅行記、まだまだ続く…予定。
    日本に帰って来られるのはいつになることやら?
    気長にお付き合いくださいね。
  • miktyさん 2008/04/01 00:42:55
    祝!!旅行記2つめ!!(^^)v
    ふわぁぁ…!!あの大きいカメラで撮っていたのはこんな感じの絵だったのね。ステキ☆
    マンジュウイシモチがかすんでいるのは、あのものすごい透明度のビーチだったかしら???
    見損ねてたニシキフウライウオ(だったっけ?)も見れて幸せです♪
    あたしのパプア旅行記、まだ完成できてない〜(*_*)
    がんばらなきゃ☆

miktyより☆

akoako

akoakoさん からの返信 2008/04/02 13:13:00
    RE: 祝!!旅行記2つめ!!(^^)v
    miktyさん、またまた掲示板への書き込みありがとうございます!!
    いやあ、1枚1枚選んで写真を登録してるとあっという間に時間がたってタイムアウトしてしまうので、とりあえずこれと思ったものを片っ端から登録してみました。
    これから少しずつ減ってしまう予定…
    miktyさんのも良く写ってましたね。
    私のはカメラが良いから、技術がなくてもそれなりに良く写るのですよ(笑)
    あんな鈴生りのマンジュウイシモチ、もう2度とお目にかかれません!
    いつもは、1匹見つけると大騒ぎで、追い掛け回して結局見失ってしまっています。
    これを機会にmiktyさんもマクロ始めましょう、是非!

会えるのすごく楽しみです。

緊急やら書類仕事やらで3日間殆ど寝ていない、ぼんやりなakoakoより。

akoakoさんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る