2007/11 - 2007/12
2085位(同エリア2103件中)
Sumikofさん
- SumikofさんTOP
ドブロヴニクの街並みは、それまでのベルギーやドイツと趣きが
全然違うように感じたので、あらゆるところ、あらゆるシーンをカメラに収めてしまい
写真が収拾のつかない事態に。
オレンジの屋根、ひしめき合う家々、石畳の急な階段、、、
「魔女の宅急便」のキキが降り立った街のモデルの一つ、というウワサ?
もあるみたいですが、私にとってはやっぱり
「母を訪ねて三千里」のマルコの世界が、視界に広がっているように思えました。
イタリアが近いからかな?
☆ドブロヴニクのサイト(EN)
☆ドブロヴニクオンライン(宿探しに活用)
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
旅程10日目後半。
とりあえず?空腹を満たしたので、ドブロ観光を再開します。
翌日は日曜なので、行ける内に行っとかなきゃとあせりつつ。 -
フランシスコ修道会入口にあった、雰囲気のある(ような怖いような)キリスト様。
スポンザ宮殿。
おっと、こんなとこにもツリーがありました。 -
ルジャ広場にある、時計台。
時計が何時を指しているか、最後まで分かりませんでした(笑) -
同じくルジャ広場に建つ、聖ヴラホ教会と「Orlando's Column」(と地図に書いてある)。
このルジャ広場が、旧市街の中心的役割の感じです。 -
ルジャ広場を南へ突き進むと、大聖堂があります。
堂内には宝物殿があり、ラファエロの絵が保管されているのですが、この宝物殿自体をガラス越しに眺めるのみ!です。
さらに祭壇画はティツィアーノの作品らしいですが、にしてはちょっと荒い作りだったような・・・ -
更に南に進み、秘密の出口?っぽい通路を見つけて進むと海岸に出られ、、、
夕焼けが海に映えて、ステキな光景でした。 -
旧市街の道は入り組んでいて、ちょっとした迷路のようです。
迷子を楽しみながら、お次は聖イグナチオ教会へ。
この教会を入った右手側には、花で飾られた洞穴状の中にマリア様像が佇んでおり、それがとても幻想的だったのです。 -
教会内部。
ステキな祭壇画が掲げられていました。
教会内は暗いので、上手く撮れず残念。 -
そろそろ太陽が沈み始め、辺りはひっそりとしています。
港の横の坂道を登ってみました。
坂を上りきると、ちょっとした高台(要塞?)に辿り着きました。
幸運にも日没の時間に出会ってしまい、暫し黄昏る。 -
少しずつ少しずつ、太陽が落ちていきます。
水面に佇む漁船、何とも言えない空の色合いに、ただただ感動を覚えました。 -
自分の目で見ているのに、目の前の光景は絵画を観ているような錯覚に陥ります。
余りの素晴らしさに、上手く表現できる言葉が見つからないのです。
時が止まっているかのような光景ですが、とうとう日は全て沈んでしまったのです。
目と心は感動に打ちひしがれていますが、身体はキンキンに冷え切ってしまいました(笑)
お腹が減らないので、とりあえず旧市街を出たり入ったり。 -
ブジェ門辺り。気がついたら旧市街を出てた。
ドブロヴニクの城壁は、いかにもザ・城壁!!って感じです。映画に出てくるような。 -
身体が冷え切って居ても立ってもいられないので、休憩場所を探すが、なかなか見つからない・・・(泣)
オフシーズンのせいか、土曜のせいか、お店自体が少なく感じました。
プラツァ通りを横道逸れたところに漸く見つけた、コチラのアイスクリーム屋さんに入ってみた。 -
中ではちゃんと飲み物もあって、一安心。
意思の疎通が上手くいかず出てきた、ホワイトコーヒーとチョコケーキで暖を取る。
この2品で約500円弱!!安〜 -
地元のお客に愛されてる感の穴場的お店でしたが、テレビカメラが来ていたので、意外と有名店かしら??
地元の子供が代わる代わるアイスを買いに来ていて、可愛かった。 -
辺りはすっかり真っ暗なのですが、まだ午後7時過ぎ。
思い切って旧市街を出て歩き、新市街の大型スーパーまで行ってみました。
でも道中は明かりが少なく、ちょっと怖かったです。 -
旧市街〜新市街の間に見つけた、クロアチアのパトカー。
お国によってパトカーもちょっとずつ違うのが、なかなか面白かったりします。
途中、やけに地図が分厚いな〜と思い手元を見ると、先程のアイスクリーム屋さんのメニューを持ってきてしまっていたことに気づく(笑)
病み上がりのため、思考回路が若干鈍っています。
モチロン翌日に、返しに行きました(笑)
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる