ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージがたまったので、特典航空券を利用してソウルに行きました。<br /><br />スケジュール的にどうしようもなく1泊2日の超短い旅となりました。<br /><br />到着の数日前に雪が降ったようで道端には残雪があり、最高気温がマイナス1度、最低気温はマイナス13度で一日中氷点下でした。<br /><br />寒かった、そして辛かった初韓国でした。

厳寒のソウル1泊2日の旅

2005/12/10 - 2005/12/11

Ken73

Ken73さん

寒かった、そして辛かった初韓国でした。

高速・路線バス
JAL

JL951で成田から出発です。
    旧型のクラシックジャンボでした。

仁川空港にほぼ定刻に到着。
    KALリムジンバスで宿泊先のロッテホテルへ。

ロッテホテル本館28階の部屋からの眺めその1です。

ロッテホテル本館28階の部屋からの眺めその2です。

韓国では停車時の車間距離がすごく狭いです。そしてクラクションを鳴らしまくり、怒鳴ったりで、運転もかなり荒っぽい印象を受けました...。

今はなき南大門へやって来ました。

まだ明るい時間帯でしたが、歩いているだけで顔や耳が切れそうに痛い寒さです。足元からもジンジン冷えてきます。

ソウル中心部の大通りでは横断歩道の代わりに地下道になっている所が多く、地下商店街があちこちにありました。なぜか地下にメガネ屋さんが多い。

南大門市場の入り口前です。

南大門の衛兵さん?が行進してやってきました。

この後、南大門市場へ入りました。人・人・人でものすごい活気です。屋台からはいいにおいが漂って来ます。

うずたかく積まれた商品の山に群がる韓国のオバチャンたちがパワー全開で恐れ入りました。

李舜臣像

ロッテホテル前はクリスマスイルミネーションがキレイでした。

ここでポン引きのオヤジが日本語でしつこく絡んできたが何とか逃げ切る...。

寒さに震えながら明洞餃子に駆け込み、カルククスとマンドゥを食べる。ここのキムチはビリビリ痺れる辛さだけど旨かった。店のオバチャンも笑顔で明るくとても親切でした。

食事をして体がとても温かくなったが口臭が...。

ロッテ百貨店を覗いた後に、夜景バスツアーに乗車。ただの路線バスでしたが、日本語のオーディオガイドがついていたので便利でした。漢江の色々な橋を渡ったり、国会議事堂や南大門などソウルの夜景を堪能しました。南山に登りましたが、強烈な寒さのため車外には出ませんでした。

もう寒いなんてもんじゃありません。マイナス10度くらいだったでしょうか?息も凍りそうでした。でも現地の若い女性はミニスカート姿が結構いました...。

22時頃ホテルに帰着。途中セブンイレブンで韓国のビールとかっぱえびせんもどきを購入。味はエビの味が濃くて食感も固めでした。

朝飯は、昨晩セブンイレブンで買ったおにぎり。

海苔は韓国海苔で油と塩がついていました。味は「牛肉コチュジャン」「バーベキュー」。朝からホットだ...。

ホテルをチェックアウトして、ソウルシティツアーバスの都心循環コースに乗車。時間がないので下車せず一周しました。

旧ソウル駅舎。

新ソウル駅舎。

Nソウルタワー。

横からの東大門。

写真は撮りませんでしたが、カブのようなバイクに信じられないくらい大きな荷物(植木!)を積んで爆走している姿にはびっくりでした。恐るべし韓国...。

ソウルシティツアーバスで一周し終えると、ロッテ百貨店のフードコートで牛肉辛スープ定食を食べ、デパ地下でキムチや海苔など定番のお土産を購入。

KALリムジンバスで仁川空港へ。短いソウル滞在でしたがそれなりに街の雰囲気が分かりました。

出国前に宗教の勧誘を受ける...。日本語で話しかけてくる人は観光ガイドさん以外要注意です。

JL954は東京からの便が一時間近く遅れて到着したため出発時刻が遅延...。でも急いで飛ばしてくれたようで成田にはほぼ定刻に到着。九州からの飛行時間とほとんど変わりませんでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る